2 июля — Международный день спортивного журналиста (25 лет).
Всемирный день НЛО (День уфолога).
Основан город-порт Владивосток (160 лет).
В 1670 г. войско атамана Стеньки Разина овладело Астраханью.
Зосима Пчельник. День Зосимы и Савватея, покровителей пчёл. Пчелы начинают заливать соты медом. Пчелы летят к своим ульям — скоро дождь. Перед засухой пчелы становятся злее, чаще жалят. Пчелы сидят на стенках улья — к сильной жаре. О пчелах в русском народе говорят: Для пчелы всякий урок легок. И пчелка летит на красный цветок. Корми меня до Ивана (Иванова дня), сделаю из тебя пана. Медведю пчелы пиво в борти варят. Ни пчелы без жала, ни розы без шипов. Скупые, ровно как пчелы: мед собирают, а сами умирают. Цветы для пчел — пчелы для цветов. Человек от пчелы всякой премудрости поучается. Что пчел разорить — что человека убить. В этот день говорили: «На тебя навет, а Иов Праведный скажет — нет». В этот день, по молитву святому Иову, могут быть сняты с невинно и неправедно обиженных и обвиненных все наговоры.
Святитель Феофан Затворник.«Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». О, божественного, о любезного, о сладчайшего Твоего гласа! Пойдемте же все вслед зовущего нас Господа! Но наперед надо восчувствовать, что нам трудно и тяжело восчувствовать, то есть, что у нас грехов много, и грехи эти тяжки. От этого чувства родится потребность искать себе облегчения. Вера укажет тогда нам единственное прибежище в Господе Спасителе, и шаги наши сами собою направятся к Нему. Душа, возжелавшая избавиться от грехов, знает, что сказать Господу: «возьми бремя от меня тяжкое, греховное, а я возьму иго Твое благое». И бывает так: Господь прощает грехи, а душа начинает ходить в заповедях Его. И заповеди — иго, и грехи — бремя. Но сличив то и другое, душа находит, что иго заповедей легко, как перо, а бремя грехов тяжело, как гора. Не убоимся же охотно принять иго Господне благое и бремя Его легкое! Так только, а не иначе, можем обрести покой душам нашим.
3 июля — День рождения ГИБДД/ГАИ (84 г).
День Республики Хакасия (27 лет).
День образования Республики Алтай (17 лет).
В 1830 г. началась оборона Гагр в ходе Кавказской войны. Гарнизон в 500 человек при двух орудиях под командой генерала Гессе приступил к обороне крепости.
1944 г. Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
Мефодий перепелятник. Паутинный день, погодоуказатель. На Мефодия дождь — идти ему еще сорок дней. Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймать — всю жизнь удачу за хвост держать будешь. Паук снова плетет паутину — перемена погоды к лучшему. А вообще этот день или следующий обычно бывает грозовой. Всходит поздний картофель. Это праздник охотников, любителей перепелиного промысла, ныне почти забытого. К этому дню поспевают хлеба, в которых «заводится» много перепелок, поэтому с этого дня у охотников начинается пора легкой охоты на перепелов. По их замечаниям, если над озимым хлебом носится паутина, летает мошкара, то где-то рядом затаились перепела.
Святитель Феофан Затворник. «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных». Итак, чтобы избавиться от греха осуждения, на-до возыметь милостивое сердце. Милостивое сердце не только не осудит кажущегося нарушения закона, но и очевидного для всех. Вместо суда оно восприимет сожаление и скорее будет готово плакать, чем укорять. Действительно, грех осуждения — плод немилостивого сердца, злорадного, находящего услаждение в унижении ближнего, в очернении его имени, в попрании его чести. Дело это — дело человекоубийственное и творится по духу того, кто есть человекоубийца искони. Там бывает много и клеветничества, которое из того же источника, ибо диавол потому и диавол, что клевещет и всюду распространяет клеветливость. Поспеши возбудить в себе жалость всякий раз, как придет злой позыв к осуждению. С жалостливым же сердцем обратись потом с молитвою к Господу, чтоб Он всех нас помиловал, не того только, кого хотелось осудить, но и нас, и может быть больше нас, чем того, — и замрет злой позыв.
4 июля — Международный день Днепра.
Международный день кооперации.
В 1900 г. из Кронштадта на поиски мифической Земли Санникова вышла экспедиция Эдуарда Толля.
