45 миллионов россиян, живущих на 15 тысяч рублей в месяц

ЦБ разоблачил реальные масштабы нищеты в России
Когда объявляют, что средняя зарплата в России 64,191 рубля, со всех сторон раздаётся вопрос, выраженный в матерной форме — «Да где вы такое нашли и можно мне в эту Россию?»


Особенно, когда на федеральном портале государственные больницы официально размещают вакансии для врачей, где зарплаты в трёх из четырех случаев меньше средней. А почти 20% вакансий предлагают меньше 20 тысяч. Хотя гражданин РФ Путин В. В. в майских указах обещал 200 % средней по региону.
И тут на сцену с фурором врывается «Центральный Банк»! Точнее, с «Всероссийским обследованием домохозяйств по потребительским финансам — 2022», которое нашёл, пока готовил статью о долгах россиян. Согласно документу от государственного ЦБ, размещённому на сайте государственного ЦБ, у 80% (!!!) домохозяйств в России доход меньше 30 тысяч (!!!) на человека. А у трети россиян доходы не дотягивают даже до 15 тысяч рублей на человека. ТРЕТЬ! Где-то 45 миллионов человек живут меньше, чем на 15 тысяч рублей в месяц! У меня это в голове с трудом укладывается.
Это доходы, поэтому включены все пособия (трансферты) от бюджета, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, инвестиций и прочего. Но сюда же включены иждивенцы. Например, дети.
Вот только даже если у нас вся выборка была из матерей-одиночек с ребёнком, то меньше 30 тысяч при «средней зарплате в 64 191 рубля» на двоих всё равно бы не получалась.
Или у нас массово женщины сидят в декретах с детьми? Или у нас множество многодетных семей? Что-то по демографии это не заметно.
Более того, есть в этом обследовании другой показатель, который показывает катастрофическое состояние финансов россиян. Напомню, что медианный показатель — это у ровно половины больше, у другой половины меньше.
Очевидно, что счета в банках есть у всех, в отличие от остальных активов. И ПОЛОВИНА домохозяйств имеет на них финансовую подушку МЕНЬШЕ 15 тысяч рублей.
Причём в том же самом исследовании говорится, что почти все пытаются откладывать. Но у половины даже 15 тысяч накопить получается. Отсюда следует один из двух выводов.
Или у россиян чудовищное недоверие к банковской системе. Это неплохо бьётся с данными этого года, что россияне перевели в наличную форму уже более 17 триллионов рублей. При этом на банковских вкладах держат 37,8 триллионов рублей. Хотя у половины населения там меньше 15 тысяч. Есть повод задуматься — откуда? И вспомнить про чудовищное неравенство в стране.
Или россияне пытаются откладывать, но им постоянно приходится «в кубышку» залазить и накопить не получается.
Как мы видим, моя оценка в 30 миллионов нищих россиян оказалась ещё оптимистичной. Реальная Россия, которую сложно увидеть из Москвы, или Санкт-Петербурга, или Казани, или Екатеринбурга, ещё более финансово депрессивная.
В России будет хорошо, когда правительство будет занято решением проблемы благосостояния россиян, а не геополитическим величием, вхождением отдельных личностей в учебники истории или, например, долгом США. Но для этого чиновники должны потерять монополию на власть и начать сменяться в зависимости от того, как хорошо решают задачи населения.
Май 2023 г. Источник: Яндекс Дзен