Народные приметы и праздники

24 июня День Республики Чувашия.

В 1812 г. армия Наполеона вторглась в Россию — началась Отечественная война 1812 года.

В 1945 г. в Москве состоялся Парад Победы.

В 1990 г. в Москве состоялся последний концерт Виктора Цоя и группы «Кино».

Варфоломей и Варнава. На Варнаву — не рви травы, ибо в этот день по травам, по лугам и полям, по лесам и долам в полдень сила неведомая катается. Делит между собой уделы: кому во сенях хомуты да вожжи спутывать, кому травы ядовитым жаром полнить, кому во колодце ребеночком рыдать, род людской пугать.

Святитель Феофан Затворник. «Всякий, кто смотрит на женщину. . . уже прелюбодействовал с нею». Как же быть, если живя в обществе, нельзя не смотреть на жен? Но ведь не просто смотрящий на жену прелюбодействует, а смотрящий с вожделением. Смотреть — смотри, а сердце на привязи держи. Смотри очами детей, которые смотрят на женщин чисто, без всяких дурных мыслей. Женщин и любить должно, ибо в заповеди о любви к ближним не исключаются и они, — но любовью чистою, в которой имеется в мысли душа и духовное средство, помимо всего прочего. . . В христианстве, как перед Богом, нет мужеского пола, ни женского, так и во взаимных отношениях христиан. Всячески, скажешь, трудно. Да, без борьбы не бывает, но борьба предполагает нехотение худа; нехотение же милостивым Господом вменяется в чистоту.

25 июня День моряка (мореплавателя).

Выпускной бал.

День дружбы, единения славян.

В 1959 г. в Москве открылась первая в СССР Американская национальная выставка.

Петров день. Петр Поворот, Солнцеворот, Запоздалый Капустник, Рыболов. Поворот: солнце на зиму, а лето на жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Высаживают последнюю капусту и огурцы. Коли в Петров день красное лето — зелёный покос, а коли дождь — покос мокрый. В этот день ходили на рыбалку да готовили блюда из рыбы, прежде всего — уху. Начало прополки хлебов. Последний сев поздней гречи.

Святитель Феофан Затворник. «А Я говорю вам: не противься злому»; иначе отдай себя на жертву своенравию и злобе людской. Но этак и жить нельзя? Не беспокойся. Кто заповедь эту дал, тот же есть и Промыслитель и Попечитель наш. Когда с полною верою, от всей души пожелаешь так жить, чтоб не противиться никакому злу, то Господь сам устроит для тебя образ жизни, не только сносный, но и счастливый. К тому же на деле бывает так, что противление больше раздражает противника и побуждает его изобретать новые неприятности, а уступка обезоруживает его и смиряет. Оттого бывает, что претерпи только первые натиски злобы, — люди сжалятся и оставят тебя в покое. А противление и месть разжигает злобу которая от одного лица переходит в семью, а потом из поколения в поколение.

26 июня Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

Международный день в поддержку жертв пыток.

День изобретателя и рационализатора.

День городов Березники (89 лет), Петрозаводск (318 лет), Тверь (886 лет).

В 1940 г. в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы.

В 1954 г. в Обнинске заработала первая в мире АЭС.

Акулина Гречишница. Начинают в эти дни сеять гречиху, смотря по погоде. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. «Акулина — вздерни хвосты»: с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится. «Щи да каша – пища наша» – была самая расхожая крестьянская поговорка. Без хлеба и каши ни во что и труды наши. В этот день по всей православной России, в селах и деревеньках, варили «мирскую кашу» – Для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом – у кого каша вкуснее. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», – уважительно говорили крестьяне.

