Интересные рецепты с пряной травой, которую очень ценили на Руси за ее аромат и старались класть практически во все блюда! От щей и кваса до пряников!
И это трава называется холодная мята-мята перечная!
Мята хорошо сочетается и такими продуктами как рыба, мясо, свекла, чечевица, морковь, горох и фасоль! В этой статье опишу несколько рецептов с мятой!
Сбитень лечебный.
1 чайная ложка мяты перечной,
1 бутон гвоздики,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1-3 столовый ложки меда,
4-5 стаканов воды.
Мяту, корицу и гвоздику залить 1 стаканом горячей воды, настоять в течение 20 минут. Процедить и добавить еще 3-4 стакана горячей воды и мед все перемешиваем и можно пить в горячем виде!
Напиток «Ворожея».
2 столовые ложки мяты свежей или сухой,
2 столовые ложки сахарного песка, 1 столовая ложка клюквенного сока, 1 литр воды.
Мяту заварить кипятком дать постоять 5 минут, процедить добавить сахар и сок, охладить. Пить в холодном виде с добавлением нескольких кусочков льда!
Фасоль «мавританка».
2 стакана красной фасоли, 2 луковицы,
растительное масло, 7-8 грецких орехов, 1-2 зубчика чеснока, небольшой пучок свежей кинзы, по 1/2 ложки специй кориандр, мятного порошка, перец красный, соль по вкусу.
Фасоль залить водой на 3-4 часа чтобы набухла. В кастрюлю налить 7-8 стаканов воды выложить фасоль и варить до готовности (примерно 1,5 часа).
Лук нарезать тонкими полукольцами и пассеровать на растительном масле.
Фасоль слить и выложить ее к луку в сковороду, посыпать мятным порошком.
Жарить 15 минут постоянно помешивая и разминая зерна (почти половина должна превратиться в пюре).
Добавить мелко нарезанную кинзу, измельченные орехи, чеснок (можно отправить через пресс), кориандр, перец красный и соль по вкусу.
Борщ мелитопольский.
400 грамм капусты белокочанной,
400 грамм свеклы,
400 грамм чернослива без косточек,
2-3 картофелины,
1 морковь (средняя),
1 луковица (средняя),
1/3 стакана томатной пасты или томата,
1/2 чайной ложки семян укропа (растолченных),
1 чайная ложка сухих измельченный листьев мяты, растительное масло, соль по вкусу,
3 литра воды.
Свеклу, морковь натираем на терке, а лук нарезаем мелким кубиком.
Ставим сковороду на огонь и наливаем в нее масло, ждем пока масло хорошо прогреется и добавляем нарезанный лук. Пассируем лук до золотистой корочки и отправляем в него нашу свеклу с морковью. Через 2-3 минуты добавляем томатную пасту (томат) и еще 2 минуты тушим.
Кастрюлю с водой ставим на плиту ждем пока вода закипит, а тем временем займемся овощами. Картофель чистим и нарезаем соломкой, а капусту мелко шинкуем. Когда вода закипит отправляем в нее картофель! Картофель сварился, выкладываем нашу пассировку, чернослив, капусту, специи и соль. Варить минут 10 и можно подавать к столу со сметаной!
Источник: «Народная медицина»