Народные приметы и праздники

31 октября Всемирный день городов.

Международный день экономии.

День сурдопереводчика (16 лет).

Международный день Черного моря.

День работников СИЗО и тюрем (13 лет).

В 1961 г. в ночь с 31 октября на 1 ноября тело Сталина вынесли из Мавзолея.

Луков день. Лука. День Луки. Святой апостол и евангелист Лука был врачом и живописцем, наставником живописи. Ему также молились о добрых отношениях в семье, о совете и любви между мужем и женой, об исцелении глазных болезней, те, кто шел огород сажать. Лук – врачеватель и целитель. Недаром говорилось: лук – от семи недуг. Лук да баня – все правят. Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук. От гнести он избавляет, ворогушу — гнетуницу прочь отсылает — за семь верст синих, в болотину. Пока она кусты голубицы да вереска к земле пригнет, человек силы соберет. Гниль из человека выводит Лука, хилость. В Луков день в больших селах и городах устраивались «луковые базары». Хотя торговля луком не считалась прибыльной, но поскольку был спрос, постольку шел и сбыт. Про то и говорилось: «Луком торговать – луковым мочалом и подпоясываться». За неприхотливость, обилие и дешевизну лука и возносились благодарные молитвы апостолу Луке. Наблюдали за листьями: самый поздний листопад у дуба и осины. Покуда лист с вишни чисто не опадёт — сколько снег не падай, всё будет таять.

Святитель Феофан Затворник. Как относиться к неверам, неисповедующим Господа? Так же как Господь отнесся к непринявшей Его веси. Юная ревность, являющая много жару, хотела бы огонь низвести на них с неба, но ее сдерживает Сам Господь: «не знаете, какого вы духа». . . Господь Спаситель, в принятии Которого состоит и самое спасение, ничего не сделал непринявшим Его, но, минуя их, пошел в другую весь, предоставив их самим себе. Так и ныне надобно: пусть неверы идут своею дорогою, а верующие своею. Есть Бог, Который всех разберет в свое время. О них жалеть и молиться надобно; надо желать, чтобы они познали истину и изыскивать случаи намекнуть им о ней, а когда гласно станут нападать на истину, дать им отпор любовный, но вразумительный — и довольно.

1 ноября День судебного пристава (10).

Международный день вегана (25 лет).

В 1899 г. на воду спущен крейсер «Варяг».

В 1990 доллар перестал стоить 63 копейки – был введен коммерческий курс рубля — в 1,8 рубля за один доллар.

В 1944 г. завершилась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны

Иванов день. Проводы осени, встреча зимы. Было поверье, что баламутит на 1 ноября конюшенный домовой: гриву треплет, в косицы заплетает, на дыбы вставать жеребцов принуждает. В этот день встречали зиму и провожали осень. Наступали настоящие морозы. Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не замерзнуть. В этот же день резали кур, яства всякие из них готовили.

Святитель Феофан Затворник. Будет ли на том свете такое снисхождение к неприемлющим Господа, какое показал Он к живущим на земле? Нет, не будет. Посылая «семьдесят» на проповедь, Господь заповедал им, чтоб они, когда не примут их, говорили там на распутиях: «и прах, прилипший к нам от вашего города, оттрясаем вам; однако же знайте, что приблизилось к вам Царствие Божие»; то есть, вашего нам ничего не нужно: не из корысти какой ходим мы с проповедью, а для возвещения вам мира и Царствия Божия. Не хотите принять этого блага — как хотите; мы идем далее. Так заповедано на настоящее время, а на будущее что? «Содому в день оный будет отраднее, нежели городу тому». Стало быть, неверам нечего обнадеживать себя снисхождением Господним. Только и повольничать им, что на земле; а как смерть — так вся гроза гнева Божия обрушится на них. Великое несчастье попасть в неверы! И на земле-то им нерадостно, ибо без Бога и Господа Иисуса Христа — Спасителя и Искупителя, и здесь все мрачно и безотрадно, а что там, того и словом описать и вообразить невозможно. Уж отраднее бы уничтожиться, но и этого не дано будет им.

2 ноября День международного признания Санкт-Петербурга.

Декларация прав народов России (102 г.).

Дмитриевская родительская суббота.

В 1894 г. вступил на престол последний российский император Николай II.

