Часто дают или успешно раскрывают?

Смоленская область вошла в ТОП-20 «взяточных» регионов России

Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры РФ опубликовал показатели преступности в России за период с января по август 2019 года. В числе преступлений, которые подлежат анализу – взяточничество.

Как известно, уголовный кодекс РФ содержит в себе две статьи, касающиеся взяток – 290 УК РФ – получение взятки и 291 УК РФ – дача взятки. Сложность раскрытия таких преступлений, как отмечают «силовики» – в том, что в данном преступлении, как правило, нет жертв. Обе стороны заинтересованы в успешном исходе сделки. Однако правоохранительным органам удается поймать взяточников за руку. Отметим, что речь, как правило, идет о «бытовом» взяточничестве.

Согласно сведениям, опубликованным на портале, с января по август 2019 года в Смоленской области в суд было направлено 47 уголовных дел, заведенных по статье 290 УК РФ. Много это или мало? По количеству отправленных в суд уголовных дел мы находимся на 13 месте среди всех 85 субъектов РФ. Больше всего уголовных дел по данной статье заведено в Москве (216). А среди регионов ЦФО – в Брянской области (70), которая расположилась на 3 строчке рейтинга.

Что касается «родственной» статьи 291 УК РФ, то по ней с января по август 2019 года в Смоленской области было заведено всего 8 уголовных дел, и по этому показателю мы находимся в середине рейтинга. Отметим, что в целом взяткополучателей «ловят за руку» в два с лишним раза чаще, чем взяткодателей. Например, в лидерах по данной статье снова числится Москва, где в августе заведено 90 уголовных дел по 291 УК РФ (против 216 по 290 УК РФ).

О каких суммах взяток идет речь? В августе мы сообщали о том, что средняя сумма взятки на Смоленщине составила 118 500 рублей. За первое полугодие полицейские выявили 74 преступления коррупционной направленности. Самую крупную взятку в этом полугодии взял именно и.о. замглавы города. Сумма, по версии полицейских, составила 1 250 000 руб.

Добавить комментарий