Святитель Феофан Затворник. «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Без любви никого нет на свете: любят родителей и родных, любят благодетелей и покровителей. Но чувство любви к родителям, родным, покровителям и благодетелям естественно, и строится само собой в сердце; оттого и цены ей не дает Господь. Настоящая же христианская любовь проверяется отношением к недругам. Не только какая-нибудь легкая и случайная неприятность не должна погашать нашей любви к другим, но даже напасть и гонение, бедствия и лишения, намеренно вражески причиняемые. Мы должны не только благословлять этих людей, но еще благотворить им м молиться за них. Присмотрись, есть ли в тебе такое расположение к недругам твоим, и по тому суди, есть ли в тебе христианская любовь, без которой нет спасения?

27 июня День молодежи России.

Вемирный день рыболовства.

День микро-, малых и средних предприятий (4 года).

День городов Вологда (874 года), Новосибирск (128 лет), Тобольск (434 года), Архангельск (437 лет).

В 1905 г. на броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.

День всех святых. Окончание Троицкой седмицы.

День Елисея. Елисей Гречкосей, Елисей — по Колено в Овсе. Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую: Коли пыль на бороне, то и блин на решете». Гречиха была очень важной для крестьян культурой. В народе говорили: Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если день дождливый, то ещё семь недель будет с дождями. Начинает цвести липа. В этот день, если не было дождя, а светило солнышко, заклинали крапиву. Секли ее, чтобы обожгла она небеса и оттуда хлынули бы дожди. В этот день освящают всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касается и вещей, бывших в употреблении. Всякая вещь несет в себе энергию того, кто ее сшил, продал, носил до вас. Иногда наш организм откликается на эту энергию благодарно, и тогда, надев обнову, вы чувствуете себя легко и свободно. А иногда вещь кажется нам неуютной, чужой и носить ее никак не хочется. Чтобы заменить энергию вещи своей собственной, перед тем как надеть в первый раз, ее необходимо освятить. Конечно, вещи мы покупаем не накануне этого дня, а круглый год, и было бы глупо освящать то, что вы и так уже достаточно долго носите. Освящают все то, что вы купили после Нового года и надевали не более трех раз, а также те вещи, в которых вы почему-либо чувствуете себя неуютно.

Святитель Феофан Затворник. Святая Церковь всякий день творит память святых. Но так как были угодники Божии, безвестно подвизавшиеся, не явленные Церкви, то, чтобы не оставить и их без чествования, св. Церковь установила день, в который прославляет всех от века угодивших Богу, чтобы не осталось никого не прославляемого ею. Творить же это тотчас после сошествия Святого Духа узаконила она потому, что все святые соделались и соделываются святыми благодатью Святого Духа: благодать Святого Духа приносит покаяние и оставление грехов, она же вводит в борьбу со страстями и похотями и венчает этот подвиг чистотою и бесстрастием. И таким образом является новая тварь, годная для нового неба и новой земли. Поревнуем же и мы идти вслед святых Божиих. Как это делать — учит нынешнее Евангелие: оно требует небоязненного исповедания веры в Господа, преимущественной любви к Нему, поднятия креста самоотвержения и сердечного от всего отрешения. Положим же начало по этому указанию.

28 июня День сотрудника службы охраны уголовно-исполнительной системы РФ.

День российского букмекера.

1946 г. на Горьковском автозаводе собрали первую партию автомобилей «Победа».

Петров пост (продлится по 11 июля).

Фит. Амос. Святого Вита в народе называли Фитом. Кто сеет после Вита, прост бывает жита. Дождь на Фита — плохо для жита. Модесту молятся на случай падежа скота. Пришел Амос — пошел в рост и овес. На Фита, коли хлеб в росте, — прясла ставят. Охраняют от скотины поле, а скотину от сочной зелени. А то и беда, бывает, к хлеву подступает. Вздует Пеструху, отъевшуюся на хлебном поле, и уж после на ноги скотину не поднять. Дождь на Фита — плохо для жита. На Фита соловей замолкает. 

