Народные приметы и праздники

1 июля День ветеранов боевых действий.

День вхождения Бурятии в состав Российского государства (360 лет).

В 1661 Г. подписан Кардисский мир России со Швецией.

Федул. Ярилин День.  Ярилин день — день палящего солнца. Ярилу целый год ждут. Всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, мерятся, побороть не могут. На Руси говорили: «Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет — громы гремят, дожди льют. Куда конь станит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется». Некоторые считают, что это не только бог солнца, но и славянский Эрос, бог любви и страсти. Другие считают, что это бог животворной силы природы: когда все растущее приходится в яр, то есть покрывается зеленью, начинает плодоносить, тогда и животные ярятся — стремятся произвести потомство. К этому дню приурочивали ярмарки — торжки, игрища. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками. Вечером у костров народ веселился, песни пел, молодежь хороводы водила, травы душистые, чаи лечебные заваривали. Федул на двор заглянул — пора серпы зубрить, к жатве готовится загодя. Отправлялись на покосы. В этот день солнце замедляет ход полдень, птица замирает, земные беды отступают.

Святитель Феофан Затворник. Переправлялись на ту сторону моря Господь спал. Поднялась буря и все пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, с Ним нечего бояться, и забыли. Так бывает и в порядках жизни, житейских и духовных. Подымется буря бед или страстей, мы обыкновенно встревоживаемся до расслабления, думаем, что это и в порядке вещей: а Господь шлет нам урок: «маловеры!» И справедливо! Нельзя, чтоб не обратить внимание на происшедшее; но можно всегда сохранить разумное спокойствие. Прежде всего посмотри, чего хочет от тебя Господь, и покорись смиренно под крепкую руку Его. Не мятись, не полошись. Затем воздвигни веру свою, что Господь с тобою и припади к стопам Его с молитвой. Но не вопи: «погибаю!», а с преданностью взывай: «Господи! если хочешь — можешь. Однако не моя, но Твоя воля да будет». Верь, что таким образом безопасно минуешь поднявшуюся бурю.

2 июля Международный день спортивного журналиста (26 лет).

Всемирный день НЛО (День уфолога).

День города Владивосток (161 год).

В 1670 г. войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.

Зосима Пчельник. День Зосимы и Савватея, покровителей пчёл. Пчелы начинают заливать соты медом. Пчелы летят к своим ульям — скоро дождь. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре. О пчелах в русском на-роде говорят: Для пчелы всякий урок легок. И пчелка летит на красный цветок. Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана. Медведю пчелы пиво в борти варят. Ни пчелы без жала, ни розы без шипов. Скупые, ровно как пчелы: мед собирают, а сами умирают. Цветы для пчел — пчелы для цветов. Человек от пчелы всякой премудрости поучается. Что пчел разорить — что человека убить. Без Бога не до порога, а без Зосимы — Савватия не до улья. В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет — нет».Верили, что в этот день, по молитву святому Иову, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.

Святитель Феофан Затворник. Спрашивали Господа: почему ученики Его не постятся? Он отвечал: потому что еще не пришло для них время. Потом приточною речью показал, что, вообще, строгость внешнего подвижничества должна соответствовать обновлению внутренних сил духа. Прежде возгрей дух ревности, а потом налагай на себя и строгости, ибо в таком случае есть в тебе внутренняя новая сила, способная с пользою выдержать их. Если же, не имея этой ревности, возмешься за строгости, увлекаясь или только примером других, или показностью подвижничества, то не на пользу это будет. Немного еще продержишься в этой строгости, а потом ослабеешь и бросишь. И будет тебе еще хуже, чем было прежде. Строгость без внутреннего духа — то же что заплата из сырцового полотна на ветхой одежде, или вино новое в старых мехах. Заплата отпадет, и дыра делается еще больше, а вино прорывает мех, и само пропадает и мех делает негожим. Это, впрочем, не значит, что строгости не годны, а внушается только, что надо начинать их в порядке. Надобно сделать, чтобы потребность их шла извнутрь, чтоб они удовлетворяли сердцу, а не теснили только совне, как гнет.

