Что делать, если сотрудник ДПС взял ваши документы, ушел и не возвращает их?

Часто встречаются такие случаи, когда процесс остановки инспектором ГИБДД становится просто невероятно долгим и занимает у водителя немалое количество личного времени.

Сотрудник дорожно патрульной службы забирает водительское удостоверение и не отдаёт их продолжительное время. Немногие готовы с этим спорить и уж, более того, возражать.

Как правило, водитель просто терпеливо ждёт. Есть много версий, почему же так происходит. Возможно, таким образом, сотрудники пытаются просто проучить нерадивого водителя, который не идёт на контакт.

Как поступать, оказавшись в подобной ситуации? Для начала не поддавайтесь панике. В этом деле главное – владеть знаниями о своих правах и уметь ими пользоваться. Помните, что сразу же после того, как вас остановили, вам должны немедленно представиться.

Если сотрудник ГИБДД этого не сделал, вы имеете право сами спросить его имя и фамилию. Далее, обратите внимание, в наличии ли у него жетон на груди. На нём есть специальный номер, который нужно запомнить.

Также вы имеете право посмотреть документ, удостоверяющий личность сотрудника. Очень важно иметь чёткое представление о личности сотрудника, который стоит перед вами, чтобы впоследствии это могло сыграть вам на пользу.

Когда вы знаете, кто вас остановил, спросите, какова причина остановки. Если вас просят предъявить документы на дежурную проверку отсутствия штрафов или подлинность страхового полиса, по времени это займет от силы минут десять. Но может возникнуть ситуация, когда вы отдали на проверку инспектору документ, с которым он отправляется в свой служебный автомобиль и пропадает с ним минут на тридцать, а то и на целый час.

Как поступать дальше? Воспользуйтесь функцией записи видео на вашем мобильном телефоне и идите в машину к инспектору ГИБДД. Обязательно поинтересуйтесь у инспектора, на каких основаниях происходит ваше ограничение управлением автомобилем на такой долгий срок.

Получив невнятный ответ, напомните сотрудникам о законе. А именно, в соответствии с КоАП, ст. 28.5, составление протокола должно проходить сию минуту. Если на это инспектор вам ничего не ответит или увильнет от ответа, сразу же говорите, что немедленно свяжитесь с дежурной частью. Номер можно увидеть на борту патрульного автомобиля.

Позвонив в дежурную часть, постарайтесь как можно более детально объяснить происходящее. Назовите фамилию, имя сотрудника, номер патрульного автомобиля. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от того, как отреагирует дежурная часть. Либо будет совершён звонок этому нерадивому инспектору, либо приедет ответственный.

В любом случае ситуация должна разрешиться в вашу пользу и водительское удостоверение должно быть возвращены вам немедленно.

Но чаще всего, когда инспектор видит, что вы на полном серьезе собираетесь все это делать, он отдает права, потому что лишние проблемы ему не нужны, так боится потерять должность или получить наказание.

Самое главное – не бойтесь оперировать законом и действуйте согласно прописанным правилам.

Источник: Правовая инструкция 9111.ru