Как понять, что хочет от нас Господь, рассказал священнослужитель Константин Корепанов — иерей, богослов, преподаватель, проректор по учебной работе Екатеринбургской духовной семинарии.
Господь хочет, чтобы все мы пришли к познанию истины и спаслись. Вот чего от нас всех хочет Господь. Вопрос, наверное, больше в том, какова воля Божья? Что Бог хочет, чтобы я делал?
На самом деле, здесь всё очень просто для всякого обычного человека. Есть дела, которые мы должны делать в силу сложившихся обстоятельств. Если ты женатый, значит нужно ухаживать за женой, кормить, одевать, утешать, вдохновлять… Это неизбежно.
Если у тебя есть дети — то же самое. Если у тебя больная мама — значит, нужно ухаживать за ней. Ты же не будешь спрашивать, угодно это Богу или не угодно. Ты просто берёшь и ухаживаешь. Потому что это некий общий план стратегии твоей жизни. Прокрустово ложе этой жизни.
Ходить на работу надо? Надо. Придя на работу, ты исполняешь то, что тебе сказал начальник. Ты же не спрашиваешь: а есть на это воля Божья? Нет.
Апостол Павел говорит:
«Каждый оставайся в том звании, в котором призван».
Раб — так раб, начальник — так начальник, замужняя — так замужняя, техничка — так техничка… Есть у тебя дети — так ими и занимайся. Не надо никакого решения принимать. Вот именно этого Бог от тебя и хочет. Чтобы ты кормил детей, заботился о жене, исполнял то, что нужно по работе, и ходил в храм каждое воскресенье.
Это поглощает восемьдесят процентов (а то и больше) всей нашей жизни. И большинство людей в принципе не должны заморачиваться, что им делать, и как им быть.
Это заморачивание начинается тогда, когда есть особенные ситуации. Когда прокрустово ложе жизни начало рассыпаться: заболел ребёнок, жена угрожает разводом, уволили с работы, мама заболела… То есть какие-то привычные вещи меняются, и ты не знаешь, как теперь тебе устроить свою жизнь, чтобы тебе было хорошо, и чтобы исполнять свои обязанности.
Но бывает ещё такие особые вещи, когда жизнь, так или иначе, заходит в тупик. И человек спрашивает, что от него хочет Бог? Когда уже нет ни жены, ни детей, ты болеешь, едва не умираешь, ты одинок, кругом долги, все вокруг злятся на тебя…
На самом деле, у нормально живущего человека нет ситуации, в которой бы он неизбежно ставил этот вопрос. Жизнь идёт так, как идёт. И большинство этих механизмов, которые управляют жизнью, прописаны, как заповеди.
Заботиться о жене, кормить семью, воспитывать детей, ходить на работу, слушать начальство… Это же тоже заповеди, они тебе всё определили, ты идёшь и делаешь.
Ответ надо искать тогда, когда возникает нестандартная ситуация (предложили другую работу, к примеру, и тогда надо решать, надо это тебе или нет) или тогда, когда жизнь зашла в тупик.
Человек, который живёт в соответствии с волей Божьей, знает, как искать ответ. Воля Божья открывается ему очень просто. Человек пошёл, помолился, и уже знает, что делать.
Обычно воля Божья определяется решимостью делать то, что нужно делать. Мы молились, молились, и в ответ на эту молитву появляется решимость сделать так, а не иначе.
Ещё раз повторю: вопрос, что хочет от меня Господь, обычно появляется тогда, когда жизнь летит под откос.
На этот вопрос за пять минут ответить невозможно. Всё очень непросто складывается теперь. И это значит, что сам человек в этот момент пребывает во тьме. И от того, что он щёлкнет пальцами или произнесёт молитву, свет не включится.
Если у тебя в квартире давно не включали свет, если тебя отключили от счётчика, и вообще дом уже разрушен, и крыша уже течёт, а также обесточен не только этот дом, но и весь квартал, то для того, чтобы включить в этой квартире свет, надо очень и очень постараться.
Но чтобы понимать, что нужно делать, для начала нужно сделать две вещи. Первое — это прийти в храм. Не просто зайти в храм, а прийти. И сказать себе самому: «Знаешь, я уже везде был и всё видел. И света там нет. И вот я пришёл в храм. И, пожалуй, я отсюда никуда не уйду».
Я знаю очень немало историй, когда с этого начал «включаться» человек. Он ничего не понимал, но он знал, что надо ходить в храм. И он ходил. И постепенно, года через полтора, у него начинались изменения в жизни, и появлялось понимание, чего хочет Бог.
Во-вторых, читать Священное Писание. Не вычитывать, как все мы делаем, а именно читать. Чтобы понять, что здесь написано. Вникая, удивляясь, изумляясь, ища ответы на мучительные вопросы…
И годика через полтора жизнь начнёт меняться. И ты поймёшь, что теперь надо делать. А ещё годика через три ты поймёшь, что с тобой произошло…
Мы должны открыть Евангелие, чтобы понять, что есть истина, которую мы не знаем. Что есть свет, которым мы никогда не пользовались.
И вот тогда будет польза.