а в реальности ведут пассивный образ политической жизни?
Общество в нашем государстве на самом деле пассивно и не эффективно в плане изменения ситуации, которая им по своему характеру не нравится совсем. Люди способны обсуждать власть, предлагать или «менять» чиновников могут только в стенах своей квартиры или частного дома.
Самая острая тема для дискуссий среди российских граждан – это президент, депутаты, зарплаты, пенсионный возраст и внешняя политика. Большая часть населения России имеет свои недовольства по указанным выше направлениям, но критика, общение и мнения озвучиваются только в семейном кругу или среди своих друзей.
Взять в пример ту же Европу, которую россияне так активно ругают, но простые европейцы сопротивляются и пытаются бороться за свои права, особенно в таких случаях, когда растут цены, ущемляются их права и поднимают пенсионный возраст.
А у нас что? Гражданской активности нет совсем – люди испытывают какой-то страх и боятся на законных основаниях выставлять нашей власти требования. Тогда зачем шептаться дома и вообще критиковать власть, если не готовы отстаивать свои права?
Бывают случаи, когда из-за споров люди начинают домашние драки, так как не разделяют внутриполитические взгляды друг друга. В чем смысл этих междоусобиц, когда есть несогласие и спор, а нет эффективных мер?
Мне иногда кажется, что люди в нашей стране становятся безразличными и чересчур равнодушными не только к жизни в стране, но и к своей. Удивляют такие высказывания: «зачем мне эти выборы – не вижу в них никакого смысла» или «от меня ничего не зависит, там давно все решили». И таким образом думают миллионы людей.
Такие действия людей можно назвать некой болезнью – это заученная пассивность. Когда человек умышленно делает себя пассивным и считает, что он живет в другом мире и именно от него ничего не может зависеть. Ситуацию можно всегда изменить, тем более когда тебе что-то не нравится в жизни, стоит только попробовать, а не заранее определять обреченность к неудаче.
Где бы ты не находился, практически всегда можно услышать, что у нас плохие депутаты, плохие учителя и врачи, недобропорядочные полицейские или все погрязло в коррупции. Но никто не задаёт себе вопрос: «А я сделал что-то для изменения негативной ситуации, которая мне не нравится?»
Страх на людей наводят взятые кредиты, ипотека и потеря рабочих мест. Они терпят и боятся открыто критиковать власть, делать ей замечания и добиваться своих законных прав. Поэтому в стране образуются коррупция, бюрократизм и несправедливость.
Источник: ютуб-канал «Школа