Артемьев день. Артемий. Садок. Садока молят об избавлении от случайной смерти. К Артемию обращаются за помощью при грыжной болезни. Квасят капусту. Занимаются починкой заборов, потому что считали: чем лучше да крепче забор, тем урожайнее следующий год будет. День Атаманов, воинских предводителей. С этого дня к человеческому жилью начинают приближаться волки. Если волки на Артемия воют — к морозам. Если волки воют стаями — к голоду. Есть поверье, что на защиту рожденного в этот день встает мати зверям — волчица. И близок этот человек по духу лесу, зверям, птицам. Волчий корень — ему покорен. Волчье лыко — его улыбка. Мати зверям — волчица — его заступница.

Евангелие от Луки. Какая светлая личность сотник! Как дошел он до такой веры, что превзошел ею всех израильтян, воспитанных откровением, пророчествами и чудесами? Евангелие не указывает как, а живописует только веру его и сказывает, как похвалил его Господь. Путь веры — тайный, сокровенный путь. Кто может и в себе-то самом объяснить, как слагаются в сердце убеждения веры? Лучше всего решает это св. Апостол, называя веру Божиим даром. Вера действительно Божий дар, но неверы не безответны, то, стало быть, сами виноваты, что не дается им этот дар. Нет приемника для этого дара, он и не дается, ибо нечем принять его, а в таком случае давать то же, что тратить понапрасну. Как душа делается способною приемницею дара веры, это трудно определить. В сотнике видно крайнее смирение, несмотря на то, что он был властный человек, добродетельный и разумный. Не смирением ли вообще привлекается эта великая милость, дающая веру? Очень не дивно. По крайней мере, всем ведомо то, что неверы всегда духа гордого и что вера более всего требует покорности ума под свое иго.

3 ноября Всемирный день мужчин (19).

В 1957 г. в СССР совершен запуск космического аппарата «Спутник-2» с собакой Лайкой на борту.

День Иллариона. Пороша. С этого дня начинает заметать пороша. Первая пороша — не путь. А вот днем еще грязно. Надо помнить: Бездорожье хулить — по белу свету не ходить. Если на Иллариона снег ляжет на сырую землю и не растает — весной рано зацветут подснежники. На Иллариона выпадет снег на мерзлую землю — в следующем году следует ожидать хорошего урожая хлеба.

Святитель Феофан Затворник. « Притча о богатом и Лазаре показывает, что те, которые жили не как должно, спохватятся, но уже не будут иметь возможности поправить свое положение. Глаза их откроются и они ясно будут видеть, в чем истина. Вспомнив, что на земле много слепотствующих, подобно им, они желали бы, чтобы кто-нибудь послан был к ним из умерших для уверения, что жить и понимать вещи надо не иначе, как по указанию Откровения Господня. Но и в этом им откажется, ради того, что Откровение для желающих знать истину само удостоверительно, а для не желающих и не любящих истины неубедительно будет и самое воскресение кого-либо из умерших. Чувства этого приточного богача наверное испытывают все отходящие отселе. И следовательно, по тамошнему убеждению, которое будет убеждением и всех нас, единственное для нас руководство на пути жизни — Откровение Господне. Но там уже такое убеждение для многих будет запоздалым; здесь оно лучше бы пригодилось, да не у всех оно. Поверим, по крайней мере, свидетельству тамошних, перенося себя в состояние их. Сущие в муках не станут лгать; жалея нас, они хотят, чтобы открылись очи наши, да не придем на место их мучения. Об этом предмете нельзя так говорить, как говорим нередко о текущих делах: «авось, как-нибудь пройдет». Нет, уж то не пройдет как-нибудь. Надо быть основательно удостоверенным, что не попадем в место богатого.

4 ноября День народного единства.

День города Череповец (242 года).