3 июля День рождения ГИБДД/ГАИ (85 лет).

Международный день Днепра (18 лет).

День Республики Хакасия (28 лет).

День образования Республики Алтай (18 лет).

Международный день кооперации.

Мефодий перепелятник. Паутинный день, погодоуказатель. На Мефодия дождь — идти ему еще сорок дней. Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймать — всю жизнь удачу за хвост держать будешь. Паук снова плетет паутину — перемена погоды к лучшему. А вообще этот день или следующий обычно бывает грозовой. Всходит поздний картофель. Это праздник охотников, любителей перепелиного промысла, ныне почти забытого. К этому дню поспевают хлеба, в которых «заводится» много перепелок, поэтому с этого дня у охотников начинается пора легкой охоты на перепелов. По их замечаниям, если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара, то где-то рядом затаились перепела. В этот день непременно надо было поймать хотя бы одного перепела – для счастья. Тогда ловца птиц все лето ждала удача.

Святитель Феофан Затворник. «Не судите, да не судимы будете». Что за болезнь — пересуды и осуждение! Все знают, что это грех, а между тем ничего нет обычнее в речах наших, как осуждение. Иной скажет: «не поставь Господи в осуждение», а все-таки осуждение свое доведет до конца. Иной оправдывает себя тем, что разумному человеку надо же иметь свой взгляд на текущее, и в пересудах пытается быть хладнокровно рассуждающим; но и простое ухо не может не различать в речах его высящегося и злорадствующего осуждения. Между тем, приговор Господа за этот грех строг и решителен. Кто осуждает других, тому нет оправдания. Как же быть? Как миновать беды? Решительное средство против осуждения состоит вот в чем: считать самого себя осужденным. Кто возчувствует себя таким, тому некогда будет судить других. Только и речей у него будет: «Господи, помилуй! Господи, прости мои согрешения!»

4 июля День работников морского и речного флота.

День города Новокузнецк (403 года).

День города Туапсе (183 года).

В 1957 г. состоялся первый полет пассажирского самолета «Ил-18».

Ульянов День. Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну. Ульян Ульяне в лицо не глянет. Такие поговорки сложились в русском народу из-за старинной легенды о встрече несбыточной. В этот день в стародавние времена ходил Ульян по лугам и полям, свою Ульяну звал, а Ульяна сидела на берегу реки и на воду бегущую смотрела. Только к вечеру опомнилась Ульяна, побежала на луг — а Ульян уж к реке другой тропкой пошел. Так и не встретились Ульян с Ульянои. Зацветает липа (ранний срок 27 июня, поздний — 18 июля). В эти дни собирались цветы липы. Липа. Как и многим растениям и деревьям, липе приписывают способность избавлять от сглаза. Если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье. Тот же, кто липу срубит, в лесу непременно заблудится. Липовый цвет зарекомендовал себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средства. В народной медицине липовый цвет — надежное старинное средство от простуды и кашля, при головной боли голову обкладывают листьями липы. Порошок из листьев и зерен останавливает кровотечение. Измельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное средство при ожогах, маститах и других недугах. Сок липы способствует укреплению волос.

Святитель Феофан Затворник. Позвал Господь Петра и Андрея, и они тотчас, оставя все, пошли за Ним. Позвал Он Иакова и Иоанна, и они тоже тотчас оставили все и пошли за Господом. Отчего же они так скоро и охотно пошли? Оттого, что увидели лучшее. Таков уж закон у нас в душе, что узнав и вкусив лучшее, она отвращается от худшего и бросает его. Тут совершается то же, что потом Господь изобразил в притче о сокровище, сокрытом на селе, и о бисере многоценном. Это сокровище и бисер — вера в Господа и общение с Ним по силе веры. Обладателями этого мы нарицаемся еще в крещении. Отчего же мы так мало ценим такое сокровище и, мало ценя, меняем на пустошь? Оттого, что во время воспитания не вводят нас во вкус этого сокровища, и оно становится чуждо нашему сердцу. Сердце наше не знает этого лучшего. Оно знает только, что из нехорошего меньше нехорошо и что больше, и на этом основывает свой взгляд. Тут и причина вся, отчего иных зовет Господь и они идут, а мы, и призванные, бежим от Него

5 июля В 1881 г. открыта уникальная древнеегипетская гробница с захоронениями фараонов.

