25 июня — Выпускной бал.
День моряка (мореплавателя) (10 лет).
День дружбы, единения славян.
етров день. Петр Поворот, Солнцеворот, Запоздалый Капустник, Рыболов. Поворот: солнце на зиму, а лето на жару. Солнце укорачивает ход, а месяц идет на прибыль. Высаживают последнюю капусту и огурцы. Коли в Петров день красное лето — зелёный покос, а коли дождь — покос мокрый. В этот день ходили на рыбалку да готовили блюда из рыбы, прежде всего — уху. Начало прополки хлебов. Последний сев поздней гречи.
Святитель Феофан Затворник. «Нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано». Следовательно, как ни прячемся мы теперь с грехами своими, пользы от этого нам никакой нет. Придет срок, а далеко ли он? — и все выйдет наружу. Как же быть? Не надо прятаться. Согрешил — иди и открой грех свой духовному отцу твоему. Когда получишь разрешение, грех исчезнет, будто его не было. Нечему будет потом быть открываему и являему. Если же спрячешь грех и не покаешься, то сбережешь его в себе, чтоб было чему обнаружиться в свое время на обличение тебя. Все это нам наперед открыл Бог, чтоб мы еще теперь ухитрились обезоружить Его праведный и страшный суд на нас грешных.
26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.
Международный день в поддержку жертв пыток.
В 1940 г. в СССР введены восьмичасовой рабочий день, семидневная рабочая неделя и уголовная ответственность за самовольный уход с работы.
Акулина Гречишница. Начинают в эти дни сеять гречиху, смотря по погоде. «Гречиху сей либо за неделю до Акулины, либо неделю спустя». С этого времени появляется громадное количество слепней, оводов, от которых скот сильно страдает и иногда бегает как шальной, высоко задрав хвост, отмахиваясь им от осаждающих его надоедливых и кровожадных насекомых. «Акулина — вздерни хвосты»: с Акулины и до половины июля скот от жары и оводов бесится. «Щи да каша – пища наша» – была самая расхожая крестьянская поговорка. Без хлеба и каши ни во что и труды наши. В этот день по всей православной России, в селах и деревеньках, варили «мирскую кашу» – Для нищих и странников. И если выдавался солнечный день, выставляли столы на улицу, и соседи хвалились друг перед другом – у кого каша вкуснее. «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной», – уважительно говорили крестьяне.
Святитель Феофан Затворник. «Всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцем Моим Небесным». Трудно ли исповедать Господа? Никакого нет труда. Какой труд сказать, когда требуется, что Господь наш Иисус Христос единородный Сын Божий и Бог, Который ради нас пришел на землю, воплотился от Духа Святого и Марии Девы и вочеловечился, был распят, пострадал, погребен, воскрес в третий день, взошел на небеса и сидит одесную Бога Отца, и опять придет судить живых и мертвых, — послал Духа Святого на св. апостолов, силою Его устроивших на земле святую Церковь, которая, научая истине и освящая таинствами, незаблудным путем ведет всех верных чад своих в Царство Небесное? Все это мы повторяем всякий раз, когда слышим и читаем символ веры. Так возьми эти истины, напечатлей их в сердце своем, и будь готов, не боясь никакого лица человеческого, предъявить, что так, а не иначе, должно веровать, чтоб быть спасену, готовясь вместе потерпеть и то, что за это в ином случае достанется тебе. Заграждай уста учителей лжи и хулителей христианства словом истины, — и получишь то, что обетовано Господом. Ты исповедуешь Его Богом и Спасителем перед человеками, а Он перед Богом Отцем исповедует, что ты верный Его последователь и исповедник.
27 июня — ень молодежи России.
Вемирный день рыболовства.
День микро-, малых и средних предприятий (3 года).
День изобретателя и рационализатора.
День городов Березники (88 лет), Петрозаводск (317 лет), Тверь (885 лет).
В 1905 г. на броненосце «Потемкин» началось первое массовое революционное восстание в вооруженных силах России.
В 1910 г. III Государственная дума приняла Столыпинское аграрное законодательство.
