6 февраля — Международный день бармена (18 лет).
В 1900 г. русский учёный Александр Степанович Попов впервые в мире передал по радио сигнал бедствия в море.
День Ксении (Аксинья). Аксинья Полузимница, Полухлебница, Весноуказательница. Перелом зимы. Какова Аксинья — такова и весна. «Полузимница пополам — да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее». «Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая». На Ксению погода прекрасная — так и весна красная. Или: — Ясный день — к красной весне.
Святитель Феофан Затворник.Вдовица положила в сокровищное хранилище (в кружку церковную) две лепты (полушки, примерно); а Господь сказал, что она положила больше всех, хотя другие клали тогда рублями и десятками рублей. Что же дало перевес ее лепте? Расположение, с каким сделано приношение. Видишь, какая разность доброделания бездушного, по обычаю, и доброделания с душою и сердцем? Не внешняя постановка дела даст ему цену, а внутреннее расположение. Оттого бывает, что дело выдающееся по всем отношениям никакой цены перед Богом не имеет, а дело незначительное по виду высокою ценою оценивается. Что отсюда следует, само собою видно. Но не вздумай кто небречь о внешнем, замышляя ограничиться одним внутренним. Вдовица та не получила бы одобрения, если бы сказала себе: имею желание положить и я, да что делать? Только и есть у меня что две лепты. Отдай их, сама не при чем останусь. Но как поимела желание, так и сделала, предав жизнь свою в руки Божии. И если бы не положила ничего, никто бы ее не осудил, ни люди, ни Бог. Но тогда она не явила бы и такого расположения, которое выделило ее из ряда других и сделало славною во всем христианском мире.
7 февраля — День российского бизнес-образования (3 года).
В 1795 г. Порт Хаджибей переименован в Одессу. «Уважая выгодное положение Хаджибея при Черном море, признали мы нужным устроить там военную гавань вместе с купеческой пристанью» — Императрица Екатерина II.
В1885 — начало военного воздухоплавания в России. В Санкт-Петербурге сформирована Воздухоплавательная команда.
В 1958 — установлен День советской молодежи (празднуется в последнее воскресенье июня).
В 1969 г. умерла Епистиния Фёдоровна Степанова — Русская женщина, восемь сыновей которой погибли на войне, сражаясь за свою Родину. Кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени. Одному из них, самому младшему — Александру, которого в семье ласково звали Мизинчиком, посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1710 г. Петр I в первый раз велел сличить приход и расход в масштабах государства. Оказалось во всех губерниях доходу 3 051 796 рублей, расход составил 3 834 418 рублей. Расходы превышали доходы, и не было сомнения, что неисправность и казнокрадство много уменьшали последние, но обратить внимание на это у Петра не было времени.
Григорьев день. Григорий Богослов. Григорий Весноуказатель. Самый интересный прогностический день в народном календаре. Если все предыдущие приметы февральских дней предсказывали характер предстоящей весны, то Григорьев день, вернее, его погода, позволяла заглянуть далеко вперед. В народе говорили: «Каков будет день до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а каков с обеда до вечера — такова вторая». Считалось, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в феврале старики не радуются, значит, еще ударят морозы.
Святитель Феофан Затворник.Перечислив добродетели, о которых надлежит поиметь все старание, по принятии благодатных сил, Апостол в побуждение к тому сказал: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». Какие это добродетели выше приведено в понедельник. Теперь прибавим только, что добродетели эти неоднократно только проявить требуется, но так сделать, чтобы они всегда пребывали в нас, были сущие в нас, вкорененные, — и, таковыми будучи, не стояли на одной степени, но все более и более множились и возрастали в силе и плодовитости. Только в таком случае, говорит, будешь ты не празден и не бесплоден «в познании Господа нашего Иисуса Христа». Входит в познание Господа тот, кто верует в Него и исповедует Его. Ты веруешь, говорит?! Смотри же не делай этой веры праздною и безплодною. Что же надо делать, чтобы вера моя не была такою? Преуспевай во всякой доброде-тели. Где твердящие, что веруй и довольно: ни-чего более не нужно?! — Кто так думает, тот слеп.
