Юридическая консультация

Житель Рязани давно хотел отправиться в отпуск на море с женой и сыном. Наконец-то на работе появилась возможность оформить официальные две недели. Осталось выбрать направление. На семейном совете подобрали подходящий тур в один из отелей Алушты за 173 700 рублей. Да и туристическое агентство оказалось удобно расположено, рядом с домом. Сотрудники турфирмы любезно помогли определиться с датами заезда и выезда, подписали договор и взяли с клиента, как это обычно происходит, всю сумму за путешествие сразу.

Начало отдыха

Накануне даты вылета, когда жена с сыном уже сидели на чемоданах, отец семейства зашел после работы в туристическое агентство за пакетом документов для предстоящего тура. Но здесь он услышал неожиданную для себя и крайне неприятную новость – компания отель не забронировала и туристический продукт не оплатила. По какой причине случился такой «форс-мажор» – никто не смог ответить. Документов нет, следовательно, и услуга оказана быть не может. Отпуск сорван. В голове завертелась одна только мысль: «Как все дома сыну и жене объяснить…»

Законный отдых мужчине пришлось начать с поисков юриста, чтобы грамотно составить претензию. В документе он потребовал вернуть уплаченные 173 700 рублей, а также возместить причиненный семье моральный вред 50 000 рублей. Но турагент на письмо никак не отреагировал. Деньги в назначенный срок не вернули.

Суд

Тогда рязанец обратился в районный суд. В суде выяснилось, что компания, в которую обратился клиент, перевела туроператору не все деньги в стоимость турпродукта, а только 30 %. Так как остальное финансирование тура вовремя не поступило на счет туроператора, то авиабилеты и бронь отеля были им аннулированы, а с турагента удержан штраф – 13 804 рублей. Оставшиеся деньги вернули турагенту.

Документы на поездку были бы оформлены туроператором только в том случае, если бы поступила полная и своевременная оплата тура от турагента.

В соответствии с ч. 3 ст. 10.1 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных договором о реализации туристского продукта, несет турагент. Турагент обязан самостоятельно и по собственной инициативе отслеживать изменения заявок в личном кабинете системы бронирования на сайте туроператора.

Только непреодолимая сила может освободить турагента от исполнения своих обязательств перед клиентом (ч. 4 ст. 13 закона РФ «О защите прав потребителей»).

В суде турагент никакую непреодолимую силу не смог доказать. Факт получения денег от клиента не вызвал ни у кого сомнений. Отвечать за неисполнение взятых на себя обязательств турагенту пришлось по закону в полной мере.

Суд обязал компанию-турагента, кроме возврата суммы за несостоявшийся тур, выплатить клиенту неустойку за нарушение сроков оказания услуг в размере 104 220 рублей, штраф за неисполнение требований потребителя – 124 612 рублей и компенсацию морального вреда, правда, в меньшем размере, чем рассчитывал клиент – 3000 рублей.

Так что теперь отец семейства, кроме полученного опыта судебной защиты своих прав, может смело планировать следующий отпуск не только на отечественных курортах, но и за рубежом.

Источник: Правовая инструкция 9111.ru