День Елисея. Елисей Гречкосей, Елисей — по Колено в Овсе. Продолжали сеять гречиху. Ее обычно старались сеять в ясную и сухую: Коли пыль на бороне, то и блин на решете». Гречиха была очень важной для крестьян культурой. В народе говорили: Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной». Если день дождливый, то ещё семь недель будет с дождями. Начинает цвести липа. В этот день, если не было дождя, а светило солнышко, заклинали крапиву. Секли ее, чтобы обожгла она небеса и оттуда хлынули бы дожди. В этот день освящают всякую новую одежду, чтобы, она не принесла несчастий своему хозяину. То же касается и вещей, бывших в употреблении. Всякая вещь несет в себе энергию того, кто ее сшил, продал, носил до вас. Иногда наш организм откликается на эту энергию благодарно, и тогда, надев обнову, вы чувствуете себя легко и свободно. А иногда вещь кажется нам неуютной, чужой и носить ее никак не хочется. Чтобы заменить энергию вещи своей собственной, перед тем как надеть в первый раз, ее необходимо освятить. Конечно, вещи мы покупаем не накануне этого дня, а круглый год, и было бы глупо освящать то, что вы и так уже достаточно долго носите. Освящают все то, что вы купили после Нового года и надевали не более трех раз, а также те вещи, в которых вы почему-либо чувствуете себя неуютно.
Святитель Феофан Затворник. Нынешнее Евангелие говорит о том, что слушающий слова Господни и исполняющий их подобен строящему дом на камне, а слушающий и не исполняющий — подобен строящему дом на песке. Заучи это всякий и почаще повторяй; истина же в нем содержащаяся, всякому понятна и ясна наглядно. И собственных опытов всякий имеет под руками в этом роде множество. Мысли, например, пока еще думаешь о чем, бывают неустойчивы и мятутся; когда же изложишь их на бумаге, они получают окреплость и неподвижность; предприятие какое-нибудь все еще бывает неверно и меняется в частностях, пока не начато, а когда пустишь его в ход, всем пополнительным соображениям конец. Так и нравственные правила пока не исполнены, они как будто чужие, вне нас и непрочны, а когда исполняешь их, они входят внутрь, оседают в серд-це и полагают там основу характеру — доброму или злому. «Итак блюдите, как опасно ходите»!
28 июня — День российского букмекера.
В 1946 г. на Горьковском автозаводе соб-рали первую партию автомобилей «Победа».
День городов Вологда (873 года), Новосибирск (127 лет), Тобольск (433 года), Архангельск (436 лет).
Фит. Амос. Святого Вита в народе называли Фитом. Кто сеет после Вита, прост бывает жита. Дождь на Фита — плохо для жита. Модесту молятся на случай падежа скота. Пришел Амос — пошел в рост и овес. На Фита, коли хлеб в росте, — прясла ставят. Охраняют от скотины поле, а скотину от сочной зелени. А то и беда, бывает, к хлеву подступает. Вздует Пеструху, отъевшуюся на хлебном поле, и уж после на ноги скотину не поднять. Дождь на Фита — плохо для жита. На Фита соловей замолкает.
Святитель Феофан Затворник. «Если око твое будет чисто, то все тело твое будет светло; если же око твое будет худо, то все тело твое будет темно». Оком называется здесь ум, а телом весь состав души. Таким образом, когда ум прост, тогда в душе светло; когда же ум лукав, тогда в душе темно. Что такое ум простой и ум лукавый? Ум простой тот, который принимает все, как написано в слове Божием, и несомненно убежден, что все так и есть, как написано: никакого хитроумия, никаких колебаний и раздумья нет в нем. Ум лукавый тот, который приступает к слову Божию с лукавством, хитрым совопросничеством и подъискиваниями. Он не может прямо верить, но подводит слово Божие под свои умствования. Он приступает к нему не как ученик, а как судия и критик, чтоб попытать, что-то оно говорит, и потом или поглумиться, или свысока сказать: «да, это не худо». У такого ума нет твердых положений, потому что слову Божию, очевидно, он не верит, а свои умствования всегда неустойчивы: ныне так, завтра иначе. Оттого у него одни колебания, недоумения, вопросы без ответов; все вещи у него не на своем месте, и ходит он впотьмах, ощупью. Простой же ум все ясно видит: всякая вещь у него имеет свой определенный характер, словом Божиим определенный, потому всякой вещи у него свое место, и он точно знает как себя в отношении к чему держать, ходит, значит, по дорогам открытым, видным, с полною уверенностью, что они ведут к настоящей цели.
29 июня — Международный день промышленного дизайна (12 лет).
День партизан и подпольщиков в России (10 лет).
День кораблестроителя в РФ (3 года).
Международный день тропиков.
