С инициативой штрафовать за использование автопокрышек на участках Минэкологии России выступало несколько раз. В этом году закон превратился в нечто осязаемое. Теперь за использование старых покрышек на участке можно получить административное взыскание. Под него попадают не только клумбы, ограждения, но и самодельные фигуры.
До введения в действие закона об автопокрышках владельцы особо не заморачивались с утилизацией. Резину, вышедшую в тираж, выбрасывали в овраги. Более предприимчивые граждане сооружали на своих участках клумбы. Покрышки использовали и для спортивных сооружений, и как снаряды для тренировок. Теперь это всё запрещено. Один из аргументов – покрышки токсичны, загрязняют окружающую среду, могут стать причиной пожара.

Собственникам земельных участков за покрышки положен штраф в размере от 100х до 2000 рублей.
За повторное нарушение, если не устранено — штраф 3000 рублей
Юридических лиц штрафуют на 100 000 — 250 000 рублей.
Так что недовольные не современными украшениями дворов и улиц люди могут порадоваться. А поклонникам подобного рода поделок придётся разбирать свои сооружения и утилизировать.
Стоит заметить, что покрышки нельзя выкидывать на мусорку, их необходимо вывозить и сдавать в специальные места, которые занимаются утилизацией. Обычно старые шины принимают в шиномонтажных центрах, но насколько мне известно делают они это не бесплатно. Мало кто захочет расставаться с деньгами, поэтому администрациям городов и населённых пунктов скорее всего придётся решить данный вопрос. Иначе уже совсем скоро эти выкопанные со дворов шины начнут появляться везде где только можно: на мусорках, на свалках — это будут делать более менее адекватные люди. Есть и неадекватные — которые вывозят мусор в ближайшие посадки и вываливают весь свой хлам прямо туда.
«Дело нужное, спору нет, но хочется посмотреть, как это будет работать, — сказал нашему изданию один из собственников дачных участков. – Представим: у меня на участке лет десять такие клумбы, теперь они запрещены. Приходит… Кто, кстати, приходит и на каком основании? Ну, ладно, выписывают предписание, взимают штраф. Я заплатил, должен демонтировать конструкции, всё это собрать и вывезти. Приём у нас тоже платный. А если мне штраф заплатить выйдет дешевле, чем грамотно утилизировать?»
Цены на утилизацию в Смоленске – 250 рублей за один каток от легковушки. Итого – тысяча за четыре колеса. А если на клумбах уже под десяток старых колёс? Плюс доставка. Добавим сюда бордюры из старой резины – для отдалённых деревень это один из вариантов благоустройства. Представим на секунду, что люди действительно массово озаботились проблемой экологии. Сами или из-за штрафов — не важно. Готовы ли будут фирмы, которые занимаются утилизацией, справиться с потенциальным наплывом законопослушных владельцев старых автопокрышек?
Источник: Правовая инструкция 9111.ru
Источник: Smolnarod.ru