Три душеполезные притчи

1. Красная райская птица

Умер человек и оказался в раю. Вокруг ходят только счастливые люди — добрые, веселые. Вокруг всё обычное, а люди все довольные. Походил он посмотрел, понравилось ему. Решил он узнать — а что же такое ад.

Подошел он к Архангелу и попросил его, хоть, одним глазком посмотреть на ад.

Разрешил Архангел и провел его в ад. Смотрит человек, а там вокруг всё такое же как и в раю — только люди все хмурые, злые, обиженные. Удивился он и спрашивает у Архангела почему так. Почему все такие недовольные здесь?

Архангел и отвечает:

— Да все потому, что они уверены, что там, у других, в раю, жизнь намного лучше.

2. Жили муж с женой — бедняки. Жена делала масло, а муж продавал его. Женщина делала круги из масла весом один килограмм и муж относил его в местную бакалею. Это было неплохое подспорье для них.

Однажды бакалейщик засомневался в честности бедняка, который принес в очередной раз круг масла, и решил взвесит его. Взвесил и оказалось, что там не 1 килограмм масла, а всего 900 грамм.

Разозлился бакалейщик и закричал бедняку: «Не надо носить мне больше свое масло, ты обманщик! Я взвесил твое масло и там оказалось всего 900 грамм. Больше ты меня не обманешь».

Расстроился бедняк и сказал бакалейщику: » К сожалению, у нас нет весов, а мерой нам всегда служил килограмм сахара, который я давно купил у вас. По этому сахару мы и измеряли масло»

3. На краю дороги сидел нищий и просил милостыню. Мимо проезжал всадник и, вдруг, со всей силой ударил нищего плетью.

Нищий посмотрел ему вслед и сказал:

— Будь счастлив!

Человек, который видел все это, услышав эти слова, спросил удивленно.

— Почему ты пожелал ему счастья, ты такой смиренный?

— Нет. Все очень просто, если бы он был счастлив, он никогда бы не стал бить меня плетью.

Счастье — это путь.

Мы ожидаем, что жизнь станет лучше, когда нам исполнится 18 лет, когда мы поженимся, когда получим лучшее место работы, когда у нас появится ребенок, второй…

Потом мы себя чувствуем уставшими, так как наши дети растут медленно, и думаем, что когда они вырастут, мы почувствуем себя счастливыми. Когда они становятся более самостоятельными и у них начинается переходный возраст, мы жалуемся, что с ними тяжело ладить, и когда они пройдут этот период, станет легче.

Потом говорим, что наша жизнь станет лучше, когда мы, наконец, купим дом побольше и машину получше, сможем пойти в отпуск, выйдем на пенсию…

Правда в том, что лучшего момента почувствовать себя счастливыми не существует. Если не сейчас, то когда?

Кажется, жизнь вот-вот начнется, настоящая жизнь! Но всегда на пути существует одна проблема, одно незаконченное дело, один непогашенный долг, которые нуждаются в первостепенном решении; и вот после этого жизнь начнется. И если мы присмотримся, то увидим, что эти проблемы бесконечны. Из них, собственно, и состоит жизнь.

Это помогает нам увидеть, что пути к счастью нет, счастье – это и есть путь. Мы должны ценить каждый момент, особенно когда делим его с кем-то дорогим, и помнить, что время не ждет никого.

Не ждите, когда окончится школа или начнется колледж, когда вы похудеете на пять килограмм, когда у вас появятся дети, когда дети пойдут в школу, женятся, разведутся, Нового года, весны, осени или зимы, следующей пятницы, субботы или воскресенья, или того момента, когда вы умрете, чтобы быть счастливыми.

Счастье – это путь, а не судьба.

Работайте, как будто вы не нуждаетесь в деньгах, любите так, как будто вас никогда не ранили, танцуйте так, как будто вас никто не видит.

                        Источник: Магия Мудрости