Святитель Феофан Затворник. «Не заботьтесь». Как же жить то? Надо есть, пить, одеваться. Но Спаситель не говорит: ничего не делайте, а не заботьтесь. Не томите себя этою заботою, которая съедает вас и день и ночь и не дает вам покоя ни на минуту. Забота такая — болезнь греховная. Она показывает, что человек на себя оперся, а Бога забыл, что упование на Промысл Божий потерял, все хочет у себя устроить одними своими трудами, добыть все нужное и добытое сохранить своими способами. Сцепился он сердцем с тем, что имеет, и на нем почивать думает, как на прочной основе. Любоимание связало его, и он только и думает, чтоб побольше забрать в свои руки. Мамон этот стал ему вместо Бога. А ты трудиться — трудись, а заботою злою себя не томи. Жди успеха всякого от Бога и в Его руки предай участь свою. Все добываемое принимай, как дар от руки Господа, и в крепком уповании ожидай от Него продолжения щедродательности. Знай, что одна минута — и может ничего не остаться от всего, что имеет многоимущий, если захочет Бог. Все тление и прах. Стоит ли из-за этого томить себя? Итак, не заботьтесь!

29 июня Международный день промышленного дизайна (13 лет).

День партизан и подпольщиков в России.

День кораблестроителя в РФ (4 года).

Международный день тропиков.

в 1941 г. началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны.

День Тихона. В этот день церковь отмечала память сразу трех Тихонов. Тихоновы дни совпадали с началом прополки огородных грядок. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Только соловей продолжает петь до самого Петрова дня. Зверь ходит тихо — в норы хоронится. Конец поздних яровых посевов. В эти дни собирают травы.

Святитель Феофан Затворник. «Берегитесь лжепророков». С начала христианства и доселе еще не было времени, когда бы не имело приложения это предостережение. Господь не указал, каких именно остерегаться лживых пророков, ибо как их определить? Они меняются, как мода, и всякое время порождает своих. Они всегда выступают в одеждах овчих, с видом доброжелательства в поступках и с призраком истины в речах. В наше время одежда их сшита из прогресса, цивилизации, просвещения, свободы мыслей и дел, личного убеждения, не принимающего веры, и тому подобного. Все это льстивая прикрышка. Потому-то, встречая выставку этой одежды, не спеши открывать уха твоего речам одетых в нее пророков. Присмотрись, не кроется ли волк под этой овчею одеждой. Знай, что Господь единый двигатель к истинному совершенству, единый умягчитель сердец и нравов, единый просветитель, единый дающий свободу и исполняющий сердце ощущениями истины, дающими убеждение, которого ничто в мире не сильно поколебать. Потому, коль скоро заметишь в речах новых пророков какую-либо тень противоречия учению Господа знай, что это волки-хищники, и отвратись от них.

30 июня Международный день астероида (4 года).

Международный день парламентаризма.

В 1908 г. на Землю упал Тунгусский метеорит.

В 1971 г. при возвращении на Землю погиб экипаж космического корабля «Союз-11».

Мануил. Мануил Солнцестой. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки. Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай. В старину по всей Руси в этот день шумели ярмарочные гулянья. На Мануила солнце застаивается (медлит в зените). Все пошло в рост. Вечерняя радуга в этот день предвещает хорошую погоду, багровый закат — сильный ветер и ненастье.

Святитель Феофан Затворник.  «Не всякий, говорящий Мне: Господи! Господи! войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Одною молитвою не спасешься; с молитвою надо соединять и исполнение воли Божией, — всего, что на ком лежит по его званию и строю жизни. И молитва предметом своим должна иметь преимущественно прошение о том, чтоб Бог сподобил нас не отступать ни в чем от святой воли Его. И обратно, кто имеет ревность исполнять во всем волю Божию, того и молитва дерзновеннее перед Богом и доступнее к престолу Его. Даже так бывает, что где хождение в воле Божией не сопутствует молитве, там самая молитва не бывает настоящею молитвою, трезвенною и сердечною, а только внешнею, читательною, во время которой нравственная неисправность как туманом закрывается многословием, при неустроенности и блуждании мыслей. Надо и то, и другое сладить благочестием, и будет плод.