Быть ли самобытной культуре в поселении? …

Сельская культура — это культура села, деревни, создателями и носителями которой являются крестьяне.

Внезапно, под впечатлением от объявленной темы — о культуре, вспомнился мой первый выход на деревенскую сцену клуба со стихотворением: «Взял барашек карандашик. Взял и написал. Я бебека, я мемека, я барана забодал. А лягушки из болотца улыбаются смеются, — вот так молодец!»

Мне тогда было едва 5 лет.

Аплодисменты жителей деревни заразили меня сценой. С тех пор мне казалось, что без художественной самодеятельности я неполноценный мальчик, юноша, взрослый мужчина…

Песни, танцы, пляски, интермедии, участие в сценах, спектаклях — стали моими спутниками в жизни. И знаете, вот эта коллективность, соучастие в самодеятельности зародило во мне дух товарищества, если хотите, патриотизм, дружбу, братство.

Мы всегда были вместе: в школьные годы, в армейских коллективах. Участие в художественной самодеятельности обязательно объединяет, роднит. Я до сих пор помню и чту своих сотоварищей по художественной самодеятельности, хотя мне уже за 70 лет.

Могу с уверенностью сказать, умудренный жизненным опытом, что культура СССР, а теперь Российской Федерации, это один из главных столпов существования нации, а художественная самодеятельность, как один из составляющих объединения этой нации.

Особенно это важно понять в молодом возрасте, когда только начинается формирование личности гражданина Отечества. Без культуры не может сформироваться полноценный член любого общественно — политического организма. И в этом воспитательном процессе призваны в первую очередь принять участие учителя школ, классные руководители; клубы с их художественными руководителями. Да и родителям детей есть в этом важном деле место.

Поселение мертво, если даже в клубе не слышны песни, стихи, музыка. Без культурного досуга жители скучнеют умом, тупеют, превращаются в неуправляемую толпу. Это в лучшем случае. А то сидят у «зомбоящика», наживая геморрой и тугодумие.

Сейчас, когда наш базарный капитализм волей — не волей поворачивает свои оглобли в сторону строительства обновленного социализма, нам не пристало с кислыми физиономиями и пещерным бескультурьем становиться в «калашный ряд».

Пора вспомнить то советское, что нас объединяло и двигало на созидание.

Вспомните хотя бы своих матерей, да и отцов, бабушек и дедушек, идущих на работу с песней. А по праздникам веселились до упаду, сбив не одну пару сапог и штиблет.

А наш поселковый клуб ждет с распростертыми руками всякого гражданина деревни Гусино, изъявившего желание окунуться в мир любого вида искусства и получить большую долю удовольствия от своего и коллективного самовыражения; почувствовать единство, чувство локтя сотоварища. А способность и талант приходит со временем. Их надо развивать, а развивать в коллективе всегда легче.

А вы посмотрите, каким стал наш Дом культуры! Любо — дорого посмотреть! В таком клубе приятно и петь, и танцевать, и сценки играть. Именно в культуре нужна потребительская психология граждан России. Чем больше потребишь, тем больше будет процветать и народ, и Отечество.

И ещё о деревенской культуре — для сельской культуры большое значение имеют местные слухи, которые, как правило, интерпретируют любую информацию по-своему, из-за этого официальная государственная позиция зачастую не разделяется или подвергается сомнению. 

Сегодня малая удовлетворенность сельских жителей качеством сельской культуры уже не является главной причиной миграции в город. Существуют многие другие проблемы, среди которых и проблема безработицы.

       Секретарь отделения КПРФ А. Супрунов