Почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?

Груша – один из самых распространенных сладких фруктов нашей страны. Сортов груши в мире есть огромное разнообразие, самыми распространенными среди которых являются дюшес, аббат, лесная красавица, мраморная, конференция, медовая, северянка и прочие. Но объединяет их одно: груша – невероятно полезный фрукт. Так узнаем же, за что так ценится груша, польза и потенциальный вред груши.

Немного интересной информации о груше:

— Знаете ли вы, что самый большой плод груши был выращен в Японии весом почти 3 кг! Представьте себе, 1 груша весит 3 кг! Нормально так…

— В древности грушу называли «пищей богов».

— В японском городе Кураёси даже есть музей груши, построенный в форме груши. Японцы знают толк в еде!

— Древесина груши относится к ценным породам. Особые «каменные клетки» при резке древесины в любых направлениях не дают расколов. Из грушевой древесины делают мебель и различные декоративные предметы.

— Грушевые опилки и мелкие ветки используют при копчении для придания продуктам особого аромата.

10 доказанных полезных свойств груши

Давайте уже перейдем к главному вопросу и узнаем, почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?

Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования

Ни для кого не секрет, что груша является мега-полезным фруктом, в котором сосредоточены витамины, макро- и микроэлементы важные для нормального функционирования организма.

Рассмотрим полезные свойства груши, которые подтверждены научно, только факты и ничего более:

1. В груше нет сахароза и фруктозы, в ней со-держится собит, этим она отличается от остальных фруктов, и пищевых волокон. Груша обла-дает мягким слабительным действием и нормализует микрофлору кишечника. Грушевые семечки обладают глистогонным действием.

2. В 1 груше содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка, как известно, — двигатель кишечника. Помимо этого груша является кладовой антиоксидантов (замедляют процессы старения организма, борются с окислением и раковыми клетками).

3. Ученые из США доказали, что регулярное употребление данного фрукта снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, так как повышается чувствительность тканей к инсулину и повышается скорость утилизации глюкозы из крови. Груша имеет низкий гликемический индекс и разрешена в умеренном количестве при диабете.

4. При регулярном употреблении груши повышается плотность костной ткани, укрепляет связочный аппарат, уменьшает воспалительные процессы в суставах.

5. Все виды груш богаты веществами лютеином и зеаксантином, которые в свою очередь защищают зрительный аппарат от катаракты, дегенерации и ультрафиолетового излучения.

6. Корейские ученые обнаружили, что экстракт груши, а именно протокатеховая кислота, способна подавлять меланогенез. Меланома считается одной из самых опасных опухолей с высоким процентом летального исхода.

7. Груша помогает похудеть, так как угнетает хроническое воспаление, ускоряет ферментационные процессы в пищеварительном тракте и корректирует уровень сахара в кровию

8. Употребление груши в пищу улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает общий холестерин. Снижает риск аритмии.

9. Снимают нервное напряжение и беспокойство, повышает настроение.

10. Также груша обладает следующими свойствами: повышение тонуса кожных покровов, предупреждение появления морщин, ускорение после респираторно-вирусных заболеваний.

Так же груши способны облегчить мужские страдания во время простатита — и их целебные свойства использовали уже много столетий назад. Отвары из диких груш помогали снять болевой синдром и справиться с воспалительным процессом. Да и сейчас вовсю используется чай из грушевых листьев, который рекомендуется к употреблению мужчинам всех возрастов. Правда, нужно заранее справиться, нет ли у вас индивидуальной непереносимости некоторых природных ферментов.

Потенциальный вред груши

Как оказалось, противопоказаний к употреблению груши практически нет. Исключением являются лишь:

— Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, редко, но такое бывает.

— В период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язва) стоит ограничить употребление груш.

Подведем итоги вышесказанного: несомненно, груша — ценный источник полезных веществ, от которого отказываться не стоит. Старайтесь выбирать спелые желтые плоды.

Рекомендую перед употреблением помыть снаружи грушу с содой, так как часто производители обрабатывают поверхность воском и прочими веществами, чтобы увеличить сроки хранения. Другой вопрос – цена груши. А сейчас она, как бы по мягче выразиться, не слишком доступна, если только она не растет у Вас в саду.

              Источник: «Народная медицина»