День Тихона. В этот день церковь отмечала память сразу трех Тихонов. Тихоновы дни совпадали с началом прополки огородных грядок. Солнце идет тише. Смолкает птичья звонница. Только соловей продолжает петь до самого Петрова дня. Зверь ходит тихо — в норы хоронится. Конец поздних яровых посевов. В эти дни собирают травы.
Святитель Феофан Затворник. «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его». Нудится Царствие, то есть с нуждою, с трудом, усилиями и тяжкими подвигами достигается; потому и достигает его только тот, кто ведет жизнь притрудную, подвижническую. Этим, на пути к Царствию, отри-цается всякого рода утешность. Утехи всех сортов удаляют от Царствия, а у нас ныне только и забот что об утехах, изредка душевных, а больше плотских: есть, пить, веселиться, гулять и роскошествовать во всем. Царствию сказали: «прошу тебя, извини меня», хоть и в нем пир, и пир царский, какого и на ум никому не придет приготовить, да вкусы у нас не те. Что там сладким считается, то нам горько; что там приятно, то нам противно, что там веселит, то нас тяготит, — разошлись совсем. И Царствие с нуждницами , восхищающими его, отходит от нас. Мы и рады, даже готовы поскорее бы прогнать их и речи уже о том заводим, да лукавый все как то не ухитряется это уладить.
30 июня — Международный день парламентаризма.
Международный день астероида (3 года).
Мануил. Мануил Солнцестой. Начинается бурный рост растительности. По омутам распускаются белые кувшинки. Если в июне частые зарницы — будет хороший урожай. В старину по всей Руси в этот день шумели ярмарочные гулянья. На Мануила солнце застаивается (медлит в зените). Все пошло в рост. Вечерняя радуга в этот день предвещает хорошую погоду, багровый закат — сильный ветер и ненастье.
1 июля — День ветеранов боевых действий.
День вхождения Бурятии в состав Российского государства (359 лет).
Федул. Ярилин День. Ярилин день — день палящего солнца. Ярилу целый год ждут. Всем дням день, единственный и неповторимый. Все святые с Ярилой, языческим богом, мерятся, побороть не могут. На Руси говорили: «Ярило — добр молодец, на белом коне разъезжает, на русых кудрях — венок, во левой руке ржи пучок, в правой — палица. Взмахнет Ярило рожью — нивы тучнеют, хлеба колосятся, палицей взмахнет — громы гремят, дожди льют. Куда конь станит, там трава шелковая с лазоревыми цветами стелется». Некоторые считают, что это не только бог солнца, но и славянский Эрос, бог любви и страсти. Другие считают, что это бог животворной силы природы: когда все растущее приходится в яр, то есть покрывается зеленью, начинает плодоносить, тогда и животные ярятся — стремятся произвести потомство. К этому дню приурочивали ярмарки — торжки, игрища. Праздник сопровождался кулачными боями, песнями, плясками. Вечером у костров народ веселился, песни пел, молодежь хороводы водила, травы душистые, чаи лечебные заваривали. Федул на двор заглянул — пора серпы зубрить, к жатве готовится загодя. Отправлялись на покосы. В этот день солнце замедляет ход полдень, птица замирает, земные беды отступают.
Святитель Феофан Затворник. Господь много энамений показал в Капернауме, Вифсаиде и Хоразине; между тем, число уверовавших не соответствовало силе знамений. Потому-то Он строго и обличил эти города и присудил, что в день суда отраднее будет Тиру и Сидону, Содому и Гоморре, нежели городам тем. По этому образцу надо нам судить и о себе. Сколько знамений показал Господь над Россией, избавляя ее от врагов сильнейших, и покоряя ей народы! Сколько даровал ей постоянных сокровищниц, источающих непрестанные знамения, — в св. мощах и чудотворных иконах, рассеянных по всей России! И, однако, во дни наши россияне начинают уклоняться от веры: одна часть совсем и всесторонне падает в неверие, другая отпадает в протестантство, третья тайком сплетает свои верования, в которых думает совместить и спиритизм и теологические бредни с Божественным Откровением. Зло растет, зловерие и неверие поднимают голову, вера и Православие слабеют. Неужели же мы не образумимся?. . . И будет, наконец, то же и у нас, что, напр. , у французов и других. . . А если это будет, что, думаете, будет нам за то в день судный после таких Божиих к нам милостей? Господи! Спаси и помилуй Русь православную от праведного Твоего и належащего прещения!