Ульянов День. Ульяна кличет Ульяна, а Ульян кличет Ульяну. Ульян Ульяне в лицо не глянет. Такие поговорки сложились в русском народу из-за старинной легенды о встрече несбыточной. В этот день в стародавние времена ходил Ульян по лугам и полям, свою Ульяну звал, а Ульяна сидела на берегу реки и на воду бегущую смотрела. Только к вечеру опомнилась Ульяна, побежала на луг — а Ульян уж к реке другой тропкой пошел. Так и не встретились Ульян с Ульянои. Зацветает липа (ранний срок 27 июня, поздний — 18 июля). В эти дни собирались цветы липы. Липа. Как и многим растениям и деревьям, липе приписывают способность избавлять от сглаза. Если липа возле дома засохла — к плохим переменам в доме и семье. Тот же, кто липу срубит, в лесу непременно заблудится. Липовый цвет зарекомендовал себя как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее, мочегонное, бактерицидное средства. В народной медицине липовый цвет — надежное старинное средство от простуды и кашля, при головной боли голо-ву обкладывают листьями липы. Порошок из листьев и зерен останавливает кровотечение. Измельченные свежие почки или свежие листья применяют как мягчительное средство при ожогах, маститах и других недугах. Сок липы способствует укреплению волос.
Святитель Феофан Затворник.Одному из хотевших идти вслед Господа Он сказал: «Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову», а другому, хотевшему прежде похоронить отца, сказал: оставь мертвого; его похоронят другие, а ты иди за Мною. Это значит, что кто хочет идти за Господом, тому не должно ожидать от этого следования на земле никакого утешения, а одних лишений, нужд и скорбей, и что житейские заботы, даже самые законные, не совместны с этим следованием. Надобно отрешиться от всего решительно, чтоб ничто уже не привязывало к земле; затем обречь себя на всесторонние страдания или крест, и снарядившись таким образом идти за Господом. Такова прямая воля Господня! Но кому эта заповедь — апостолам только или всем христианам? Рассуди всякий сам. Отвергнуть себя и взять крест — всем ли сказано? Потом, возлюбить Господа больше отца и матери, братьев и сестер, жены и детей — всем ли сказано? Вывод ясен. Как же быть? Однажды и апостолы предлагали такой вопрос Господу и Он ответил им: «невозможное человекам возможно Богу»
5 июля — День работников морского и речного флота.
День города Новокузнецк (402 года).
День города Туапсе (182 года).
кЕвсевий. Ульяна. Если накануне Ульян не нашел свой Ульяну, то теперь уж она сама пошла его искать — и нашла. Это день встреч. Кроме того на Евсевия наблюдали за погодой и примечали: если идет дождь, то будет хороший урожай хлеба.
Святитель Феофан Затворник.Какова вера сотника! Удивила Самого Господа. Сущность ее в том, что он исповедал Господа Богом всяческих, всемощным владыкою и повелителем всего сущего; потому-то и просил: только скажи слово и исцелеет отрок мой. Верую, что все Тебе подвластно и все слушается мановения Твоего. Такой же веры и от всех требовал Господь; такая же требуется и от нас. В ком есть такая вера, тот ни в чем не имеет недостатка и что ни попросит, все получает. Так обетовал Сам Господь. О, когда бы и нам попасть хоть на след такой веры! Но и она есть дар, и дара этого тоже надо просить и просить с верою. Будем же просить ее, по крайней мере с чувством нужды в ней, просить постоянно, притрудно, помогая в то же время раскрытию ее в нас соответственными размышлениями, а более всего покорностью заповедям Божиим.
6 июля — Всемирный день поцелуя.
В 1885 г. вакцина против бешенства впервые испытана на человеке.
