2 февраля — Всемирный день водно-болотных угодий (26 лет).
День разгрома фашистских войск в Сталинградской битве (80 лет).
День ездовых собак. День ежа. День Ы.
«Ефимий зимний». Февраль из-за обилия снега, вьюг и метелей древние славяне называли «Снежень». В народе праздник связан с метелями и морозами. Обычно с этой даты наступают самые холодные зимние дни. Февраль — месяц метелей. Недаром говорили: Вьюги да метели под февраль налетели. На Ефима — с печи слезай, о Масленой гадай. Если на Ефимия в полдень солнце — к ранней весне, если метель — всю масленицу метель будет. Если в полдень солнце — к дождливому лету, если ветер — к сырому году. Февраль строит мосты, а март их ломает. Второй день февраля весну показывает: если солнечно — к красной весне, пасмурно — жди поздних метелей.
Святитель Феофан Затворник. Ныне Апостол указывает нам на «сокровенного сердца человека», как предмет самых тщательных забот и попечений наших. Его в себе образованием надлежит нам благоукрасить себя. Что же это за потаенный сердца человек? Тот человек, который в сердце воображается, когда в нем водворятся все добрые расположения и чувства. Пересмотри эти расположения и чувства и увидишь лик сокровенного в сердце человека. Вот эти расположения! «От Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия» и с своей стороны «прилагая к сему все старание», пишет Св. Петр, «покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5-7). Подобно этому перечисляет внутренние добрые расположения сердца христианского и Св. Павел: «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал. 5, 22-23). И еще: «Облекитесь, избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение. . . более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства, и да владычествует в сердцах ваших мир Божий» (Кол. 3, 1215). Сложи из всех этих доброт, как из членов, одно тело духовное, — и будешь иметь благолепный лик сокровенного сердца человека, — подобный которому и поревнуй водворить в сердце своем.
3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
Международный день нежности.
В 1966 г. Советская станция «Луна-9» впервые в мире осуществила мягкую посадку на Луну.
Всемирный день свободной любви.
День кормления птиц.
Максим-утешитель. В народе Максима называли утешителем и верили, что молитвы, направленные к святому, помогают решать проблемы обездоленных и помогают людям в бедах. Ему было принято молиться о заступничестве за сирот, вдов, обиженных и попавших в беду людей, а также о благополучии семьи. В Максимов день каждый человек должен был вспомнить добрым словом всех людей, когда-либо приходивших ему на помощь, и по возможности — отблагодарить их делом. По народным поверьям считалось, что сегодня нельзя ни с кем ссориться. Зато помириться нужно было обязательно, а отказываться от примирения было запрещено. Если в этот день взойдет затуманившись светел месяц, выглянет из-за облака — доброе будет жито; ясное небо — к морозу, в амбаре будет по осени пусто. Если месяц заскользил, в тучу белый рог вонзил — будет доброе жито да мука в сито. В этот день супруги выходили во двор, держась за руки, и вместе стряхивали иней с деревьев, говоря при этом: Что Бог соединил, то человеку разъединить не под силу. Максим считался утешителем в обидах и помощником в бедах, по-этому в его день вспоминали добрым словом людей, когда-то пришедших на помощь. Ему молились о заступничестве вдовиц и сирот.
Святитель Феофан Затворник. Перечислив добродетели, о которых надлежит поиметь все старание, по принятии благодатных сил, Апостол в побуждение к тому сказал: «Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа». Какие это добродетели выше приведено в понедельник. Теперь прибавим только, что добродетели эти неоднократно только проявить требуется, но так сделать, чтобы они всегда пребывали в нас, были сущие в нас, вкорененные, — и, таковыми будучи, не стояли на одной степени, но все более и более множились и возрастали в силе и плодовитости. Только в таком случае, говорит, будешь ты не празден и не бесплоден «в познании Господа нашего Иисуса Христа». Входит в познание Господа тот, кто верует в Него и исповедует Его. Ты веруешь, говорит?! Смотри же не делай этой веры праздною и безплодною. Что же надо делать, чтобы вера моя не была такою? Преуспевай во всякой добродетели. Где твердящие, что веруй и довольно: ничего более не нужно?! — Кто так думает, тот слеп.
4 февраля — Всемирный день борьбы против рака.
Международный день человеческого братства.
Праздник хорошего настроения.
Тимофеевские морозы. По старому стилю праздник приходится на 22 января – середину зимы. Отсюда и возникло такое его название как «полузимник». В этот день морозы крепче, чем на Крещение, за что их и прозвали Тимофеевскими. На Руси считалось, что с Тимофеева дня начинались жестокие вьюги и метели. В этот день было принято осматривать пасеки, закрома: люди прислушивались к гудению зимующих пчел, подсчитывали количество оставшихся к половине зимы запасов. Важно, чтобы зерна, овощей и корма для скота хватило до нового урожая. Если хозяева видели, что запасы скудны, приходилось экономить. В этот день пасечники осматривают пчел в омшаниках. Прислушиваются: жужжат пчелы еле слышно — переносят зиму легко; беспокойное гудение говорит о неблагополучии пчелиной семьи.
