Хлеб – всему голова. Так говорили еще в СССР. Этот продукт самый важный на столе. Почему сейчас пекут хлеб низкого качества?
Понятное дело – хотят, чтобы было дешево-сердито. Вот, в «Магните» сегодня буханку увидела за 18,99 руб. Правда, уже разобрали, один ценник висит. А рядом буханка за 30,99 руб. Тоже вроде цена приемлемая.

Но есть такой невкусный хлеб не хочется. Более того, многие отказываются или снижают потребление хлеба. И правильно делают.
Оказывается, сейчас хлеб пекут из пшеницы 5-го класса! Только мешают с 4 классом и разными «улучшителями вкуса». Глютен добавляют, чтобы был пористый, а эмульгаторы и ферменты – чтобы был пышный и объемный.
Хлеб в СССР В Советском Союзе зерно подразделялось на 4 класса. Первый самый лучший, а 4-й – фураж. То есть та пшеница, которая шла на корм скоту.
Хлебобулочные изделия и хлеб прекрасно хранились до недели. А сейчас уже на третий день хлеб становится как камень или плесневеет. Все из-за клейковины. В 4–5-м классах зерна содержится минимум клейковины.
Хлеб сейчас. Сейчас никто не следит за ГОСТами. Каждый печет хлеб как хочет и по своим рецептам. Производители пакуют хлеб в пакеты. Там он и преет и плесневеет.
Кстати, в советское время сначала ставили опару на 4–5 часов, а потом добавляли качественный маргарин. А сейчас этого нет. Вместо маргарина идет в ход сомнительного качества масло (к примеру, пальмовое). И тесто замешивают сразу же.
Подруга рассказала один секрет, когда работала в хлебопекарне. Невыкупленный хлеб возвращают за завод и там его смешивают с тестом и опять пекут. Еще много «страшилок» рассказывала, не знаю, верить ей или нет.
Нигде не купить хлеб 1–2-го сорта?
Почему же? Есть. К примеру, в «Азбуке вкуса» можно приобрести качественный хлеб за 200 руб. В нем нет добавок, улучшителей и пр.
Есть магазин в Москве, Питере, других городах – «Хлеб Германа Стерлигова». Буханка 500 граммовая по цене 1650 руб.
Почему так дорого? Потому что натуральное, без добавок и усилителей вкуса.
Правовая инструкция 9111.ru Петрова О. Ю.