Розмарин: лечебные свойства и противопоказания

Розмарин (морская роса, свадебный цветок) —  вечнозеленый ветвистый полукустарник из семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в странах Средиземноморья: Италии, Испании, Португалии, Франции, Греции. Искусственно культивируется на территории Крыма. Морозонеустойчивая культура приживается в средней полосе, но выращивается как домашнее растение. Розмарин обладает ярко выраженными лечебными свойствами, а также используется в пищу как специя. Обладает специфическим запоминающимся ароматом, напоминающим сосновый.

Полезные свойства розмарина

С лечебной целью растение использовали еще в Древнем Египте, Риме и Греции для улучшения памяти, зрения, нормализации пищеварения. В Средневековье это было первое средство против чумы. В настоящее время применяется как лекарственное растение, а также как специя в кулинарии. Препараты розмарина оказывают следующие лечебные свойства:

— стимулирующее (на ЦНС);

— усиливающее мозговое кровообращение (улучшающее память, внимание, остроту зрения);

— антидепрессивное;

— противоопухолевое (используется в комплексном лечении лейкемии, рака груди, толстой кишки);

— тонизирующее;

— спазмолитическое;

— общеукрепляющее;

— желчегонное;

— болеутоляющее;

— антисептическое;

— антимикробное; противовирусное;

— иммуностимулирующее;

— гепатопротекторное; потогонное;

— антиоксидантное; кровоостанавливающее;

— отхаркивающее.

В каких случаях показано применение розмарина?

— Заболевания сердца и пониженное давление. Розмарин стимулирует кровоснабжение, в т.ч., работу коронарных сосудов, улучшает сократительную функцию сердца. Нормализует уровень холестерина в крови. Препарат назначают при ИБС и гипотонии, для восстановления в постинсультный период.

— Дисфункция ЦНС: вялость, слабость, апатия, сниженная концентрация внимания. Растение улучшает память, бодрит, помогает справиться с интеллектуальными и  психоэмоциональными нагрузками, нервным истощением, стрессами. В недавних исследованиях доказано, что экстракт розмарина очень полезен для мозга: улучшает умственную деятельность.

Болезни суставов и мышц: подагра, ревматизм, неврит. Розмарин устраняет суставные и мышечные боли.

— Нарушения пищеварения: вздутие живота, потеря аппетита, колики, спазмы, понос. Помогает при воспалительных процессах в органах ЖКТ, обладает желчегонным эффектом, снимает желудочные боли. По некоторым данным, розмарин помогает растворению камней в желчном пузыре.

Заболевания дыхательной системы: ОРВИ, грипп, бронхит, астма. Растение оказывает мягкое отхаркивающее, муколитическое действия, обладает бактерицидными, противовоспалительными свойствами, помогает избавиться от кашля. Губительно влияет на стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибов, кишечную палочку. Астматики используют розмарин в виде специальных курительных препаратов.

— Заболевания кожи. Помогает при фурункулезе, прыщах, угревой сыпи. Применяется как антисептик при нарушении целостности кожных покровов. Устраняет сухость кожи, в смеси с миндальным маслом помогает от растяжек.

— Женские болезни. Растение помогает при аменорее, нарушениях менструального цикла, используется для нормализации психоэмоционального состояния во время климакса. Оказывает обезболивающее и спазмолитическое действия при ПМС. Лекарственные формы растения рекомендуются для женщин для спринцевания и ванночек при белях и вагинитах. Рекомендуется для похудения как натуральная свежая специя (ускоряет обмен веществ и пищеварение), а также для обертываний, массажа (противодействует целлюлиту, выводит лишнюю жидкость) и для ароматерапии (притупляет чувство голода).

— Мужские проблемы. Розмарин относится к мужским афродизиакам мягкого действия и при длительном применении помогает восстановить потенцию.

Для волос. По мнению фитотерапевтов, розмарин способен решить любую проблему волос: укрепляет корни, борется с жирностью, перхотью, придает жизненную силу и блеск. Розмарин рассматривается как общеукрепляющее средство, помогает активировать защитные силы организма и придает силы. Обладает антиоксидантым действием и помогает очистить организм от продуктов обмена веществ.

 Сбор и заготовка

Сырье получают из культурных насаждений, растений первого года жизни: заготавливают цветки розмарина и побеги с листочками. Максимум полезных свойств растение оказывает, если собрано в конце мая, во время первого цветения (в августе розмарин цветет повторно, однако листья более жесткие).

— Срезают верхушки побегов до половины высоты.

— Сырье промывают в проточной воде, раскладывают на полотняном полотенце, чтобы обсохла вода, перекладывают одним слоем, рыхло на бумагу и сушат в достаточно проветриваемом помещении, периодически переворачивая.

— Сушка естественным способом длиться от 2 до 4 недель. Можно высушить сырье в сушилке при температере  40 C в течение нескольких часов.

— Признаки готовности сырья: соломенный цвет и легкое осыпание листиков с веточек при прикосновении.

Выращивание в домашних условиях

Основной способ размножения – однолетние черенки, которые укореняют в воде, а затем в почве. Через 2 недели после высаживания купируют верхушку для формирования боковых ветвей. Также может выращиваться из семян. Растение требовательно к влаге и постоянному поливу, но допускать загнивания корней также недопустимо. Любит много света, тепла, при выращивании может понадобиться дополнительная подсветка лампой. Оптимальная температура: 20-25°C. Розмарин в горшке — всегда свежая специя и сырье для приготовления лекарств под рукой. Красивое растение дезинфицирует и освежает воздух в помещении.

Источник: http://zdravotvet.ru/rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya/