Народные приметы и праздники

15 октября Международный день белой трости (День слепых).

Всемирный день сельских женщин.

День создания адресно-справочной службы ФМС РФ.

Всемирный день мытья рук (12 лет).

Международный день кредитных союзов.

Куприян и Устинья. День очищения от наваждений, ведомостей. Об избавлении от злого очарования молятся святым Киприану и Иустине. От злого очарования просили девушки упасти Устинью, а парни — Куприяна. Если не уберечься, в этот день на человека могли напасть бесы. Бесы «насылаются» на людей различными колдунами, ведьмами. Если же они вдруг нападают на человека «по собственному почину», то выбирают преимущественно пьяниц, людей пренебрегающих своими религиозными обязанностями — не верующих в Бога, великих грешников, или тех, которые призывают их на помощь, в минуты злобы, гнева, отчаяния. Пьяницам бесы «представляются» нередко в своем «натуральном» виде целыми десятками, лишают их сна, поселяют отвращение к пище, наводят ужас, истощают тело и иногда доводят до самоубийства. Так русский народ объясняет припадки запойного бреда, или «белой горячки».

Святитель Феофан Затворник. «И пробыл всю ночь в молитве к Богу». Тут основание и начало христианских всенощных бдений. Жар молитвенный гонит сон, и восхищения духа не дают заметить течения времени. Настоящие молитвенники и не замечают того; им кажется, будто они только что стали на молитву, а между тем уж и день показался. Но пока дойдет кто до такого совершенства, надо поднимать труд бдения. Несли его и несут уединенники; несли его и несут общежительные; несли его и несут благоговейные и богобоязненные миряне. Но хоть с трудом приходится бдение, плод его остается в душе прямой, всегдашний — умиротворение души и умиление, при расслаблении и изнеможении тела. Состояние очень ценное в ревнующих о преуспеянии в духе! Оттого где заведены бдения (на Афоне), от них отстать не хотят. Все сознают, как это трудно; но отменить этот чин никому нет желания, ради той пользы, какую принимает душа от бдений. Сон больше всего успокаивает и питает плоть; бдение же больше всего смиряет ее. Выспавшийся вдоволь тяжел бывает на дела духовные и хладен к ним; бдящий — быстродвижен, как серна и горит духом. Если должно обучать добру плоть, как рабу, то ничем нельзя так успеть в этом, как частым бдением. Тут она испытывает вполне власть духа над собою и приучается покорствовать ему, а дух приобретает навык властвовать над нею.

16 октября День Шефа (День Босса).

Всемирный день анестезиолога.

Всемирный день продовольствия.

Всемирный день хлеба (14 лет).

Денис Позимний. Осенние Лихорадки. 16 и 19 октября — два Дениса. В эти дни советуют беречься от сглаза, опасаться шабаша нечистой силы. С этого дня ходят по земле осенние лихорадки, шатаются по белу свету, мучаются сами и людей мучают. Осенняя лихорадка может забраться под одежду, а может соринкой обернуться — и в глаз залететь. Против них есть отличное средство — надо носить всегда собой осиновую кору. Лютая ненависть была у лихорадок к осине. Коли ноги сводит, кладут осиновое полешко под ноги, а коли голова болит, то на полешке полежать надо. Или еще, осиновый сучок срезать да при себе носить, тоже, говорят, от болезни, что лихорадки насылают, спасает. Денис — лихого глаза берегись. Говорили: «Денис — лихого глаза берегись». Во многих местах большой славой от порчи, в особенности при повальных болезнях, когда она бывает пущена по ветру, пользуются лук, соль, чеснок и редька. Русский народ верил, что соль и редька имеют способность выедать все слова, написанные на бумаге, а запаха лука и чеснока будто бы не любит нечистая сила. Носились чеснок и лук в таких случаях обыкновенно на нательном кресте. В этот день произносили заговоры от сглаза. В этот день особенно старались избежать встречи с человеком с «дурным глазом».