Святитель Феофан Затворник. Чтобы сделать более впечатленною ту истину, «что должно всегда молиться и не унывать», если не скоро услышится молитва, но все продолжать молиться, Господь сказал притчу, как судья, Бога не боявшийся и людей не стыдившийся, удовлетворил наконец прошение вдовицы, не потому, чтоб Бога убоялся и людей постыдился, а потому одному, что вдова та не давала ему покоя. Так если такой человек загрубелый не устоял против неотступности прошения, Бог ли человеколюбивый и многомилостивый не исполнит прошения, неотступно со слезами и сокрушением к Нему возносимого?! И вот ответ на то, почему молитвы наши часто не слышатся. Потому что воссылаем прошения наши к Богу не усердно, будто мимоходом, и притом так, что помолившись однажды ныне, завтра ждем исполнения своей молитвы, не думая попотеть и переутрудить себя в молитве. Вот и не слышится и не исполняется молитва наша, потому что сами не исполняем, как следует, положенного для молитвы закона уповательной и усердной неотступности.
5 февраля — Великий день. День эрудита.
Устав о наследии престола (301 год).
Всемирный день Нутеллы – шоколадно-ореховая паста родом из Италии.
Павлин Милостивый. В этот день на Руси крестьяне издавна посвящали домашним заботам. День, как правило, проходил в хлопотах, ведь впереди была весна и посевные, а потому, следовало позаботиться обо всем заранее. Хозяйки наводят порядок. Мужчины осматривают хозяйственные постройки и занимаются их починкой. Наши предки Агафия прозвали полухлебником за то, что сегодня смотрят, сколько осталось до следующего урожая запасенных зерновых. Хозяева, не успевшие накануне (на Тимофея Полузимника) проверить закрома, делали это на Агафия Полухлебника. По приметам, должна быть половина (потому и Полухлебник), тогда и голод не страшен. Если к этому дню их оставалось меньше, это означало, что хозяевам придется потуже затянуть пояса. Также на Агафонника проверяли посевное зерно и приводили в порядок амбары — заделывали щели в стенах и дверях. А еще наши предки 5 февраля наблюдали за поведением птиц: если утром синица кричит, то это к сильному морозу. В феврале крестьян заботило, сколько снега на полях – хватит ли его, чтобы позже напоить поля: Снег глубок – хлеб хорош. В течение дня наблюдают за погодой: какова она с утра до полудня, такой, говорят, будет и первая половина следующей зимы, а погода с полудня до вечера — предвещает вторую половину зимы.
Святитель Феофан Затворник. Вчера учило нас Евангелие неотступности в молитве, а ныне учит смирению или чувству бесправности на услышание. Не присваивай себе права на услышание, но приступай к молитве, как никакого внимания недостойный, и дающий себе дерзновение отверзть уста и вознести молитву к Богу по одному безпредельному к нам бедным снисхождению Господа. И на мысль да не приходит тебе: я то и то сделал; подай же мне то-то. Все, что бы ты ни делал, почитай должным; ты должен был все то сделать. Если бы не сделал, подвергся бы наказанию, а что сделал, тут не за что награждать, ничего особенного не явил ты. Вон фарисей перечислил свои права на услышание, и вышел из церкви ни с чем. Худо не то, что он так делал, как говорил; так и следовало ему поступать, а худо то, что он выставил то, как особенное нечто, тогда как сделавши то и думать о том не следовало. — Избави нас, Господи, от этого фарисейского греха! Словами редко кто так говорит, но в чувстве сердца редко кто не бывает таким. Ибо отчего плохо молятся? Оттого, что чувствуют себя и без того в порядке находящимся перед Богом.
6 февраля — Праздник мыслей.
День отказа от мобильного телефона.
Международный день бармена (21 год).
День витаминных напитков.
Аксинья Полухлебница. В народе Ксению (Аксинью) именовали полузимницей, поскольку в северных регионах страны именно с этого дня зима доходила до своей половины. День 6 февраля считался переломом зимы. Крестьяне продолжали проверять, сколько зерна осталось в закромах. Узнавали цены на хлеб, так как свои запасы были на исходе, соответственно нужно, пока зерно еще не подорожало, его подкупить, ведь до озимых еще далеко. Перелом зимы. Какова Аксинья — такова и весна. «Полузимница пополам — да не ровно делит зиму; к весне мужику тяжелее». «Ползапаса в закроме: половина старого хлеба съедена, половина срока осталась до нового урожая». На Ксению погода прекрасная — так и весна красная. Или: — Ясный день — к красной весне.
