Основная цель банка – получение прибыли. Поэтому финансовые организации редко ошибаются в связанных с этим вопросом вещах. Но не стоит забывать, что в них тоже работают сотрудники, а это значит, что даже в самых больших и именитых банках нельзя полностью исключить человеческий фактор. Особенно если вопрос касается нюансов законодательства, в которых даже суды могут разобраться не сразу.
Далее будет интересный пример. Неизвестно, был ли это заранее продуман ход должника, или же он просто воспользовался промахом банка и конкурсного управляющего, но по итогам разбирательств Верховный суд указал на один важный момент.
В 2013 году гражданин взял в кредит на 36 месяцев 50 000 рублей под 0,15% в день. В итоге возникла просрочка погашения самого кредита и процентов по нему, полностью долг погашен не был, последняя оплата в размере 2 000 рублей была произведена в 2015 году. Никаких официальных шагов банк в отношении должника далее не предпринимал.
В том же году финансовая организация была признан банкротом, в отношении нее открыли конкурсное производство. Прошло еще три года, и только тогда конкурсный управляющий начал требовать у гражданина полностью вернуть оставшийся долг по кредиту – 23 460 рублей основного долга, 43 400 рублей процентов, 15 800 рублей штрафа, а также расходы по оплате госпошлины.
Считать срок исковой давности истец начал с даты внесения последнего платежа, указав на то, что перечисление средств для погашения долга, согласно статье 203 Гражданского кодекса, прервало трехлетний общий срок исковой давности, ведь данное действие можно расценивать как признание долга. А раз так, то на 2018 год сроки соблюдены. Данный вывод поддержали суды первой и апелляционной инстанции.
На что обратил внимание Верховный суд
Но на этом дело не закончилось, и должник дошел до ВС РФ. В определении № 9-КГ 21-2-К 1 от 11 мая 2021 года Судебная коллегия ВС РФ указала на то, что срок исковой давности по кредиту необходимо исчислять по каждому платежу отдельно, начиная с первого. Признание же части долга путем внесения средств за нее, не указывает на то что ответчик признал долг целиком. Он лишь внес средства за одни периодический платеж.
Соответственно, на момент подачи иска в суд (2018 год) срок уже был пропущен, и взыскать долг нельзя. Но, стоит помнить, что об истечении срока должен заявить на суде сам ответчик, только тогда суд примет во внимание данное обстоятельство.
Скорее всего, данный случай не был запланирован заранее, но он может помочь защитить свои права другим должникам, если банк пропустит срок исковой давности, и решит полностью его восстановить с момента поступления последнего платежа.
К слову, такими приемами действительно пользуются некоторые финансовые организации, в том числе пытаясь восстановить уже полностью прошедший срок, уговорив должника внести малую сумму и обещая в таком случае оставить его в покое.
Правда, чаще они пытаются заставить клиента направить письмо, в котором он указывает признание за собой долга в полном объеме, и в этом случае срок исковой давности действительно начнет исчисляться с нуля. Помните об этом и не дайте себя запутать.
Источник: Правовая инструкция 9111.ru