Почему некоторые люди не хотят верить, что Бог, действительно, существует, рассказал православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.
Одно из возражений, которое довольно часто приходится выслушивать священникам и богословам — будто бы наука доказала, что Бога нет.
Какая наука это доказала? Астрономия, геология, физика, химия, математика? Какая? И чем она доказала, что Бога нет?
Я удивлён, что люди настолько зомбированы этой фразой: наука доказала, что Бога нет. Это абсурд. Абсурд хотя бы потому, что многие самые выдающиеся учёные разных времён утверждали, что являются верующими людьми. И ещё какими верующими. Позавидовать можно было их вере. Я говорю это из опыта общения. Умнейшие люди.
Выдающийся французский ученый и философ Блез Паскаль, который жил в конце семнадцатого века, поставил перед собой задачу написать книгу, в которой он хотел опровергнуть все, так называемые, доказательства отсутствия Бога. Книгу он написать не успел, потому что рано скончался. Но остались наброски под названием «Мысли». Глубокие мысли, между прочим, многие из которых до сих пор не потеряли своего значения.
Нет такой науки, которая бы доказала отсутствие бытия Бога. И, тем не менее, этот абсурд (что Бога не существует) или эта глупость, или невежество, или нежелание верить в Бога живуча и переходит из поколения в поколение.
Говоря о возможностях науки, мне хочется добавить, что все человеческие познания в любой момент времени — это капля воды океана. Непознанного океана.
Любой человек, который имеет хоть какое-то маломальское образование, должен понимать, что, если ты вошёл в бесконечный лабиринт и прошёл всего лишь один или два отсека, то как можно утверждать, что там ничего или никого нет.
Это как зачерпнуть целую кружку воды из океана и сделать вывод, что в океане нет никаких китов. Нет даже мелкой рыбёшки…
Итак, наши познания об этом мире ничтожны по сравнению с бесконечным океаном непознанного нами. Мы не можем говорить об отсутствии Бога, если мы в этой кружке воды не увидели кита.
А во-вторых, как мы уже упоминали выше, множество учёных, которые занимались и занимаются изучением этого мира, в итоге приходят к вере в Бога. По какой причине? Попробую объяснить образно.
Когда я прихожую во дворец и вижу, насколько там всё убрано и красиво, стоит великолепная мебель, то я невольно задаюсь вопросом: «Кто это сделал?»
Так и этот окружающий мир поражает нас своей целесообразностью и своей красотой… И разве это может произойти само собой? И почему вы охотно верите в «само собой», а не верите в Бога?
Нежелание Бога — вот где главная причина. А не в том, что наука доказала, что будто бы Бога нет.
Не меньшее изумление вызывает такое возражение, когда говорят: кто Бога видел? Здесь уже вообще какой-то, простите, кретинизм мышления. Мы много чего не видели, но это совсем не значит, что всего этого нет. Свой ум мы тоже не видим, но это же не значит, что его нет.
Пустые вещи, которые частенько преподносятся в качестве аргументов, действительно, вызывают некое возмущение, раздражение и даже недоумение.
Дело не в том, что Бога не видели. Бога невозможно видеть так же, как и всемирный закон тяготения. Это познаётся только в опыте, а не органами зрения…
Так вот, дело совсем не в этом. Дело в нежелании, чтобы Бог был.
Если человек ищет Бога, то он обязательно придёт к признанию Его. А вот если есть нежелание, чтобы Бог был, то тогда найдутся и средства, чтобы отрицать это.
Откуда исходит это нежелание? Из интуитивного внутреннего понимания, что если есть Бог, если есть душа, если есть вечность, то перед чем я окажусь?
Религия прямо утверждает, что всё тайное, что происходит в твоей душе, становится явным. Всё наше тайное откроется в полном свете, не останется никаких тёмных уголков. Откроется вся мерзость твой души. И это страшно.
Почему христианство и предлагает замечательное средство, которого нет ни в одной другой религии. Это покаяние. Покаяния может очистить душу.
Пока не поздно человек должен здесь покаяться. Бог всегда рядом. Даже не нужно никуда бежать. Покаяние — это великое средство. Это омовение человеческой души от грязи.
В пример хочется привести святого отца Иоанна Кронштадтского, который, если поступал неправильно или, если его обуревали какие-то срасти, тут же каялся. Тут же каялся и тут же ощущал прощение, которое давал ему Бог.
А там, где нет желания изменить свою жизнь, есть желание, чтобы Бога не было. И тогда все средства хороши…