С повышением тарифов в 2023 г. будут расти коммунальные долги. Что нужно знать о расчёте пени за долги ЖКХ в 2023 году

После декабрьского повышения коммунальных тарифов уже в I квартале 2023 года в России ожидается прирост коммунальных долгов.

Почему опасно копить коммунальные долги, что такое пени за коммунальные услуги и что нужно знать о расчёте пени ЖКХ в 2023 году, читайте ниже.

Прирост коммунальных долгов

в 2022– 2023 годах

Согласно статистике прошлого года, по сравнению с 2021 годом прирост коммунальных долгов на 1% меньше предыдущего (пандемийного) года.

— Хотя в целом сумма коммунальных долгов населения увеличилась с 738 млрд до 767 млрд руб.;

— причём долги за мусор выросли на 31–38% а за газ – на 14%.

Однако уже в I квартале 2023 года ситуация может сильно измениться. Как прогнозируют многочисленные экономисты и политики, значительный прирост коммунальных долгов можно ожидать уже в начале 2023 года.

Хотя это понятно и без прогнозов экономистов. Если до повышения тарифов коммуналка съедала большую часть дохода населения, то после декабрьского повышения и вовсе многие пенсионеры и семьи, получающие минималку, не справляются с коммунальными платежами.

Когда и за что грозит начисление пени за коммунальные услуги в 2023 году

Пени за неуплату ЖКХ — санкции за несвоевременное исполнение обязательств потребителя жилищно-коммунальных услуг.

Согласно законодательству, коммунальные услуги – это подача следующих ресурсов: воды; электричества; газа; тепловой энергии; вывоз мусора. Получается, пени за ЖКХ могут начисляться только при наличии долгов за вышеуказанные коммунальные услуги и за долги по капремонту.

Что такое пени, неустойка за долги по ЖКХ

Закон предписывает нам (пользователям коммунальных услуг) платить за жильё и ЖКУ ежемесячно не позднее 10-го числа следующего за отчётным месяца. При условии, что иной срок расчёта не установлен договором с УК.

Если пользователь нарушит условия оплаты за коммуналку и задержит оплату на месяц, через 31 день поставщик коммунальных услуг имеет право начислить пени — неустойку за неисполнение обязанностей.

Расчёт пени за коммунальные услуги согласно российскому законодательству

Напомню, что жилищное законодательство России ставит расчёт неустойки при наличии долгов за коммунальные услуги в зависимость от ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты долга:

с 31 дня – 1/300 ставки;

с 91 дня – 1/130 ставки.

Пени за коммунальные услуги по-новому: всё, что нужно знать о расчёте пени ЖКХ в 2023 году

Однако в конце прошлого года Правительство РФ своим постановлением продлило действие ряда специальных правил регулирования жилищных отношений, в том числе правила расчёта пени за долги по ЖКХ на весь 2023 год. Данные правила были установлены в связи со сложной, недостаточно стабильной экономической ситуацией в стране. То есть до конца 2023 года продолжают действовать следующие правила правила расчёта пени ЖКХ:

— ставка банка будет применяться в том случае, если ее значение ниже 9,5% (как раз такая ставка действовала на 27 февраля прошлого года).

— Если же ставка будет превышать 9,5%, неустойка всё равно будет начисляться исходя из ставки в 9,5%.

На начало текущего года ставка ЦБ РФ – 7,5%, именно исходя из этого значения и будет рассчитываться пени за долги по ЖКХ в 2023 году.

Как уверил россиян замначальника отдела Роскачества Поздняков:

до конца 2023 года будет использоваться минимальная ставка, за неоплату коммунальных услуг начисляется с 31-го дня просрочки. Отсчет начинается после крайнего срока уплаты, указанного в квитанции.

Действует ли мораторий на взыскание пени за долги по ЖКХ

Напомню, что введённый из-за коронавирусной инфекции мораторий на взыскание пени за коммунальные услуги прекратил своё действие ещё в октябре прошлого года.

Но от пени и неустоек по долгам за ЖКУ освобождены участвующие в специальной военной операции и члены их семей (№ 378-ФЗ прошлого года).

Остальным россиянам долги по коммунальным платежам лучше не копить, чтобы не пришлось платить ещё и пени ЖКХ.

Когда расчёт пени ЖКХ ошибочен?

К сожалению, коммунальные службы не всегда строго исполняют закон, поэтому не исключены ошибки при расчёте пени, особенно при наличии многомесячных коммунальных долгов.

Если вы сомневаетесь в правильности расчёта пени по коммунальным долгам, следует обратиться в Государственную жилищную инспекцию. Инспекция проведёт проверку и, если выявит ошибку в расчёте, обяжет УК произвести перерасчёт.

Одной из распространенных ошибок при расчёте пени за долги ЖКХ станет включение в расчёт периодов, в которые действовал мораторий на начисление пени: с 1 апреля до 1 октября 2022 г.

Напомню, что Роскомнадзор неоднократно напоминал о том, что вывешивать в местах общего пользования и размещать в Сети списки лиц, имеющих долги перед ЖКХ, с суммами долгов и пени запрещено. В данном случае нарушается закон «О персональных данных», а нарушители могут быть привлечены к административной ответственности.

 Юрист Ковригина С.В.

 Источник: Правовая инструкция 9111.ru