8 лучших источников цинка: долой вечные простуды и хандру

Поговорим о цинке, потому что это один из самых нужных и недооцененных микроэлементов.

Не хватает цинка — иммунитет слабый, стрессоустойчивость нулевая, кожа не такая чистая и свежая, как хотелось бы, сон и уровень энергии «на троечку».

Группы продуктов, из которых можно получить цинк:

Мясо — 50%.

Крупы и зерновые культуры — примерно 30%.

Молочные продукты — до 20%.

Как сформировать антистрессовую и укрепляющую иммунитет продуктовую корзину (источники цинка по убыванию):

1. Красное мясо.

2. Домашняя птица — курица, гусь, индейка.

3. Рыба и морепродукты (особенно мидии).

4. Яйца.

5. Бобовые.

6. Орехи.

7. Злаковые.

8. Молочные продукты.

Проблемка! Зерновые и бобовые содержат антинутриенты под названием фитаты, которые связывают и выводят цинк. То есть, если рассчитывать только на них, можно все равно столкнуться с дефицитом.

Изначально, когда формировались таблички по цинку, много надежд возлагалось на растительные продукты, но они как раз создают ситуацию, когда больше — не значит лучше.

Одно интересное исследование показало, что если завернуть мидии в кукурузную тортилью, то она благополучно весь цинк и выведет — без последствий для организма. Что ел, что не ел.

Плюс ко всему — инсулиновый индекс бобовых (особенно отварных) зашкаливает, как и у молочных продуктов. Будьте аккуратны.

Не представляю, как мы вообще функционируем без таких вещей, как магний, селен, группа В и цинк. Их практически нечем заменить.

Народ, конечно, с этими дефицитами живет, но живет отчаянно плохо.

Замкнутый круг: дефицит питательных веществ — переедание пустой едой — метаболический синдром (давление, высокий инсулин, лишний вес, потеря волос, плохое зрение) — организм в панике — бешеный аппетит — тяга к жирному и сладкому — снова переедание — критический дефицит питательных веществ.

А у нас же пицца — это не то, что я описала выше, а «вкусненько» и «миленько». Как бы мне хотелось, чтобы пицца и тортики ассоциировались с этой порочной петлей! Но, может быть, когда-нибудь… Не теряйте надежды.

Возвращаемся к цинку.

По сути, люди на низкоуглеводном рационе ничем не рискуют. Усваивается микроэлемент прекрасно, ничто ему не мешает, самые лучшие источники — наши ходовые продукты.

Яйца, рыба да мясо. Ну, плюс орешки и семечки (особенно всенародно любимые тыквенные). Те, кто так питается — вообще, как мне кажется, вне зоны проблем. Только выпивать не надо.

Многие сталкиваются с минеральными дефицитами.

Указывать на это состояние могут повышенная восприимчивость к инфекциям («вечные» ОРВИ) и нулевая стрессоустойчивость, а также различные когнитивные проблемы — плохая память, например.

Также стоит проверить, что там происходит с цинком, если вы страдаете диареей, выпадением волос, проблемами с половой функцией (дефицит тестостерона у мужчин), акне и другими кожными воспалениями.

Кому часто приходится сталкиваться с нехваткой цинка:

1. Людям с проблемами пищеварения.

2. Вегетарианцам (я бы сказала, веганам надо быть чрезвычайно внимательными).

3. Любителям выпить.

4. Людям с хроническими и генетическими заболеваниями.

5. Беременным. Цинк — одна из первых скрипок развития и роста, поэтому ребенок его очень жадно у мамы забирает. Без цинка могут случиться критические задержки и аномалии развития. Хотите, чтобы чадо вечно отдувалось на олимпиадах за всю школу — позаботьтесь о нормальном содержании цинка в рационе.

Что мешает вам получать достаточное количество цинка?

1. Мало мяса в рационе или мало еды в целом.

2. Плохое усвоение питательных веществ по причине нарушений пищеварения.

3. Злоупотребление клетчаткой и высокое содержание фитатов в любимых продуктах.

4. Ускоренное выведение по причине заболеваний почек и печени, длительной диареи, алкоголизма, кровотечений, перетренированности.

5. Диабет 1 и 2 типа.

А вот из оцинкованной тары пить и есть не стоит — можно получить токсическую перегрузку цинком. Я знаю, раньше в деревнях были популярны оцинкованные ведра — лучше использовать эмалированные.

Также цинк не дружит с медью и железом и активно их выводит. Я это говорю для любителей выстроить на полочке батарею разных добавок. Если надумаете принимать цинк, посоветуйтесь с доктором и вообще сначала оцените свой баланс микроэлементов.

Проверяют уровень цинка обычно в крови, с помощью приема существенной дозы цинка внутрь, в моче, по срезу волос. Также снижение остроты вкуса часто является признаком дефицита.

Но цинк — элемент авторитарный и капризный. Он умеет жестоко расправляться с ни в чем не повинными товарищами по функционалу. Вот почему не надо увлекаться всякими баночками. Разве что, в первые дни ОРВИ он будет хорошим помощником.

Боится:

Избыточного кальция из пищи (это его очень сильный конкурент).

Алкоголя — у любителей «заложить за воротник» цинк выводится с мочой и крайне плохо усваивается.

Большого количества фитатов и клетчатки (было выше). Вот отруби ваши любимые и псиллиум, кстати, много полезных вещей связывают и выводят. Меру всегда надо знать.

Перебора с кофе. Много кофе — это по всем параметрам плохо, в том числе и по цинку. Вы просто «сливаете» минералы — так действует, в частности, не в меру активная хлорогеновая кислота.

Любит:

Белок. Оно и понятно — чем глотать добавки, лучше естественные источники использовать.

Витамин А. Дружба, мир и любовь, помогают друг другу усваиваться.

В6 и магний — вместе с этой парочкой цинк способен нормализовать уровень тестостерона, поэтому спортсмены его так и принимают.

Что я могу сказать по цинку в целом? Ешьте хорошие источники белка с адекватным количеством салатов и тушеных овощей, не рассчитывайте на какие-то маркетинговые продукты. Все нормально усвоится. Рано или поздно организм научится с этим работать — когда вы приучите его к правильным продуктам, без всякой ерунды.

Но если плохое настроение, расстройства сна и простуды вас не покидают — пообщайтесь с врачом. Может, есть небольшие проблемы.

Восстановить ситуацию с цинком легко. Параллельно, кстати, и кожа начнет радовать.

               Источник: «Народная медицина»