Евсевий. Ульяна. Если накануне Ульян не нашел свой Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. Это день встреч.

Святитель Феофан Затворник. Посылая на проповедь св. апостолов, Господь заповедал им всех звать, говоря: «приблизилось Царство Небесное», то есть пришло Царствие — идите в него. Нам же что следует проповедовать? Надо всем кричать: сыны Царствия! не бегите из Царствия в неволю и рабство, — потому что бегут. Одних пленяет свобода ума: «не хотим, говорят, уз веры и гнета авторитета, даже Божественного; сами все разгадаем и порешим». Ну, и порешили. Настроили басней, в которых больше ребячества, чем в мифологии греков — и величаются. . . Других увлекает широкий путь страстей: «не хотим, говорят, знать положительных заповедей, ни требований совести, — это все отвлеченности: нам нужна естественность осязательная». И пошли вслед ее. Что же вышло? Приложились скотом несмысленным. Не от этого ли нравственного ниспадения родилась и теория происхождения человека от животных? Вот куда заходят! А все бегут от Господа, все бегут…

6 июля Всемирный день поцелуя.

В 1902 г. в России спущен на воду эскадренный броненосец «Орел».

Аграфена Купальница. Аграфена — злые коренья. Сбор лечебных трав, кореньев. Аграфена купальница: начало купанья. Накануне (и в ночь) Ивана Купалы собирают лечебные коренья и травы. В этот день даже старики купаются в реках, моются и парятся в банях, употребляя при этом для исцеления от болезней разные лечебные и душистые травы, собираемые в тот же день (или накануне). Считается, что собранные с вечера и в ночь под Ивана Купалу травы и коренья имеют большую целебную силу. Бытовала легенда о цветке папортника, который будто бы раскрывается лишь раз в году, в ночь накануне Ивана Купалы всего на несколько мгновений. Нашедшему этот цветок откроются многие тайны, он станет провидцем, будет богат.

Святитель Феофан Затворник. «Претерпевший же до конца спасется». А есть ли нам что терпеть? В этом ни у кого не бывает недостатка. Поприще терпения у всякого широко; стало быть и спасение у нас, под руками. Претерпи все до конца и спасен будешь. Надо, однако же, терпеть умеючи, а то можно протерпеть и пользы никакой не получить. Во-первых, веру святую блюди, и жизнь по вере веди безукоризненную; всякий же случающийся грех очищай тотчас покаянием. Во-вторых, все, что приходится терпеть, принимай как от руки Божией, помня твердо, что без воли Божией ничего не бывает. В-третьих, веруя что все от Господа исходящее посылается Им во благо душам нашим, о всем искренно благодари Бога, благодари и за скорби, и за утешения. В-четвертых, полюби прискорбность ради великой ее спасительности, и возбуди в себе жаждание ее, как пития хотя горького, но целительного. В-пятых, держи в мысли, что когда пришла беда, то ее не сбросишь как тесную одежду; надо перенесть. По-христиански ли ты перетерпишь ее или не по-христиански, — все же претерпеть неизбежно; так лучше же претерпеть по-христиански. Ропотливость не избавляет от беды, а только ее отяжеляет; а смиренная покорность определениям Промысла Божия и благодушие отнимают тяготу у бед. В-шестых, сознай себя стоящим еще и не такой беды, — сознай, что если бы Господь хотел поступить с тобой по всей правде, то такую ли беду следовало послать тебе? В-седьмых, больше всего молись, и милостивый Господь подаст тебе крепость духа, при которой, тогда как другие дивиться будут твоим бедам, тебе будет казаться, что и терпеть то нечего.

7 июля Иван Купала.

Чесменская битва (победа над турецким флотом) (1770 год).

Иоанн Креститель. Иван Купала или Иванов день. Большой покос. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Что бы в этот вечер избавиться от невзгод — надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное.