Знакомый сотрудник рассказывал, что в его родном городе в родительской пятиэтажке на шесть подъездов осталось всего несколько мужчин возрастом за 60 лет. Я уже потом вспомнил об этом, когда созваниваясь с родителями услышал о том, что в соседнем у них подъезде умер дядя Вова, отец моего друга, ровесник моего отца, которому было 64 года. Начал ковыряться в памяти, вспоминать о том, сколько вообще живых осталось в родительском доме мужчин, отцов моих друзей по двору. И оказалось, что тоже в живых осталось совсем не много, а здоровых, живущих полноценной жизнью на пенсии, и вовсе единицы.
— Дядя Вова живой, но, что-то в последнее время совсем плохо себя чувствует, — говорит мама про соседа живущего на этаж ниже.
Уверен, что подобная ситуация у многих, му-жики нынче долго не живут. И тут я задумался, неужели такая глобальная смертность незамечена государством, неужели они не видят этих цифр и поэтому до сих пор не снизили возраст выхода на пенсию. Захожу на государственный сайт, смотрю информацию и совсем ничего не понимаю. Цифры по средней продолжительности жизни в России просто ужасные.
Новосибирская область 66,34 года средняя продолжительность жизни мужчин. В Смоленской области 2021 г. средний возраст мужчины составлял: 63.28 лет. В среднем по России 60,75!!! Как при таких цифрах можно вообще ничего не менять в пенсионной политике, если они в правительстве конечно не равняются на Московских пенсионеров! Да все очень просто, пенсионный фонд работает неэффективно, уменьшение возраста, увеличит объемы выплат, а где брать денежки? Не забывайте про то, что военные и полицейские выходят на пенсию раньше остальных, они же ведь тоже получают пенсии из пенсионного фонда. Поэтому, как бы это не звучало печально, но пенсионному фонду выгодно, чтобы как можно больше людей до пенсионного возраста не доживало, желательно максимально приближаясь к нему.
Нынче часто слышу о том, что вот мол молодежь работает не понятно где, непонятно как зарабатывает, не думают совсем о своей пенсии. И я наверное совсем не склонен с этим согласиться, скорее всего они как раз и думают о своей пенсии, но не о той, которую государство КЛАДЕТ как оказывается на крышку гроба, а собственной, сколоченной собственными руками. Я сейчас не говорю про бездарей и пьяниц, я сейчас говорю именно о той молодежи, которая зарабатывает деньги, на каких-то биржах, перепродаже чего-то и т.п. Вот они молодцы. Что делать нам, которые вкипели в систему и продолжаем плестись по рельсам в светлое пенсионное будущее? Наверное, стоит осознать, что все таки не все мы доживем до обозначенной кем-то в правительстве возрастной планки, и поэтому нужно постараться сделать все, чтобы эту планку поставить самому себе, а не кому-то недальновидному, на пример в 55 лет, а все остальное время уделить жене, детям, внукам, да самому себе наконец. Кто-то спросит, а на что жить если бросить работать, а как жить…, а, что скажут…., на эти вопросы мы каждый себе должны ответить сами, определяя планку выхода на собственную пенсию. Скажу одно, что выход на официальную пенсию, а точнее ее размер, зачастую тоже не отвечает на эти вопросы, обиднее будет не найти ответы и в итоге не дожить до заслуженного звания — пенсионер!
Источник: Яндекс Дзен