Почему мы ревнуем? Каковы причины ревности? Как избавиться от ревности? На все эти вопросы ответил профессор Московской духовной Академии, доктор богословия Алексей Ильич Осипов.
Этот вопрос мучает часто и многих. И дело здесь не только в отношениях между мужчиной и женщиной, мужем и женой… Ревность часто проявляется и до свадьбы, а также и в отношениях между товарищами и друзьями. Это чувство сопровождает нас во многих жизненных ситуациях.
Ревность в конечном счете свидетельствует о том, что я подсознательно (а, может, и сознательно) считаю себя лучше других. Почему она, а не я ему понравилась? Я же лучше!
Причина кроется в духовном состоянии человека. А духовное состояние определяется тем, в какой степени человек видит себя, рассматривает себя.
Многие святые отцы достигали того, что на святоотеческом языке называется познанием себя. Видение того, чем наполнена моя душа. А чтобы увидеть, чем она наполнена, человек может для начала хотя бы отследить свои мысли и сравнить их с тем, что описано в Евангелие.
Сколько у нас внутри мыслей, чувств, желаний, целей.. Насколько душа в прямом смысле этого слова загрязнена – там и лукавство, и лицемерие, и осуждение, и гнев, и ненависть, и тщеславие, и жажда денег, и жажда славы… Человек, который не замечает этого в себе, полагая, что он – , в случае, если выбрали не его (ее), начинает страдать.
Эразм Роттердамский в своей книге «Похвала глупости» очень часто использует одно греческое слово – «филофтия», что в переводе означает самолюбие, самовлюбленность.
Итак, главный корень ревности заключается в самомнении.
Людей больше интересует вопрос «как избавиться от ревности?», а я говорю о причине. Потому что невозможно вылечить болезнь, не узнав причину. Очень важно понять причину.
Главная причина и ревности, и зависти и всего прочего заключается в том, что мы видим себя хорошими, и не хотим видеть свои недостатки и грехи. Отсюда проистекает и ревность, и зависть, и тщеславие. В данном случае ревность – только одно из направлений.
Какой можно сделать вывод? До тех пор, пока человек не познал себя (какие страсти во мне живут? чем я наполнен? что во мне творится?), он никогда не сможет избавиться ни от ревности, ни от прочего. Всё зависит от степени познания самого себя.
Познание себя дает возможность человеку пожелать исправиться. К примеру, нехорошо осуждать людей направо и налево. Я осознал, что нехорошо, и даже на исповеди в этом признался. Только отошёл – тут же осудил других. И так на каждом шагу приходится «ловить» себя.
Когда я осуждаю других, что в этот момент происходит? Я считаю себя выше. И не только это. Когда я осуждаю, это означает, что я этого человека не прощаю. Представляете, какие вещи с нами происходят
Когда человек начинает хоть немножко себя видеть и сравнивать состояние своей души с тем, что описано в Евангелие… Нужно не осуждать – не могу; нужно не завидовать – не могу; нужно не злиться – не могу; нужно не объедаться – не могу… А что я могу?
Как писал Достоевский, смирись, гордый человек!
Смирение – это не унижение, это объективный взгляд на то, кем я являюсь. По мере смирения в человеке проявляется великодушие к другим людям, чувство любви к другим людям, если хотите.
По мере смирения угасают наши страсти, наша самовлюбленность, наше тщеславие, наша ревность. Это очень важное состояние.
Если говорить о ревности, как о факте, нужно прямо сказать, что для человека, охваченного ревностью, это своего рода полезное искушение, которое свидетельствует: «Господи, что же со мной творится?»
Если у меня не было самовлюбленности, тщеславия, гордыни, искаженного чувства справедливости, вероятно, я бы по-другому реагировал на эти вещи.
Как же избавиться от ревности? Только правильной христианской жизнью, которая заключается в том, чтобы стараться во что бы то ни стало жить, на сколько хватит сил, не нарушая заповедей Божьих. Осудил – покайся, был тщеславным – покайся…
Правильная христианская жизнь умиротворяет душу человека, делает ее менее уязвимой для этих страстей. В частности, к ревности.
24 октября 2020 г.