Информационный интернет-портал «Ведомости» опубликовал статью о введении неформального моратория на принятие непопулярных инициатив законодательной властью государства:
С одной стороны, это распространенная в политике практика, предшествующая выборам любого уровня власти, привычная для тех, кто разбирается в этом, и незаметная для тех, кто не в теме. И я не стала бы писать об этом, если бы не одно «но» в данной статье, задевшее меня своей нелогичностью с точки зрения простого обывателя.
«На прошедшей недели, – пишут «Ведомости», – Госдума перенесла на поздний срок (1 сентября 2024 года) дату вступления в силу закона о запрете высаживать из общественного транспорта безбилетников – инвалидов I группы, если они следуют без сопровождающего лица.

Для кого данная законодательная норма может стать непопулярной? Возможно, для владельцев транспортных компаний и перевозчиков. Но уж точно не для инвалидов и их семей. Собственно, не понятна и сама формулировка запрета: почему инвалид может ехать без билета, если его сопровождают, а если не сопровождают, то нет?
При этом «Ведомости» заключают, что будет весьма логичным, если решения органов власти будут вызывать у населения чувство стабильности и безопасности. И в этой связи мне тоже стало очень интересно, у кого возникнет чувство стабильности и безопасности после отложения вступления в силу указанной нормы для инвалидов?
Политолог Константин Костин отмечает, что при введении неформального моратория центр сможет эффективней контролировать (скорее, подразумевается пресекать) инициативы, не решающие важных государственных задач, направленные на повышения рейтинга авторов таких инициатив.
А через абзац портал приводит высказывание другого политолога – Григория Казанкова, который, оценивая ситуацию, сказал, что для граждан наиболее важно их (наше с вами) социальное самочувствие.
Вот и не понимаю я, каким образом не решение вопроса проезда инвалидов в транспорте может повысить их социальное самочувствие, да и вообще почему власть начала контроль именно с такой малости? Какой аргумент сыграл большую роль: надо же с чего-то начинать или урежем там, где будет не больно тем, кто нам нужен?
Может есть люди, которые ответят на мои вопросы и пояснят, почему я такая не понятливая.
Юрист Гуденкова Е. В.
Источник: Яндекс Дзен