Святитель Феофан Затворник. Ублажает Господь нищих, алчущих, плачущих, поносимых, под тем условием, если все это Сына Человеческого ради; ублажается, значит, жизнь, окруженная всякого рода нуждами и лишениями. Утехи, довольство, почет, по слову сему, не представляют собою блага; да оно так и есть. Но пока в них почивает человек, он не сознает того. Только когда высвободится из обаяния их видит, что они не представители блага, а только призраки его. Душа не может обойтись без утешений, но они не в чувственном; не может обойтись без сокровищ, но они не в золоте и серебре, не в пышных домах и одеждах, не в этой полноте внешней; не может обойтись без чести, но она не в раболепных поклонах людских. Есть иные утехи, иное довольство, иной почет, — духовные, душе сродные. Кто их найдет, тот не захочет внешних; да не только не захочет, а презрит и возненавидит их ради того, что они заграждают духовные, не дают видеть их, держат душу в омрачении, опьянении, в призраках. Оттого такие вседушно предпочитают нищету, прискорбность и безвестность, чувствуя себя хорошо среди них, как в безопасной какой-нибудь ограде от обаяния прелестями мира. Как же быть тем, к кому все это идет само собою? Быть в отношении ко всему тому, по слову св. апостола, как неимеющий ничего.

17 октября Международный день протеста против нищеты.

В 1480 г. началось знаменитое «стояние на Угре», закончившееся окончательным освобождением России от монголо-татарского ига.

В 1740 г. участниками экспедиции Витуса Беринга основан Петропавловск-Камчатский.

В 1945 г. Кенигсберг включен в состав СССР.

Ерофеев день. Ерофей. С Ерофея и зима шубу надевает. На Ерофеев день лешие дурят по лесам — бродят, кричат, хлопают в ладоши, хохочут, но с пением первых петухов проваливаются сквозь землю — до будущего тепла. Суеверные люди в лес не ходят. По народному поверью: лес видит, а поле слышит — в этот день. Спереди и сзади лешего ходят ветра. Потому не видно следа лешего, вихри заметают его след. В этот день ведут свое колдовство злое нечестивые, чтобы обошло счастье человека. С Еврофея холода сильней. С Ерофея зима шубу надевает. На Ероффев день один «ерофеич» душу греет. Ерофеич — это старинная русская настойка, которую, по легенде, изобрел в 1768 году цирюльник графа Алексея Григорьевича Орлова, которого все звали просто Ерофеич. С ее помощью он излечил графа от болезни желудка и вернул ему аппетит. У Ерофеича было одно средство от всех болезней — настоянная на душистых травах водка. На 10 литров водки положить 50 граммов любой мяты, по 50 граммов аниса, зверобоя, душицы, тимьяна, донника, майорана, тысячелистника, полыни, поставить все это в большой бутыли литров на 10 на 12 суток в теплое место. После этого можно употреблять, слив с гущи или не сливая, как кому угодно; на гущу можно опять налить половинную пропорцию водки и поставить на месяц в тепле.

Евангелие от Луки. Иисус, уразумев помышления их, сказал им в ответ: что вы помышляете в сердцах ваших? Что легче сказать: прощаются тебе грехи твои, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — сказал Он расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он тотчас встал перед ними, взял, на чём лежал, и пошел в дом свой, славя Бога. И ужас объял всех, и славили Бога и, быв исполнены страха, говорили: чудные дела видели мы ныне.

18 октября День памяти войсковой казачьей славы (20 лет).

День работников пищевой промышленности.

День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства.

Всемирный день конфет.

День галстука.

День города Назрань (53 года).

Харитинин день. Харитины — первые холстины. Женщины начинают ткать холсты. Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледельческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала». Если вороны и галки вьются в воздухе, а облака идут против ветра — к снегу. Безветрие обещает похолодание.

Евангелие от Луки. И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд.

19 октября День Царскосельского лицея (день лицеиста) (209 лет).

В 1097 г. на совете князей в Любече узаконено разделение Руси на удельные княжества.

