Как ни старались некоторые родители оградить своих чад от ведра с тряпкой, государство решило по-другому и сделало. С сентября в школы и вузы возвращается общественно-полезный труд. Государственная дума одобрила в третьем чтении законопроект о том, что привлекать молодые умы к труду не только нужно, но и можно. Скорее всего, ни Совет Федерации, ни Президент эту инициативу уже не отклонят.
Как было до этого? И как будет?

Никто без согласия законного представителя до сентября этого года не имел право заставить ребенка быть привлеченным к труду, который не предусмотрен программой школы. За самовольное привлечение к труду школа могла «влететь» на хороший штраф от прокуратуры, в случае если родители напишут жалобу.
С 1 сентября такие согласия уже будут не нужны.
Какой труд можно считать общественно-полезным?
Как считают законотворцы, это может быть посильная для детей работа по благоустройству школьной территории, школы и класса, музея или библиотеки.
Эти меры призваны научить подрастающее поколение уважать чужой труд, быть причастными к общему делу и выработают активную жизненную позицию. Трудолюбие призвано воспитать в ребенке умения, необходимые ему в будущем, а также любовь к учебе и получению знаний.
Источник: Правовая инструкция 9111.ru