Свекровь в законе

Думаю, многие из вас согласятся с утверждением, что после слов «объявляю вас мужем и женой» жизнь ощутимо меняется…

Меняется все. И самое главное – ваша семья становится больше на несколько человек. Ведь семья – это не только муж, жена и их дети, но и те, кому сами новоиспеченные супруги приходятся детьми. То есть свекр со свекровью и теща с тестем.

Свекровь в законе

Почему же в названии статьи фигурирует только один представитель старшего поколения? А потому что практика показывает, что мужчина свои проблемы с родителями жены (если они и возникают) решает более безболезненно, нежели слабая женщина, чей менталитет предписывает ей быть мягкой, бесконфликтной и ведомой.

И если в морально-этическом аспекте трудно помочь, то разъяснить молодой жене ее права в отношениях со свекровью в разрезе юридической сферы уж точно можно!

Кто такая свекровь?

Несмотря на зловеще кровожадное звучание этого термина, свекровь – это просто мать мужа. Филологи дают два объяснения происхождения этого слова: «своя кровь» (родная) или «свой кров», то есть дающая свой кров невестке как новому члену своей семьи, поскольку раньше большинство мужчин приводили свою жену после свадьбы в дом своих родителей. Реалии сегодняшнего дня отличны от исторически сложившегося обычая, однако и отдельное проживание молодой семьи зачастую не спасает от активного вмешательства родителей в их жизнь и от вспыхивающих на этой ниве конфликтов.

Итак, по какому же поводу чаще всего летят искры? Основываясь на личном опыте и полученной извне информации, делаю вывод – конфликты чаще всего возникают на почве воспитания детей и в области финансовых взаимоотношений.

На что имеет право свекровь

Права свекрови в отношении участия в жизни семьи ее сына регламентируются Семейным кодексом РФ, а в части вопросов, на урегулирование которых «мощности» и полномочий СК РФ маловато, – Гражданским кодексом РФ.

Ст. 2 СК РФ: «Семейное законодательство устанавливает порядок осуществления и защиты семейных прав, условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами, определяет порядок выявления детей, оставшихся без попечения родителей, формы и порядок их устройства в семью, а также их временного устройства, в том числе в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Часто задаваемые вопросы

1. Имеет ли право свекровь на участие в жизни и воспитании внуков?

Да, имеет. Согласно содержанию ст. 67 Семейного кодекса РФ:

1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

Однако зачастую между матерью ребенка и бабушкой (свекровью) возникают разногласия по поводу воспитания детей – их внуков. И в этом случае закон целиком и полностью на стороне матери – решающее слово принадлежит именно ей.

СК РФ. Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

1. Родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Родители имеют преимущественное право на обучение и воспитание своих детей перед всеми другими лицами.

2. Имеет ли право свекровь на получение финансовой помощи от своего сына?

Да, имеет. Не будем говорить о моральной стороне этого вопроса, сразу обратимся к букве закона: СК РФ. Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Однако стоит упомянуть, что обязанность детей выплачивать алименты нетрудоспособным родителям устанавливается судом РФ.

Кроме того, свекровь вправе требовать предоставления ей помощи от внуков в случае невозможности получения этой поддержки от их отца.

СК РФ. Статья 95. Обязанность внуков содержать дедушку и бабушку

Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи дедушка и бабушка в случае невозможности получения содержания от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супруга (бывшего супруга) имеют право требовать в судебном порядке получения алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних внуков, обладающих необходимыми для этого средствами.

Источник: Правовая инструкция 9111.ru