Как найти в себе силы пережить эти тяжелые времена, и для чего они нам даны, рассказал священнослужитель Алексей Батаногов — протоиерей, настоятель Патриаршего Подворья — храма святого равноапостольного великого князя Владимира в Новогиреево.
Можно ли назвать нынешние времена трудными? Я думаю, про любое время можно сказать, что оно было трудным. А когда у нас не было трудных времён? Год назад? Два года назад?
Конечно, всё относительно. В нашей сегодняшней ситуации люди уже шутят, что давно ничего не слышали про кoвид, что хотят успокоиться. Всё познаётся в сравнении.
На самом деле, самое важное время — это настоящее. Самый важный момент в нашей жизни — это сейчас. Если относиться именно так, то можно про любое время сказать, что оно трудное. И можно про любое время сказать, что оно прекрасное, счастливое. Почему?
Я думаю, что человек, который совершает подвиг, обязательно чувствует себя счастливым. Это не то счастье, которое связано с благополучием, безмятежностью и комфортом. Это счастье любви. Это такое духовное состояние, при котором человек может быть очень счастлив.
Люди, которые пережили Великую Отечественную войну, вспоминают именно самые тяжелые моменты. Они для них оказались самыми дорогими. Потому что были судьбоносными. Потому что изменили их, что-то в них открыли.
Не побоюсь сказать, что самый важный опыт для человека — это опыт травматичный. Опыт переживаний, страданий, лишения, горечи, потерь… Именно этот опыт является Божьим посещением. В такие моменты человек по-настоящему смиряется и учится терпению, и расставляет ценности на свои места, и кается, и молится.
Потому что если тебя все гладят по головке, если ты уважаемый и любимый, если вокруг тебя только хорошие люди, если все вокруг заботятся о тебе, пылинки с тебя сдувают, то ты находишься в шаге от гордыни и тщеславия. И что только тут может не настичь человека — и беспечность, и самовлюблённость…
Поэтому Господь попускает в жизни каждого человека трудные времена. Поэтому их можно считать и счастливыми. Потому что Господь посетил.
В трудные времена многие сталкиваются со страхом — страшно за себя, за детей, за будущее… Страх побеждается верой. Если мы полагаемся на Бога, понимаем, что только лишь в Нём наша надежда, это должно побудить нас к вере, молитве, покаянию.
Покаяние — это перемены в нас. Это не произнесение слов на исповеди, а внутренние перемены. Чтобы изменилось что-то внешнее, нужно измениться самому. Господь посылает те обстоятельства человеку и целому народу, которые мы заслужили, которые нам полезны, которые по промыслу Божьему должны сделать нас лучше.
Лет пять назад я смотрел документальный фильм, который сняли студенты богословского факультета одного из московских вузов. Они подходили на улицах Москвы к молодым людям и задавали вопросы, связанные с внутренним миром человека — о ценностях, целях жизни, стремлениях, смысле жизни…
Затем этот фильм показали группе священников, которые после просмотра находились в недоумении и ужасе. И один из батюшек сказал: «А что должно случиться, чтобы это изменить? Наверное, только война».
Итак, что же нам делать? Нужно идти в храм, нужно каяться в своих грехах, и что очень важно — нужно делать добрые дела.
Сегодня очень многие люди не могут оставаться в стороне и хотят помогать другим. Они приходят в волонтерские организации, связываются с благотворительными фондами или просто помогают соседям и своим ближним.
Вы можете спросить: мне бы кто помог? Знаю очень много примеров, когда человек прилагал свои усилия на благо других людей, и тут же сам получал помощь Божью. В этом случае она никогда не запаздывает.
Я думаю, что нужно быть ближе к Богу. Нужно доверять Богу. Мы же читаем в молитве «Отче наш»: «Да будет воля Твоя». Мы же не говорим: Господи, пусть будет так, как я хочу.
Надо понять, что воля Божья блага и совершенна о каждом человеке. Господи, пусть мне будет по твоей любви. Пусть мне будет так, как Ты задумал. Пусть будет так, как мне полезно. Пусть всё будет по Твоему промыслу.
Если мы сможем хотя бы в какой-то степени так довериться Богу, то получим утешение. Не потому что сама мысль утешает, а потому что в этом случае в жизни человека начинают происходить удивительные вещи. Начинают происходить чудеса. Присутствие Бога в жизни человека. Мы ведь сами Бога не впускаем. Мы хотим, чтобы всё было по-нашему.
Ведь что сейчас произошло? Почему эта ситуация выбила людей из колеи? Потому что разрушились все планы. Нет горизонта планирования. Нет простора для того, чтобы помечтать. Помечтать, конечно, можно, но это не совсем реально в нынешних условиях.
То есть мы не знаем, что будет завтра. А в Евангелии сказано, что надо жить сегодняшним днём. Что на каждый день достаточно заботы.
Фактически эта тяжелейшая ситуация даёт нам только один выход — жить по-христиански.
Молись, кайся, делай добрые дела, проявляй любовь и милосердие.
Нужно извлечь этот урок и довериться Богу!