Что является главным в семейной жизни?

О главном принципе человеческих отношений, в том числе, между мужем и женой, рассказал Старец Гавриил — один из самых известных современных афонских старцев.

Если супруги не могут выстроить отношения между собой, постоянно ссорятся и, как говорят, не сошлись характером, и после этого разводятся по этой причине, то после развода ни один из супругов не имеет права вступить в новый брак. Потому что это будет считаться прелюбодеянием, и человек попадёт в мучение. Чтобы вы понимали, насколько всё это серьёзно. Что делать, если вы не можете с женой жить мирно, как ни стараетесь? Прежде всего, нужно молиться друг о друге. А всё остальное приложится.

Первое правило семейной жизни — это стараться не задевать друг друга. Никогда друг друга не искушать. Если ты сделал что-то такое, что огорчает твоего супруга, старайся никогда больше этого не повторять. Это основной принцип семейной жизни.

Запомните, в семейной жизни нужно придерживаться церковности — молитвы, чтения Священного Писания и упования на Бога.

Вспомните Евангелие… Когда Господь разговаривал с учениками о браке, они сказали: а кто это тогда может вынести? Да, это жизнь не простая. Поэтому мы, прежде всего, молимся о мире между супругами. Этой главной цели должны придерживаться оба супруга.

Повторю, главное правило — если ты сделал что-то такое, что искушает твою жену, то никогда больше этого не повторяй. Чтобы это объяснить, я написал десять заповедей супругам. Они заключаются в понимании того, что мы должны друг другу уступать, а не настаивать на своём.Согласно святому Иоанну Златоусту, в семейной жизни главное в отношениях — это мир. И отношения должны быть дружескими, а не какими-то пользовательскими, потребительскими.

Один человек, который крестился, как-то спросил меня, что мне сделать, чтобы жена тоже крестилась и стала православной. Я ответил ему следующее. Когда ты приходишь домой, и жена твоя накладывает тебе поесть, то ты обычно недовольно начинаешь ворчать, что еда холодная или что это — совсем не то, что ты любишь… Затем, не обращая внимания на жену, ты идешь смотреть телевизор или садишься за компьютер. Взгляни теперь на себя глазами своей жены. Если православное христианство рождает таких христиан, как ты, то зачем ей нужно становиться христианской?

Сделать жену христианской проще простого. Вот ты приходишь домой, и она накладывает тебе поесть. И ты похвали её за то, что она при-готовила, даже если еда пересолена или переперчена. В другой раз вызовись сам помыть посуду. В третий раз спроси: «А чем тебе помочь по дому?» Придумай каждый раз что-то новое. Ты этим жену поставишь в безвыходное положение. Она подумает: «Ну, если православное христианство так меняет людей, делает их такими, то и я хочу стать православной».

Основной принцип духовной жизни или главный духовный закон — мы должны принести жертву, чтобы что-то получить, чтобы «приобрести» человека. И должны постоянно молиться Богу, постоянно просить. Но мы не можем молиться постоянно. Мы два раза помолились и забыли. Итак, чтобы приблизиться друг к другу в подлинной дружбе или испытать подлинную любовь, нужна обоюдная жертва. Иначе не бывает.

Расскажу ещё один интересный случай, который произошёл на вoйне. В кровопролитном бою один солдат был тяжело ранен. Санитар дополз к нему и хотел его вытащить с поля боя. Но обстрел был такой сильный, что они не могли никуда двинуться из воронки. Им пришлось пережидать обстрел.

И тогда санитар спросил раненого: «Послушай, хочешь я тебе почитаю Священное Писание?» Но раненый воскликнул в ответ: «Что ты? Какое Писание? Ты с ума сошёл? Я yмираю…» Тогда они молча лежали в воронке и ждали. Но через некоторое время раненый стал стонать и просить пить. Люди, которые теряют много крови, испытывают невыносимую жажду. И тогда санитар выскочил из воронки и под обстрелом побежал в свои расположения и через некоторое время вернулся с водой. Раненый солдат был потрясен, потому что этот человек мог остаться в блиндаже и переждать обстрел. Но он, сильно рискуя своей жизнью, вернулся.

И тогда раненый сказал санитару: «Послушай, если эта книга научила тебя такому, что ты вернулся из-за воды — почитай и мне её».

Поверьте, по-другому сделать человека христианином нельзя. Нужна жертва.

Только так исправляется человек — любовью и жертвой. А не наставлениями и поучениями. Жертва — это основа жизни.

Наша сила — в любви и смирении. А в принуждении и насилии мы всегда проиграем. Помните основной закон: смирение требует постоянной жертвы. Более того, смирение понимают даже животные.

Святой Никон, современник Афанасия Александрийского (Великого), однажды со своим духовным чадом пошёл к одному богатому человеку. У богатых людей тогда было принято иметь во дворе диких ланей.

Зайдя во двор и столкнувшись с ланью, послушник хотел прогнать её, но она разозлилась и ударила его рогами. Тогда святой Никон подскочил, ударил лань палкой, и она отскочила, но собиралась напасть снова. И тогда Никон стал делать поклоны перед ланью со словами: «Прости меня, прости меня». И неожиданно лань развернулась и убежала.

После этого послушник сказал святому: «Прости, Геронда, но ты, вероятно, выжил из ума. Зачем ты кланяешься перед животным?»

Святой Никон ответил: «Я только хотел тебе показать, какую силу имеет смирение».