Для чего нам даются болезни, и почему не надо их бояться, рассказал священнослужитель, миссионер и проповедник Димитрий Смирнов.
Люди боятся болезней и смepти, и всевозможными способами пытаются их избежать. Когда человек заболевает, то он, как правило, начинает ныть, себя жалеть, требовать по отношению к себе внимания и почтительности…
А вообще болезнь может человеку помочь прославить Господа нашего Иисуса Христа. Как?
Дело в том, что христианская жизнь очень сильно отличается от жизни обычного человека. Сам Господь показал нам это своим подвигом. Будучи Богом, Он ни с кем не борется, никого не уничтожает, плохих людей не меняет на хороших. Наоборот, Он желает их спасти и поэтому идёт на страдания и смepть. Таким образом, Христос показывает совершенно другое отношение к жизни, к страданию.
Древние отцы, говорят, что здоровье — это Божий дар, а болезнь — дар бесценный. Потому что когда человек болеет, он становится обладателем огромного духовного сокровища.
Когда человек болеет, Христос находится вместе с ним. Он всегда находится рядом со страдающими людьми.
Поэтому если человек во время недомогания не ноет и не упивается жалостью к себе, а принимает всё то, что посылает ему Господь, как должное, какая бы это ни была болезнь… Если он осознаёт, что болезнь ему дана за грехи, и даже радуется тому, что у него есть возможность очиститься от грехов через эту болезнь, тогда она становится для него огромным благом. Но это вовсе не значит, что лечиться не надо.
Нередко наблюдал, когда приходит в церковь пожилой человек и жалуется на болезни. Спрашивается: а что же ты хотел в свои семьдесят три года — быть бодрым, и чтобы нигде ничего не болело? Или ты хочешь в восемьдесят лет умepеть здоровым?
Мы всю жизнь тонем в грехах, но при этом непременно желаем быть здоровыми. Это же какое-то безумие! Сумасшествие какое-то.
И вот в этом сумасшествии пребывают люди и они беспрестанно желают друг другу и себе здоровья. И вокруг только и слышишь: «Дай Бог здоровья». Почему-то просят здоровья для тела, а не спасения для души. Спасение души, на самом деле, намного важней, потому что здоровье заканчивается со смepтью. Потому что какое бы отменное здоровье человек не имел, а тело всё равно или поздно будет yмиpать и тлеть.
А христианин, который пребывает в болезни, призван своим поведением и своим образом мыслей, и своим образом чувств утверждать веру христианскую. Каким образом? Чтобы все те, кто окружают его, смотрели, как он мужественно переносит свою немощь, и, таким образом, славили бы Господа.
Для чего в церкви кругом иконы висят? Чтобы мы смотрели на людей, которые много терпели и добровольно брали на себя страдания.
Некоторые из них, будучи тяжело больными, привносили в эту в жизнь много доброго и светлого. Я сам таких людей знал.
К примеру, была такая женщина, которая с детства лежала на одном боку. Звали ее Наташенька. Я знал её, потому что мы по очереди ходили причащать её. Двигаться она не могла, мышцы рук и ног не работали, потому что она болела миопатией. Даже дышать не могла, дышала с помощью специального аппарата, который качал ей воздух в лёгкие. Кроме того, она ещё была в очках. В итоге она прожила сорок лет.
Кто-то скажет: «Что это за жизнь?» Но я ни разу не видел её без улыбки. От неё свет исходил. И она никогда ни на что не жаловалась. И к ней приходили люди, и просили её помолиться за них. И она молилась, и Бог через неё им помогал. И я имел счастье видеть её своими глазами. И вот, будучи таким немощным человеком, она столько добра принесла. Прожила свою жизнь по-настоящему, по-христиански.
Я вовсе не утверждаю, что каждый должен совершать такие подвиги. Это очень трудно. Это не каждый сможет. Но что-то же мы можем делать.
Ну, не можешь сделать добро, останови хотя бы зло. И не где-то, а в себе самом. Попроси Бога помочь тебе избавиться от зависти, тщеславия, гнева, осуждения, лицемерия и от прочей гадости.
Это уже будет покаяние. Именно с покаяния духовная жизнь и начинается. Как говорили и Иоанн Креститель, и сам Господь:
«Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное».
Оно приближается именно с покаянием.
Нам надо ступить на стезю добра. Надо сделать первый шаг. Помоги нам в этом, Господи!