Казанская. День Казанской иконы Божъей Матери. Казанская Бабья Заступница (один из главных женских праздников).На Руси праздник Казанской Божией Матери считался важной датой в крестьянском календаре. Это был своего рода рубежный день, вслед за которым почти сразу наступала настоящая зима. С этого дня ожидали наступления настоящих зимних холодов. Суровая зима предстояла, по поверью, если осенью был снят хороший урожай. К этому празднику приурочивались и запоздалые свадьбы. Кто на Казанской женится – счастлив будет, не раскается. Заканчивались сезонные строительные работы, и землекопы, каменщики, плотники, штукатуры, маляры, получив расчет, возвращались домой, в свои деревни. Договор: «На Казанскую – расчет!» – никто нарушить не смел, опасались и наступающих холодов. В этот праздник часто устраивали в деревнях пивные праздники, потчуя мужчин, вернувшихся из города с работ в деревню. По этому дню в старину судили о наступающей зиме. Первый заморозок. Что Казанская покажет, то и зима скажет. Казанской не зима, с Казанской — не осень. На Казанскую, по мнению русского народа, всегда идет дождь. А коли на Казанскую дождь пойдет — все луночки нальет, а снег пойдет — все дороги заметет. Бывает, что на Казанскую с утра дождь дождит, а ввечеру сугробами лежит. Если в этот день пойдет дождь, ожидают скорого наступления зимы. На Казанскую ясный день — к похолоданиям. С Казанской мороз не велик, да стоять не велит. С Казанской тепло морозу не указ. Выезжай в Казанскую на колесах, а полозья в телегу клади.

5 ноября День военного разведчика (19).

В 1854 г. произошло Инкерманское сраже-ние во время Крымской войны (1853-1856)

Иаков. День Якова. Снежная крупа или град предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет. На Якова водили последние осенины – проводы осени. С Якова уже ждали зиму. По наблюдениям, «на Якова» второй снег падал. Если в этот день выпадал глубокий снег и потом не таял, а оставался, зима обещала быть мягкой, а лето урожайным. Снега надует – хлеба прибудет,– гласила поговорка. Как бы там ни было, а с Якова начиналась настоящая зима во всей средней России. В народе считали: С первого снега сорок дней до зимы, со второго – сама зима. И весело провожали в этот день осень с терпким пивом из нового урожая. В этот день едят мед и играют в пчелиные игры, подражая жужжанию пчел. Считалось, что чем больше меда съест хозяин в этот день и чем громче он будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной и тем больше меда удастся собрать в будущем году. В этот день старались заготовить последние дрова в зиму. Считалось, что это обычай принесет в дом тепло. Яков был покровителем мужской работы, поэтому в этот день и справляли прежде всего тяжелую работу. В этот день гужи из сыромятной кожи делали, да всю конскую сбрую и упряжь проверяли, что все было справно. Крестьяне помнили, что поле поднимет на другой год хорошие хлеба, когда ты о нем думаешь, когда не позабываешь и наведываешься к нему в пору, когда оно голо. И взять с него нечего. Разламывая кусок пирога и раскидывая по полю, крестьяне верили, что зимние птицы — снегири, свиристели, чечетки, вьюрки — прилетят к полю и своими голосами успокоят землю, чтобы дала она богатый урожай на следующий год. Отец Яков в молитве не одинаков: за ину берет полтину, за другую сам два дает.

Святитель Феофан Затворник. И в храме можно молиться о своем, и дома можно молиться о своем, и дома можно молиться общею молитвою. Об одном только надо заботиться, чтобы, когда стоим на молитве, дома ли или в церкви, у нас на душе была действительная молитва, действительное обращение и восхождение ума и сердца нашего к Богу. Как кто сумеет пусть делает это. Не стой как статуя и не бормочи молитв, как заведенная машинка, играющая песни. Сколько ни стой так и сколько ни бормочи, нет у тебя молитвы, когда ум блуждает и сердце полно суетных чувств. Уж если стоишь на молитве, приладился к ней, что стоит тебе и ум и сердце привлечь сюда же? И влеки их, хотя бы они упорствовать стали. Тогда составится молитва настоящая и привлечет милость Божию и Божие обетование молитве: просите и дастся, исполнится. Не дается часто оттого, что прошения нет, а только просительное положение.

6 ноября В 1943 г. Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов.

Киев освобожден от немецко-фашистских оккупантов.

День Арефы. Светец. Скорбящая Божья Мать. С этого дня начинались девичьи зимние посиделки, отсюда и день этот называли Светцем при вечерней лучинке. А прясть и ткать самый срок. Собирались на них девушки, песни пели, пряли и ткали. Выкованные узоры, травы и птицы, когда горела лучина, как бы подсказывали девице о душе суженого, о любви. Скорбящую Божью Мать считали избавительницей от скорби и болезней. Ей молились, чтоб исцелила от всех болезней.

Добавить комментарий