В чем значение подарка Господа – «осени жизни» – и как его принять, разъяснил протоиерей Андрей Ткачев.
Старость неизбежна. Только понимает это человек лишь тогда, когда она уже стоит на пороге. Как не бояться «золотых» лет.
«Мы панически боимся старости»
В земной жизни несколько поколений рода проживают вместе. Хорошо, когда их единение наполнено взаимным уважением и почитанием. По словам священника, в таком случае человек как часть семьи выполняет свою роль, несет ответственность и чувствует защищенность.
Однако сейчас миром правит индивидуализм. Люди погружены в собственные проблемы и живут, словно в личной замкнутой камере.
«Эта психологическая тюрьма, в которой мы находимся, не дает места для понимания другого человека. Во-первых, мы панически боимся умереть, боимся старости. На самом деле, в лице старости мы должны проявить уважение к нашему будущему уходу. Мы должны отдать уважение слабости», – считает священник.
По мнению отца Андрея, современные люди хотят всегда быть молодыми и деятельными. Поэтому наступление старости и появление морщин оценивается ими как трагедия. Они гонят из своей жизни тот благословений миг слабости, когда в преклонном возрасте становится трудно делать привычные вещи.
Многое превращается в подвиг, то, что делалось раньше легко, теперь дается с большим трудом.
«Первое прикосновение приходящей старости — это священный момент узнавания того, что ты слаб. И что ты многое не сделал и уже многое не сделаешь. И тебе спасаться нужно смирением, а не устремлением спешно восполнять то, что ты не сделал», – отмечает протоиерей.
Великий подарок Господа
Андрей Ткачев подчеркивает, что в этот момент жизни важно встать на путь веры. Ведь старость, с точки зрения православия – это великий подарок Господа. Нужно радоваться, то Бог дал возможность пожить дольше.
Наступила пора, когда сама жизнь превратилась в подвиг. Она непростая, сложная, а временами и вовсе надоедливая, но в любом случае человек не готов распрощаться с ней.
«Экзамен на вшивость»
Отец Андрей уверен, что если каждый из нас будет проживать праведную жизнь, то старость у таких людей пройдет достойно. Их окружат вниманием и заботой те, кому человек помогал, когда был деятельным и активным.
А вот если жизненный путь пройден неграмотно, то впереди ждет одиночество.
«Это проверка того, как прожита твоя молодость. Это экзамен на вшивость. Нужно много мужества, чтобы постареть. Гораздо больше, чем пойти в атаку. Нужно много подлинного мужества, чтобы стареть, приближаясь к порогу», – поясняет батюшка.
Уровнем ценности любого человека отец Андрей называет его пользу для общества. Пожилые люди ценны мудростью и жизненным опытом. Они знают то, что незнакомо молодым.
Поэтому примером разумной жизни должно стать внимание молодого поколения к старикам, а у стариков должно быть желание поделиться своим опытом с молодежью.
Счастлив тот, кто постарел вовремя. Ведь сейчас многие живут глупо, погибают тоже по глупости. Не каждый получает благословение Господа дожить до преклонных лет.
Миссия пожилых в обществе
Протоиерей уверен, что люди зрелого возраста должны делиться своим накопленным опытом для повышения христианизации общества.
«Степень любви нам в старости — это степень христианизации нашего общества», – подчеркивает священнослужитель.
Социум, который забыл о милосердии и взаимопомощи – это группа потребителей, не способных на жалость и уважение.
«Это общество может докатиться до языческого отношения к старикам — их незачем кормить, их нужно тихо уничтожать. В таком обществе старикам нет места», – сетует Андрей Ткачев.
Лишь в православном обществе, где выделено место для сострадания, где рады выслушать того, кто умнее и пожалеть того, кто слабее, только здесь стареющие люди почувствуют свою необходимость и любовь.