Иоанн Креститель. Иван Купала или Иванов день. Большой покос. Купаются в воде и росе, пляшут вокруг дерева, жгут костры, прыгают через огни. Начинают сенокос, пока трава не осеменилась. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Это праздник почитания воды и солнца. Издревле было принято в ночь на Ивана Купалу на берегах рек или озер разжигать обрядовые костры. Через костры бросали венки, прыгали. Водили хороводы. Огни, зажигаемые в Иванову ночь, считались чудодейственными. Огонь для костров добывался трением дерева о дерево и называли его живым, лесным, лекарственным. «На Ивана ночь звездная — много будет грибов». «Ивановские дожди — лучше золотой горы». «До Ивана просите, детки, дождя у бога, а после Ивана я и сам упрошу. В этот день целебна утренняя роса и всякая вода — речная, колодезная, ключевая. Если в Иванов день будет гроза, орехов уродится мало и они будут пустые. За 2-3 джня до Ивана Купала появляется мед или после в такой же период. Если дождь заплачет, то через пять дней солнышко будет смеяться. Что-бы в этот вечер избавиться от невзгод — надо тихо посидеть у костра и, сосредоточившись, внутренне обратиться к духу огня с просьбой выжечь из вашей жизни все наносное и суетное. Веселая компания водит вокруг костра хороводы, поет песни. Прыгнув через костер, нужно сразу броситься в воду — «лед и пламя» дают поразительный очищающий эффект. Спать в купальскую ночь — зазорно. Встарь после праздника отправлялись сразу на покос — такая ночь только силы прибавляет. Важнейшим символом купальских обрядов является цветок Иван-да-Марья, желтый цвет которого воплощает стихию огня, фиолетовый — воды. Большим уважением на Купалу пользуются Полынь — Чернобыльник и Крапива. Травы, собранные на Купалу, обладают не просто целебной, но и магической силой. Однако главным и самым почитаемым считается день Иоанна Крестителя, отмечаемый в июле.
Послание к Римлянам.Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности. Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их — смерть. Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец — жизнь вечная. Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем.
7 июля — Иван Купала.
День победы русского флота над турецким флотом в Чесменском сражении (1770 год).
Благовещенье. Благовещение Пресвятой Богородицы. В народе издревле веровали, что на Благовещенье, которое знаменовало начало весны и нового сельскохозяйственного года, сам Господь благославляет землю и открывает ее на плодородие, на сеяние. Существовал обряд «освещения» посевного зерна: крестьянин ставил в кадку с зерном благовещенскую икону и приговаривал: «Мати Божия, Гавриил-Архангел, благословите нас урожаем». В канун Благовещенья крестьяне ходили в подвалы или погреба, где брали капустный качан (незаметно для чужих) — первый, снятый осенью с огорода, и клали его на землю. Среди благовещенских обычаев была вера в очистительную силу огня: сжигались старые постель, обувь, одежда; окуривались помещения домой и надворных построек, чтобы предохранить себя и скотину от болезней. Благовещенье воспринималось в народе как праздник весны, как символ начала всеобщего благоденствия — в природе и в жизни людей. Вероятно, с этим связан добрый обычай в этот день выпускать из клеток, тенетов и сетей птиц на волю.
8 июля — Всероссийский день семьи, любви и верности. День Петра и Февронии.
Всемирный день борьбы с аллергией.
День зенитно-ракетных войск Вооруженных Сил России.
Феврония русальница. Время большого сенокоса. Святым Петру и Февронии молятся о благополучии в семье и о благословении на вступающих в брак. Их день считается днем влюбленных. С этого дня ожидается еще сорок жарких дней. Коли в этот день идет дождь, то будет хороший урожай меда. Во время сенокоса дожди — сену плохо, зерну хорошо. Свиньи и мыши сено едят — к худому покосу. Рассада пьет поливку — сухой сенокос, а не вбирает — мокрый. Много в поле кашки — быть сеногною. Этот день также называют Февронией — русальницей. В речную воду вступать надо, перескрестившись.
Святитель Феофан Затворник.Во всяком человеке, нераскаянно живущем во грехе, живет бес, как в доме, и всем у него распоряжается. Когда по благодати Божией такой грешник приходит в сокрушение о грехах своих, кается и перестает грешить, — бес из него изгоняется. Сначала он не беспокоит покаявшегося, потому что в нем на первых порах много ревности, которая как огонь жжет бесов и как стрела отражает их. Но потом, когда ревность начинает охладевать, подступает и бес издали со своими предложениями, вбрасывает воспоминание о прежних удовольствиях и вызывает к ним. Но поостерегись только покаянник — от сочувствия скоро перейдет к желанию; если и здесь не опомнится и не возвратит себя в состояние прежней трезвенности, то падение недалеко. Из желания рождается склонение на грех и решимость: внутренний грех готов, для внешнего ожидается только удобство. Представься оно — и грех будет сделан. С этим вместе бес опять входит и начинает гнать человека от греха к греху еще быстрее, чем прежде. Это изобразил Господь притчею о вторичном возвращении беса в дом очищенный, подметенный.