8 февраля — День российской науки.
День военного топографа (16 лет).
В 1904 г. началась русско-японская война 1904–1905 гг, которая стала первой крупной войной XX века.
Федор Поминальник, Застольник. Каков день, такова и весна. Если синица с утра поёт, то зима ещё придёт. Каков день, такова и весна. В феврале большие морозы — к жаркому лету. Февраль холодный и сухой — август жаркий. Покойники в этот день по земле и по своим родным тоскуют. Надо, чтобы успокоить их, на загнетку золы насыпать и сказать: Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, тамто — вам вечное радование. Феодору молились об исцелении от грудных болезней и от болей в желудке.
Святитель Феофан Затворник.Чтобы сделать более впечатленною ту истину, «что должно всегда молиться и не унывать», если не скоро услышится молитва, но все продолжать молиться, Господь сказал притчу, как судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся, удовлетворил наконец прошение вдовицы, не потому, чтоб Бога убоялся и людей постыдился, а потому одному, что вдова та не давала ему покоя. Так если такой человек загрубелый не устоял против неотступности прошения, Бог ли человеколюбивый и многомилостивый не исполнит прошения, неотступно со слезами и сокрушением к Нему возносимого?! И вот ответ на то, почему молитвы наши часто не слышатся. Потому что воссылаем прошения наши к Богу не усердно, будто мимоходом, и притом так, что помолившись однажды ныне, завтра ждем исполнения своей молитвы, не думая попотеть и переутрудить себя в молитве. Вот и не слышится и не исполняется молитва наша, потому что сами не исполняем, как следует, положенного для молитвы закона уповательной и усердной неотступности.
9 февраля — Международный день стоматолога.
День создания Гражданской авиации (97 лет).
Неделя о мытаре и фарисее.
День Аэрофлота (97 лет).
«Лыжня России» — всероссийская массовая лыжная гонка (2 года).
В1897 г. стартовала первая полная перепись населения Российской Империи. По данным переписи население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек.
Златоустьев Огонь. В этот день с особым вниманием относились к огню в печи — чтобы мир да достаток в семье были. Затопить печь надо было так в этот день, чтобы разом занялись все поленья. Февральская оттепель ничего не стоит. Облака идут против ветра — к снегу. Стекла окон потеют зимой — к теплу, а летом — к дождю. После метелей у снежный сугробов гребни закруглены — у урожаю. На полях снег волнами — к урожаю. Лето как лето, а зима как язва — холодна. Иоанну Златоусту, архиепископу Константинопольскому, молились о просвещении разума к учению духовной грамоты и о помощи в отчаянии.
Святитель Феофан Затворник.Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. — Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом.
10 февраля — День дипломатического работника (дипломата) (17 лет).
День памяти А.С.Пушкина. В возрасте 37 лет скончался от ранения в 1837 г.
