«Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!» – писал классик, солнце русской поэзии и «наше всё» Александр Сергеевич Пушкин.
И понять его можно, ведь, вдохновенно восхищаясь неземной божественной красотой молодой современницы А. Осиповой, любвеобильный поэт потерял голову, искренне и самозабвенно, в пылу роковой страсти соглашаясь обманываться.

Однако в мирских, светских делах этот признанный тамошним обществом ловелас вел себя вполне рассудительно, разумно и взвешенно, выгодно материализовывая в полновесные и звенящие рубли свой литературный дар.
И этой житейской благоразумности, а также умению отличать обещанные, но вполне реально осуществимые и научно обоснованные зерна от популистско-окрашенных плевел, нашему обществу необходимо учиться-учиться-учиться… И еще много раз учиться, чтобы вновь и вновь не разочаровываться от неисполняемых и неосуществляемых обещаний, которых мы наслушались с большим избытком от различного рода политических деятелей ушедшей эпохи и дня настоящего.
Ведь не всегда отличающиеся особой внешней красотой государственные мужи бывают подчас настолько убедительны, что целый народ начинает охотно им верить, опять наступая на одни и те же грабли.
Давайте вспомним лучшее из наобещанного.
Коммунизм
Странным образом занявший пост первого секретаря КПСС Н.С. Хрущев, выступая 31 октября 1961 года на XXII съезде партии с докладом по проекту III Программы КПСС, заявил: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме».
В документе, который был принят делегатами съезда, указывался и срок завершения «развернутого строительства коммунизма» – 20 лет.
Радостный советский народ отозвался на это безапелляционное заявление многочисленными и повсеместно развешанными лозунгами, однако дальше этой наглядной агитации дело так и не зашло. Партийная и советская номенклатура, уставшая от созидательного социалистического труда, сосредоточилась исключительно на поддержании собственного материального благополучия, что в итоге и привело к развалу Советского Союза.
Отдельное жилье
В начале 1986 года будущий президент СССР Михаил Горбачев пообещал, что к 2000 году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире или доме.
Тогда же была принята Государственная программа СССР «Жилье-2000».
С 1986 по 1990 год строительство шло хорошими темпами, и осуществлялось в том числе хозяйственным способом – силами предприятий, после чего построенное жилье безвозмездно передавалось работникам и людям, нуждающимся в жилых помещениях. В результате чего в эти годы было возведено 650 миллионов квадратных метров жилья.
Затем начался развал СССР, и темпы строительства значительно сократились.
В настоящий момент оставшиеся предприятия мало озабочены социальным обеспечением своих работников, но различного рода девелоперы осуществляют продажи квартир для всех нуждающихся по сумасшедшим ценам, и до обеспеченности каждого гражданина собственным жильем еще дальше, чем в 1986 году.
Цены и рельсы
В конце 1991 года Президент России Борис Ельцин пообещал «лечь поперек рельсов», если инициированные им либеральные экономические реформы приведут к повышению цен более чем в три-четыре раза.
Обещание это, к огромному сожалению, тоже осталось невыполненным, хотя 2 января 1992 цены на большинство товаров были освобождены и выросли в 26 раз.
При этом реальные доходы населения упали до 44% от уровня 1991 года.
Не смотря на то что неприкрашенная ложь первого президента страны покоробила «уважаемых россиян», Ельцин сё равно был переизбран на второй срок с минимальным перевесом голосов и смог довести до логичного завершения начатое им и его сподвижниками дело по разбазариванию нажитого советскими поколениями добра.
Возраст выхода на пенсию
В этом небольшом хит-параде неисполнимых обещаний нельзя не вспомнить и действующего главу государства, многократно заявлявшего, что пенсионный возраст в России увеличиваться не будет.
«Мы считаем, что у нас пока нет ни экономической возможности, ни социальной, ни с точки зрения продолжительности жизни увеличивать пенсионный возраст», – пообещал президент РФ Владимир Путин на встрече с активом «Единой России» в октябре 2013 года.
Тем не менее неисполнение Президентом в 2018 году этого обещания не нашло понимания не только в рядах оппозиции, но и у обычных людей, привычного голосовавших ранее за Путина.
Именно поэтому рейтинги доверия и популярности главы государства неуклонно снижаются, чему способствует, в том числе и ухудшение социально-экономического положения абсолютного большинства граждан страны.
Стратегия–2020
В 2011 году была опубликована незаслуженно теперь подзабытая «Стратегия-2020», разработанная экспертами ВШЭ и РАНХиГС, которая обещала впечатляющий рост экономических показателей страны, рост доходов населения, увеличение рождаемости и другие земные блага в изобилии.
В СМИ эту стратегию стали тогда рекламировать как «План Путина», который приведет Россию к счастью и процветанию.
Этот план был подхвачен и широко в дальнейшем использован партией конституционного большинства, просиживающей в нашем парламенте свои седалищные нервы. Как пропагандистский прием широкая реклама этой стратегии напоминала упомянутую программу строительства коммунизма к 1980 году.
В соответствии с «Планом Путина», предполагалось создание устойчивой модели экономического роста в размере 6,5% в год. К 2020 году ВВП должен был вырасти на 66%, но реально прибавка составила около 6%. «Норматив» не выполнен с отставанием более чем в 10 раз!
Реальные располагаемые доходы должны были вырасти на 72%, а вместо этого упали на 5%.
Уровень бедности обещали снизить в 2 раза. Но по данным статистики бедность растет.
К 2020 году половина населения России должна была принадлежать к «среднему классу» и, пожалуй, только это достижение сейчас можно наблюдать наяву, с допущением того, что к этому классу относятся, в соответствии с рекомендациями МВФ, люди с доходами около 17 тысяч рублей, а таких граждан у нас в стране и в самом деле с избытком.
Послесловие
В текущем году всех нас ожидает наблюдать политическую борьбу за места в государственной думе между представителями думских фракций. Многочисленные желающие взобраться на законодательный Олимп, вне всякого сомнения, начнут вновь обещать, вновь переобещать и привычно клясться в верности всему народу.
И очень бы хотелось, чтобы ни один из популистских лозунгов, ни одно зернышко неправды не нашло отклика в головах избирателей.
От какого бы брутального мужа, либо прекрасной дивы оно ни исходило.
Не голосуйте сердцем, чтобы вновь не быть обманутым.
А лучше сравните реально достигнутое с тем, что было ранее обещано.
Ведь так оно вернее будет.
Источник: Правовая инструкция 9111.ru