Денисы Позимские. Фома. 16 и 19 октября — два Дениса. Отстал от ночи день — запнулся валенком за пень. Потянул Денис день на низ. Фома — бери всё задарма. Житейские взгляды Фомы близко касались забот и чаяний крестьянина, умевшего ценить труд, беречь добро, добытое трудом. Поэтому и нарекли Фому «большой кромой» за то, что поощрял бережливость и запасливость. Кромой сельские жители называли торбу, суму, место в амбаре для хранения зерна или других продуктов. От этого слова пошло множество выражений и понятий в русском языке: «большекромый», «укромное место», «скромность», «закрома» и т. п. Про нерадивого, бесхозяйственного и расточительного мужика говорили: «Велика крома, да пес ли в ней». Ко дню апостола Фомы подводили окончательные итоги хозяйственного года. Определяли величину достатка, добытого на протяжении лета. И если амбары, лари, чуланы, погреба оказывались наполненными, с удовлетворением отмечали: «Рад Аника, что крома велика». И с благодарностью ставили в церкви свечу перед образом апостола Фомы – мудрого и доброжелательного наставника и покровителя честного достатка.

Святитель Феофан Затворник. Горе богатым, насыщенным, смеющимся, хвалимым; напротив, благо тем, которые терпят всякую напраслину, побои, ограбления, насильные утруждения, — совсем наперекор тому, как обычно судят и чувствуют люди! Мысли Божии отстоят от помышлений человеческих, как небо от земли. Да и как же иначе. Мы в изгнании, а изгнанникам не дивны обиды и оскорбления. Мы под эпитимиею , а эпитимия и состоит в лишениях и трудах. Мы больны: а больным полезнее горькие лекарства. И Сам Спаситель вовсю жизнь Свою не имел где главу подклонить и кончил ее на кресте — с какой же стати иметь лучшую участь последователям Его? Дух Христов — дух готовности все терпеть и благодушно нести все скорбное. Утешность, гонор, пышность, довольство, чужды его исканий и вкусов. Путь его лежит по безплодной, безотрадной пустыне. Образец — сорокалетнее странствование израильтян по пустыне. Кто же следует этим путем? Всякий, кто за пустынею зрит Ханаан, кипящий медом и млеком. Во время странствования своего и он получает манну, но не от земли, а с неба, не телесно, а духовно. Вся слава — внутрь.

20 октября Международный день авиадиспетчера.

Всемирный день статистики (10 лет).

День моряков-надводников.

День основания Российского Военно-морского флота (ВМФ) (324 года).

День военного связиста (14 лет).

Международный день повара.

Всемирный день борьбы с остеопорозом.

В 1880 г. Московский цирк на Цветном бульваре принял первых зрителей.

Сергий Зимний. Сергий зиму начинает. Если выпадет снег, когда деревья еще листву не сбросили, он скоро растает. Настоящей зимы нужно ждать через месяц, если снегом укроет землю на Сергия, ибо с Сергия начинается, а с Матрены (22 ноября) устанавливается зима. Первый прочный снег падает ночью, а дневной вовсе не лежит. Сергей инеем травы бьет, а Матрена (22 ноября) зиме вспять повернуть не дает.

Святитель Феофан Затворник. Не суди, отпускай, давай. . . по-видимому, все трата одна, а прибыли никакой. А между тем вот что обещается: не будешь осуждать, и тебя не осудят; будешь отпускать, и тебе отпустят; будешь давать, и тебе дано будет. Теперь эта прибыль не видна; но она прибудет несомненно тому, кто от сердца сделает указанные затраты, — прибудет именно в ту пору, когда больше всего будет чувствоваться нужда в неосуждении и прощении. Как обрадуется тот, кто вдруг сподобится получить такие блага, как будто ни за что! И наоборот, как будет скорбеть и горевать тот, кто в свое время не умел прибыльно распорядиться своим достоянием! Все бы отпустил и все бы роздал, да поздно: всему время. Не все гоняться за такою прибылью, которая прямо идет в руки, почти вслед за тратою. Брось, по русскому присловью, хлеб-соль назади, — он очутится впереди. Образ действий в показанных случаях действительно похож на бросание; но только тут бросается не на попрание, а в руки Божии. В этих руках и хранение верно, и получение из них несомненно. Приложи только веру и упование.

21 октября В 1520 г. Магеллан открыл пролив, названный впоследствии Магеллановым.

Пелагея и Трифон. Наступали настоящие холода, и люди готовили к зиме шубы и теплую одежду. Чтобы зима врасплох не застала, надо заранее теплую одежку готовить. С Трифона, Пелагеи все холоднее. Трифон шубу чинит, Пелагея рукавички шьет. Худо, коли зима врасплох застанет — шапкой с ног свалит.