Святитель Феофан Затворник. Страх Божий как приводит к началу святой и богоугодной жизни, так бывает самым верным блюстителем ее, когда кто, последовав его внушениям, положит это начало. Учит нас этому нынешний Апостол, приводя на память грозные суды Божии и наказания, здесь еще явленные над непокоряющимися воле Его. «Ангелов», говорит, «согрешивших не пощадил». Были чисты и в пресветлом обитали жилище. Но как только согрешили, низвержены во мрак преисподний. Нас ли с тобою пощадит, если пойдем против воли Его?! Разлилось нечестие при Ное. Бог навел на них потоп и всех погубил, исключая восьми душ, семейства Ноева. Не посмотрел, что много их. Над тобою ли одним станет Он раздумывать — погубить тебя или нет, когда не станешь слушать гласа Его?! — Долго спускал Господь Содому и Гоморре. Они же вместо вразумления спешили на верх нечестия, за то, когда не чаяли, поражены огнем, во образ вечного огня, ожидающего нечествующих. Не миновать и тебе этого огня, если пойдешь теми же путями. Приводи все это на память, сидя сам с собою, особенно в ночной тишине и темноте, и возгревая тем страх Божий, страшись греха, как бы в нем подкрадывался к тебе пламень огня вечнующаго.
7 февраля — День российского бизнес-образования (6 лет).
Международный день безопасного интернета.
В 1568 г. Европейцами открыты Соломоновы острова.
Григорий-весноуказатель. В народе его прозвали Весноуказателем, поскольку с этого дня зима пересекает половину и поворачивает к приходу тепла. Но вторая часть всегда была холоднее первой, поэтому крестьяне готовились к холодам и метелям. Временное потепление не воспринимали как весну, после него часто ударяли морозы.</p><p>Самый интересный прогностический день в народном календаре. Если все предыдущие приметы февральских дней предсказывали характер предстоящей весны, то Григорьев день, вернее, его погода, позволяла заглянуть далеко вперед. В народе говорили: «Каков будет день до полудня, такова будет и первая половина следующей зимы, а каков с обеда до вечера — такова вторая». Считалось, что если на Григория выпадет снег, то зима в следующем году не скоро настанет. А вот пению синиц в феврале старики не радуются, значит, еще ударят морозы.
Святитель Феофан Затворник. «Если кто вам скажет: вот, здесь Христос, или: вот там — не верьте». Христос Господь, Спаситель наш, устроив на земле Св. Церковь, благоволит пребывать в ней, как глава ее, оживитель и правитель. Здесь Христос, в Православной нашей Церкви, и в другой какой-либо нет Его. И не ищи, не найдешь. Почему, если кто из неправославного сборища придет к тебе и станет внушать: у нас Христос, не верь. Если услышишь от кого: у нас апостольская община, и у нас Христос, не верь. Апостолами основанная Церковь пребывает на земле; это Православная Церковь. И здесь Христос. А та, вчера устроенная община, не может быть апостольскою, — и в ней нет Христа. Если кого услышишь говорящим: во мне говорит Христос, а между тем он Церкви чуждается, пастырей ее знать не хочет и таинствами не освящается — не верь ему: в нем не Христос, а другой дух, присваивающий себе имя Христа, чтобы отвлекать от Христа Господа и от Св. Церкви Его. И никому не верь, кто будет внушать тебе малое что, чуждое Церкви. Всех таких признавай орудиями духов лестчих и лживыми проповедниками лжи.
8 февраля — День российской науки.
День военного топографа (19 лет).
День юного героя-антифашиста.
Федор-поминальник. Кроме того, за святым Феодором в народе закрепились прозвища Студеный, Застольник, Заметуха, Мороз. Народное почитание Феодора (Федора) Студита связано с разными обычаями и традициями. На Руси считалось, что в день его памяти по земле ходят покойные, которые тоскуют по своим родным. По поверьям, особенно часто так происходит, когда родня редко навещает их могилы и не поминает. Чтобы их успокоить, наши предки насыпали на могилы золу и произносили особый заговор: «Не ходите во двору, души сиротские! А подите на западну сторону, там вам вечное радование». В связи с этим обычаем и называют Федора Поминальником. В тех домах, где являлись умершие, служили молебны, кропили дом и двор святой водой, на окна и двери вешали ветки рябины, пучки крапивы. В этот день молились святому Феодору об избавлении от болей в груди и желудке. Каков день, такова и весна. Если синица с утра поёт, то зима ещё придёт. В феврале большие морозы — к жаркому лету. Февраль холодный и сухой — август жаркий.