Мы помним!

В 2023 году смоленский народ празднует 80-тилетие освобождения Красной Армией СССР, героической, многострадальной смоленской земли от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня смоленский народ, в том числе и мы, краснинцы, отмечали 79 годовщину победы Советских Вооруженных Сил всей Смоленщины. Это нужно не мертвым – это надо живым. И, особенно, нынешнему молодому поколению, которому выпала великая честь, вот уже 79 лет мирно жить на героической земле, которую отвоевали, отстояли их деды и прадеды своей кровью и жизнью.

Смоленская область в числе первых приняла на себя удар фашистской Германии. А Смоленская стратегическая наступательная операция (Операция «Суворов») (7 августа — 2 октября 1943 года) была завершающим этапом по освобождению Смоленщины. В результате Смоленской операции советские войска продвинулись на запад на 200—250 км в полосе шириной 400 км, очистили от немецких оккупантов часть Калининской, Смоленскую область (свыше 7500 населенных пунктов, в том числе города Смоленск, Рославль, Ярцево, Ельню, Спас-Деменск, Дорогобуж, Духовщину, Демидов), положили начало освобождению Белоруссии. 7 дивизий (пять пехотных, одна танковая и одна моторизованная дивизии) противника были разгромлены, 14 потерпели тяжёлое поражение. Противник был вынужден перебросить с орловско-брянского и других направлений в район Смоленска 16 дивизий. Всего Калининский и Западный фронты сковали около 55 вражеских дивизий, что способствовало успешному завершению контрнаступления советских войск в Курской битве. Большую помощь армии оказали партизаны. Особо отличившиеся 70 соединений и частей Западного и 34 Калининского фронтов получили почётные наименования «Смоленские», «Ельнинские», «Духовщинские», «Ярцевские», «Демидовские», «Рославльские» и другие. Многие соединения и части награждены медалями.

Такой широкий манёвр стал следствием низкой активности советской авиации, располагавшей незначительным количеством бомбардировщиков. В результате прибывавшие части и соединения врага успевали занять подготовленные оборонительные рубежи в глубине ещё до выхода к ним ударных группировок двух фронтов. Это обусловило то, что советским войскам пришлось после оперативных пауз фактически трижды готовиться к прорыву обороны, менять направление главного удара, создавать новые группировки сил и средств, организовывать огневое поражение противника, управление своими войсками, всестороннее обеспечение боевых действий. Несомненно, такие условия в совокупности с дефицитом боеприпасов и горючего повлияли на потери в операции. Они составили 451 466 человек, из них 107 645 — безвозвратно, 863 танка и САУ, 234 орудия и миномета, 303 боевых самолёта.

После боев получили почётные наименования «Смоленская», «Ельнинская», «Духовщинская», «Рославльская», «Ярцевская», «Демидовская» соединения и полки Красной армии.

Смоленская наступательная операция спасла жизни более 20 тысяч советских людей, томящихся под немецко-фашистским игом два года, из 170 тысяч, насчитывавшихся перед оккупацией в 1941 году.

Только в деревне Гусино фашистами было уничтожено всё еврейское население и более 300 русских, белорусов, украинцев.

За освобождение д. Гусино в жесточайших боях погибло около 2 тыс. советских солдат и мирных жителей деревни Гусино, Комиссарово, Белеи, Лонница…

Вечная слава павшим в боях советским воинам и мирным жителям Смоленщины, и нашим землякам Гусинского сельского поселения!!!

За годы войны с территории Смоленской области в ряды Красной Армии было призвано более 300 тысяч человек. Из этого числа, по данным областной книги Памяти, на фронтах Великой Отечественной войны погибло 200 тысяч смолян – 10% от общей численности населения области в предвоенный период.

Из немногих, кто выжил и победил в этой жесточайшей мясорубке Великой Отечественной войны и наш земляк — Вакунов Иван Иванович. Родился Иван Иванович 17 марта 1923 года. Он и сегодня среди нас — его земляков и потомков.  Мы, его земляки, глубоко уважаем и признательны ему за его заслуги перед Родиной и народом в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945г

    Секретарь отделения КПРФ А. Супрунов