Груша – один из самых распространенных сладких фруктов нашей страны. Сортов груши в мире есть огромное разнообразие, самыми распространенными среди которых являются дюшес, аббат, лесная красавица, мраморная, конференция, медовая, северянка и прочие. Но объединяет их одно: груша – невероятно полезный фрукт. Так узнаем же, за что так ценится груша, польза и потенциальный вред груши.
Немного интересной информации о груше:
— Знаете ли вы, что самый большой плод груши был выращен в Японии весом почти 3 кг! Представьте себе, 1 груша весит 3 кг! Нормально так…
— В древности грушу называли «пищей богов».
— В японском городе Кураёси даже есть музей груши, построенный в форме груши. Японцы знают толк в еде!
— Древесина груши относится к ценным породам. Особые «каменные клетки» при резке древесины в любых направлениях не дают расколов. Из грушевой древесины делают мебель и различные декоративные предметы.
— Грушевые опилки и мелкие ветки используют при копчении для придания продуктам особого аромата.
10 доказанных полезных свойств груши
Давайте уже перейдем к главному вопросу и узнаем, почему необходимо есть грушу и какую пользу она приносит организму?
Материалы данной статьи подкреплены ссылками на исследования
Ни для кого не секрет, что груша является мега-полезным фруктом, в котором сосредоточены витамины, макро- и микроэлементы важные для нормального функционирования организма.
Рассмотрим полезные свойства груши, которые подтверждены научно, только факты и ничего более:
1. В груше нет сахароза и фруктозы, в ней со-держится собит, этим она отличается от остальных фруктов, и пищевых волокон. Груша обла-дает мягким слабительным действием и нормализует микрофлору кишечника. Грушевые семечки обладают глистогонным действием.
2. В 1 груше содержится 20% от суточной нормы клетчатки. Клетчатка, как известно, — двигатель кишечника. Помимо этого груша является кладовой антиоксидантов (замедляют процессы старения организма, борются с окислением и раковыми клетками).
3. Ученые из США доказали, что регулярное употребление данного фрукта снижает вероятность развития сахарного диабета 2 типа, так как повышается чувствительность тканей к инсулину и повышается скорость утилизации глюкозы из крови. Груша имеет низкий гликемический индекс и разрешена в умеренном количестве при диабете.
4. При регулярном употреблении груши повышается плотность костной ткани, укрепляет связочный аппарат, уменьшает воспалительные процессы в суставах.
5. Все виды груш богаты веществами лютеином и зеаксантином, которые в свою очередь защищают зрительный аппарат от катаракты, дегенерации и ультрафиолетового излучения.
6. Корейские ученые обнаружили, что экстракт груши, а именно протокатеховая кислота, способна подавлять меланогенез. Меланома считается одной из самых опасных опухолей с высоким процентом летального исхода.
7. Груша помогает похудеть, так как угнетает хроническое воспаление, ускоряет ферментационные процессы в пищеварительном тракте и корректирует уровень сахара в кровию
8. Употребление груши в пищу улучшает здоровье сердца и сосудов, снижает общий холестерин. Снижает риск аритмии.
9. Снимают нервное напряжение и беспокойство, повышает настроение.
10. Также груша обладает следующими свойствами: повышение тонуса кожных покровов, предупреждение появления морщин, ускорение после респираторно-вирусных заболеваний.
Так же груши способны облегчить мужские страдания во время простатита — и их целебные свойства использовали уже много столетий назад. Отвары из диких груш помогали снять болевой синдром и справиться с воспалительным процессом. Да и сейчас вовсю используется чай из грушевых листьев, который рекомендуется к употреблению мужчинам всех возрастов. Правда, нужно заранее справиться, нет ли у вас индивидуальной непереносимости некоторых природных ферментов.
Потенциальный вред груши
Как оказалось, противопоказаний к употреблению груши практически нет. Исключением являются лишь:
— Аллергические реакции или индивидуальная непереносимость, редко, но такое бывает.
— В период обострения хронических заболеваний ЖКТ (гастриты, язва) стоит ограничить употребление груш.
Подведем итоги вышесказанного: несомненно, груша — ценный источник полезных веществ, от которого отказываться не стоит. Старайтесь выбирать спелые желтые плоды.
Рекомендую перед употреблением помыть снаружи грушу с содой, так как часто производители обрабатывают поверхность воском и прочими веществами, чтобы увеличить сроки хранения. Другой вопрос – цена груши. А сейчас она, как бы по мягче выразиться, не слишком доступна, если только она не растет у Вас в саду.
Источник: «Народная медицина»