Как нам нужно справляться со своими обидами, рассказал священнослужитель, проповедник и миссионер Димитрий Смирнов (07.03.1951 — 21.10.2020 гг.) — протоиерей, церковный и общественный деятель, проповедник, миссионер.
Держать обиду — это не свойственно настоящему христианину. Поэтому я бы посоветовал все усилия своей души направить на то, чтобы жить свою жизнь вне зависимости от обиды. Иначе ваша жизнь будет наполнена всяческими искажениями, и даже состояние здоровья может пошатнуться от этого.
Если вас обидели, вы можете высказаться по поводу этой ситуации — и всё. А дальше — дело того человека. Мы же не можем за него реагировать. Месть что ли какую-то устраивать? Или создаться ситуацию, чтобы тому человеку нанести ответную боль?
Это не работает, а, скорее, наоборот, может увеличить гнев внутри человека, пожар раздражения в его душе может только разгореться. Во-первых, месть не изменит обидчика. Во-вторых, в любом случае христианин мстить не будет.
Сегодня у меня состоялась беседа с одной прихожанкой. Она мне рассказала такую историю. С ней на определённую тему общались некоторые знакомые. И в разговоре они передали ей мои слова. Зная, что я являюсь для неё авторитетом, они попытались таким образом оказать на неё влияние. И она им поверила. А в разговоре со мной она возмутилась этой ситуацией и высказала мне претензию: как вы могли?
И я сказал, вот смотри, что получается. Люди в определённый момент сделали тебе какую-то неприятность, и ты им доверилась. А человеку (то есть мне), который ничего дурного тебе не сделал, а исключительно — только добро, ты не только предъявляешь претензии, но и в храм перестала ходить. И что мне теперь делать: обидеться на тебя, рвать на себе волосы?
Это вполне себе обычно — поверить клевете, не разобравшись ни в чём, и не поверить правде. И потом, человека невозможно переубедить, потому что чем больше ты будешь приводить аргументов в защиту своей правды, тем больше у него будет сомнений. Зачем на это тратить время и энергию? Жизнь очень коротка.
Люди хотят восстановить какую-то справедливость, донести до другого человека правду. Они хотят… Я, например, тоже хочу быть китайским императором. И что? Надо смириться и терпеть.
Так же и в любой ситуации, где вас обидели. Есть возможность смириться. Тебя обижают, клевещут на тебя, допускают в твой адрес какую-то несправедливость, а ты терпишь, страдаешь, смиряешься. Ты думал, что ты хороший. А люди, оказываются, вовсе так не считают. И поступают с тобой так, как они считают.
Дело в том, что обида всегда вторична. Обида — это одно из проявлений гордости. Человек убеждён, что с ним должны поступать по-другому. Что к нему несправедливо относятся.
Как-то меня спросили, а как правильно молиться за врагов и недругов: просить помощи, чтобы справиться с осуждением, просить, чтобы Господь образумил врагов или просить для них всяческих благ?
Нужно просить и то, и другое, и третье. Здесь всё правильно перечислено. А проклятия, которые хочется в сердцах попросить — это меч обоюдоострый. Не надо собирать себе на голову горящие угли. Оно вам надо? Зачем?
Как можно справиться с обидой? В Писании сказано: молитесь за обижающих вас. Если же вы молитесь, но обида всё равно не уходит, то молитесь больше — десять, двадцать, тридцать лет. И обязательно всё пройдёт.
Как при обидах справиться со злопамятством и гневливостью? Я всегда советую следующее. Когда разгорается пожар гнева, нужно пройти в кухню и выпить половину стакана святой воды, а затем осенить себя крестным знамением. Если гнев не отпустил, то поклониться до земли.
Да, бывают такие раны, которые остаются ранами в любом случае. Но они со временем зарастают и превращаются в шрамы. Здесь нужно время и усердие в молитве.
А чему ещё посвящать свою жизнь? Борьбе со своими грехами. Или вы хотите потратить её на всевозможные развлечения и вино? Тогда плодов не будет.
Да, вино бывает очень приятным и даже утешительным. Но здесь без расплаты не обойтись. Я бы не стал советовать этот способ. Но многие миллионы людей пользуются им. К сожалению.