Какая опасность поджидает человека, который творит добрые дела? Будьте внимательны, когда ведёте правильную жизнь, предупреждает православный богослов Алексей Ильич Осипов.
Немаловажный вопрос: если я могу понуждать себя к добру и по мере сил исполнять его, почему я должен смиряться? Я же начинаю чувствовать себя всё более и более праведным. Я не только добро творю, я же себя ещё удерживаю от нехороших поступков. Я не понимаю, почему святые приходили к осознанию своей греховности. Странные люди. Как это так?

Христианин, который внимательно наблюдает за собой, замечает страшную вещь. Ту, о которой упоминает Макарий Великий в утренней молитве:
«Боже, очисти меня, грешного, так как я никогда не делал доброго пред Тобою».
Именно так молился Макарий, которого называли земным Богом за его потрясающее совершенство.
Совершая поступки, соответствующие заповедям Христовым, внимательный человек скоро увидит, как он упраздняет эти добрые дела своим тщеславием, самомнением и другими страстями, которые вползают в его душу.
Оказывается, я не могу даже поставить своей целью жить по заповедям. Я даже в исполнении заповедей, как в бочку меда вливаю ложку дегтя. Нет, наоборот, в бочку дегтя вливаю маленькую ложечку мёда. И восторгаюсь самим собой!
Внимательное наблюдение за собой, показывает мне, насколько я поражен этой страстностью: тщеславием, самомнением, осуждением, эгоизмом…
В самих добрых делах подчас присутствует столько человекоугодия. Не добра, а человекоугодия. Не добра, а расчёта. Не добра, а желания получить что-то взамен…
Недаром преподобный Симеон Новый Богослов сказал:
«Тщательное исполнение заповедей Божиих научает человека его немощи».
Я-то думал, если я буду исполнять заповеди, то они придадут мне сил. Я-то думал, что они приподнимут меня к Богу, и Он заключит меня в свои объятия.
А, оказывается, исполнение заповедей научает немощи. Научает — то есть открывает человеку всю ту поврежденность, которая присутствует в нём.
Праведность — это, конечно, ступень к святости. Но ступенью она будет являться только в том случае, когда я понимаю, что верёвочка, по которой я поднимаюсь на высокую гору, должна быть прочной целиком.
Недаром апостол сказал, что согрешающий в одном, согрешает во всём. Иначе всё теряется. В одном месте веревочка истончилась — и погиб человек. Сорвался со скалы и погиб.
Праведность нужна? Да. То есть нужно поступать по правде, по совести. Но всё это приносит плоды только тогда, когда я оцениваю эту деятельность через призму исполнения заповедей Божьих. Как только я смотрю через это стекло, я начинаю видеть, что мне очень трудно исполнять заповеди.
Об этом постоянно пишут святые отцы. Георгий Затворник говорил, что мы ни одной заповеди не можем исполнить. Но… Мы должны это делать…
Если мы стремимся жить по заповедям и видим, что не можем, тогда мы смиряемся, а рукою смирения даётся полнота благодати Божьей. Тогда Бог входит в душу человека и исцеляет её от страстей и греха. Каждому трудившемуся Господь даёт.
Итак, праведность — это правильная жизнь. Но она полна искушений, самым страшным из которых является самомнение. Тот праведник, который видит, что он праведник — уже лже-праведник.
Если сводить задачи христианства к внешне правильной жизни, к телесному подвигу — это настоящая беда. Если человек кому-то помогает или занимается благотворительностью, а потом вывешивает золотую табличку, на которой указано, какой он хороший… Разве это не катастрофа?
Христос говорил:
«У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая».
Берегись тщеславия, как ядовитой змеи. Если человек не будет знать этого, никогда он не станет настоящим праведником. Даже если все люди будут о нём шуметь и кричать, сколько добра он сделал…
Кстати, какой стыд и срам, что мы позволяем себе это делать — нахваливать и льстить.
Преподобный Иоанн Лествичник в своей знаменитой «Лествице» пишет, что только равноангельный может без вреда для себя вынести похвалу человеческую. Ибо принятие её парализует духовную жизнь человека.
А мы что делаем? Эту сладкую патоку — лесть — льём друг на друга. И все становимся сладкими и липкими.
Не льстите, если можете. Воздержитесь от этого греха. Потому что, причиняя зло другому, мы причиняем его себе. Делая добро кому-то, мы делаем его себе.
Каждое наше деяние является бумерангом. Попал — хорошо. Не попал — к тебе вернётся. И тебя же поразит!
Источник: Яндекс Дзен