Новости о повышении коммунальных платежей похожи на фронтовые сводки. Практически каждый день новое событие и – увы – не в пользу собственников недвижимости.
И снова событие. С 15 августа 2019 года во всех квитанциях буде добавлена новая строка «Страхование жилья». Примерная стоимость услуги будет около 150 рублей.

Сразу возникает несколько вопросов:
• Что дает новая услуга?
• Будут ли льготы по уплате страховки?
• Нужно ли платить в обязательном порядке?
Итак, первый вопрос: в стоимость страховки жилья войдет страхование от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. Размер платежа будет зависеть от нескольких показателей:
• количества прописанных в квартире/доме;
• общей площади недвижимости;
• района или области застрахованного жилья.
Обязательность по оплате страховки. Оплата страхования жилья не будет обязательной. Все зависит о желания собственника.
Несмотря на это, строка с указанным платежом будет введена в квитанцию, и сумма рассчитываться будет автоматически.
Если оплата по услуге производиться не будет, производить расчет по квитанции необходимо за минусом страховки. Пеня при ее неоплате начисляться не будет.
Льготы в размере 50 % будут предоставляться следующим категориям лиц:
• инвалиды всех групп (1, 2 и 3 группы);
• ветераны труда и все участники ВОВ;
• участники ЧАЭС аварии, лица, пострадавшие от аварии, а также лица, участвовавшие в устранении последствий аварии;
• семьи, имеющие детей-инвалидов;
• граждане РФ, пострадавшие от политических репрессий.
Многодетные семьи получат льготу в размере 30 % от предполагаемой к оплате суммы.
Что должна дать страховка. Предполагается, что те, кто платят постоянно страховую сумму, будут в первую очередь в случае наступления чрезвычайного обстоятельства или несчастного случая рассчитывать на финансовую помощь.
Ущерб будет возмещен в размере рыночной стоимости недвижимости в регионе.
Очень нравится фраза о том, что пострадавшие смогут рассчитывать на поддержку в первую очередь. А в чем, собственно говоря, разница очередей?
Немного из собственного опыта. Помнится, года 4 назад уже приходили квитанции с такими платежами. Так вот тогда было не совсем все так просто, как пишут сейчас. Собственник жилья заключал с управляющей компанией договор, она, в свою очередь, заключала договор со страховой компанией. Платежи на тот момент составляли порядка 75 рублей. И все бы ничего, только эта страховка не защищала виновника от потерпевших соседей. Имеется в виду, что ущерб, причиненный соседям, застрахованное лицо оплачивает самостоятельно. Также потерпевший сосед не мог обратиться в страховую компанию виновника за получением компенсации. Схема такая: квартиру залил – получи компенсацию за свое жилье, а соседям заплати сам. Смысл страховки очень и очень условный, куда опять-таки будут идти эти взносы – непонятно, но пользы от такой страховки ждать точно не стоит.
Юридическая социальная сеть www.9111.ru