Как защитить пенсию от ошибок после закрытия ПФР

Новый год несет нам много изменений. Так, уже с 1 января 2023 года прекратит свою деятельность привычный и понятный для нас орган – ПФР. Вместо него будет создана новая единая организация, целью которой будет автоматизация многих процессов, следовательно, большая доступность для граждан и сокращение расходов государства. Цели, конечно, благие, но жизненный опыт подсказывает нам, что обычно первый блин комом, и шансов на то, что новая структура сразу же заработает без нареканий и ошибок достаточно мало. Поэтому будет правильно перестраховаться заранее, для того чтобы именно в отношении вас ошибок допущено не было.

Вместе с организацией Социального фонда России изменится способ хранения информации. Так, начиная со следующего года хранение необходимой информации для будущего пенсионера возложено на два ресурса – это личный кабинет сайта Социального фонда и портал «Госуслуги». Следовательно, в рамках автоматизации процессов, гражданину, свободно пользующемуся компьютером, будет доступно получение необходимых документов, справок и выписок в режиме онлайн. Для тех, кто не может пользоваться сервисом, будет доступно обращение через МФЦ. Но перенос данных в такой формат может спровоцировать ряд ошибок. Сами эксперты отмечают необходимость в стабилизации работы не менее 6 месяцев. Банальная опечатка в данных может привести к существенному снижению пенсии гражданина.

Что делать

Для того чтобы перестраховаться заранее, нужно совершить несколько простых действий. Во-первых, посещаем сайт Пенсионного фонда и заказываем там три важных справки:

— о трудовой деятельности,

— о состоянии индивидуального лицевого счёта,

— о сформированных пенсионных правах.

Во-вторых, тщательно проверяем полученные данные. В случае, если вы обнаружили несоответствие, то нужно обратиться в еще действующий ПФР с заявлением об уточнении данных.

Если вы заблаговременно позаботитесь об уточнении своих данных, то в будущем вам не придется посещать разные инстанции, доказывая свою правоту и ошибку специалиста.

   Источник: Правовая инструкция 9111.ru