Ефремов день. Ефрем Ветродуй, Запечник, Прибаутник, Сверчковый заступник. День домового (справляли именины). На загнетки печи ему нужно поставить кашу — и он успокоится. Он почитался не столько добрым, сколько справедливым. Не любил ссор и сварливого и неуживчивого. А над молодыми домовой иногда потешался: прятал вещи. Но отзывался на заклинание: Домовой, домовой, поиграй да отдай. И пропавшая вещь тут же находилась. На Ефрема нельзя убивать дома никаких насекомых: ни тараканов, ни клопов, ни сверчков — домовой обидится. Крестьяне были уверены, что болезни и несчастья, появляющиеся с этого дня, происходят от лихого домового. Хозяева ценили общество «своего» домового. Если переселялись в другой дом, звали его с собой, бросив под печку старый лапоть или башмак: «Дедушка, садись в сани, поедем с нами». В каждой крестьянской семье держали кошку. Не только чтобы мыши не одолевали: кошка тоже считалась своеобразной хозяйкой дома. Она дружила и ладила с домовым. Перед тем как войти в новый дом, пускали кошку – для знакомства с домовым. На Ефрема Сирина весь вечер на посиделках посвящался рассказам о домовом. Рассказывали смешные байки, пели забавные частушки и прибаутки «про домового». Так отмечали его «именины». По одному из поверий, нужно было подмести в доме веником из полыни, так как полынь считалась одной из трав, оберегающих от нечистой силы, а также от злых людей. Ветер на Ефрема — к сырому лету; к теплу синеет воздух над лесом. Чернеет сам лес — тоже к теплу. Ефремов ветер не к добру. В этот день оживляется клёв на реках
Святитель Феофан Затворник.Ныне Апостол указывает нам на «сокровенного сердца человека», как предмет самых тщательных забот и попечений наших. Его в себе образованием надлежит нам благоукрасить себя. Что же это за потаенный сердца человек? Тот человек, который в сердце воображается, когда в нем водворятся все добрые расположения и чувства. Пересмотри эти расположения и чувства и увидишь лик сокровенного в сердце человека. Вот эти расположения! «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» и с своей стороны «прилагая к сему все старание», пишет Св. Петр, «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5-7). Подобно этому перечисляет внутренние добрые расположения сердца христианского и Св. Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). И еще: «Облекитесь, избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. . . более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства, и да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3, 1215). Сложи из всех этих доброт, как из членов, одно тело духовное, — и будешь иметь благолепный лик сокровенного сердца человека, — подобный которому и поревнуй водворить в сердце своем.
11 февраля — Всемирный день больного (27 лет).
Международный день женщин и девочек в науке (4 года).
День Лаврентия. Февраль и теплом приласкает и морозом отдубасит. Февраль переменчив: то январем потянет, то мартом проглянет. Шумит зимой лес — ожидай оттепели. Еще в этот день наблюдали за луной: если на Лаврентия красноватая луна — быть сильному ветру. А если месяц только рождается, то примечали: какая погода при рождении луны, такая простоит всю первую половину следующего месяца, какая погода на новолуние, такая простоит и вторую его половину. На Руси по дыму из трубы предсказывали погоду. Если дым идет коромыслом, значит скоро тепло. Зола в печи скоро гаснет или дрова в печи плохо разгораются — к оттепели. Ведьмы устраивают в этот день заломы травы сухой, снегом незанесенной. Чтоб ведьм отпугнуть, нужно воткнуть по углам поля чертополох. Святой Лаврентий поминается в православных святцах, его молят об исцелении слепоты.
12 февраля — Международный день брачных агентств.
В 1864 г. открыт старейший в Европе Московский зоопарк. Слон, подаренный Александром II, и еще 300 животных. Вход – 20 коп.
В 1955 г. постановление Совмина СССР о первом космодроме на Земле – Байконуре (ракетный полигон у ст. Тюра-Там).
Трехсвятие. День Василия Теплого. Звериный свадебник. Красная луна — к большому ветру. Ветер понесся — к сырому году. Начинает портиться санный путь. Зачернели проталины по косогорам. По народному поверью в этот день нельзя прясть, а потому называют его еще «днем трех святителей-непрядильщиков». В лесу в этот день — звериный свадебник. Звериный род берет рост. В лесу начинаются звериные свадьбы да бои звериные, в которых выживает сильнейший. Приходят зайцы в сады — будет еще зима суровая. Волки воют под жильем — к морозу. За сутки до оттепели мыши выходят из-под лесной подстилки на снег. Деревья покрылись инеем — к теплу. Подул ветер с северной стороны, а туч нет — к большим холодам. Солнце зимой закатывается в тучу — будет буран. Снегирь скрипит — на снег, вьюгу, слякоть.