Фельетон
Узнав о создании специальной чрезвычайной комиссии по борьбе с особо опасными растениями для засорения обильно — пустующих земельных площадей, некогда буйно — развивающего сельского хозяйства «N» района, я упросил председателя этой, жизненно важной для судьбы человечества района комиссии взять меня с собой, как представителя того человечества коему грозит неотвратимое нанесение вреда здоровью и неудобство от этих вредных растений. Путь был не долгий. Но я за это время и полюбовался цветущим борщевиком вдоль дороги, особенно красивым видом обильно цветущими полями бывших колхозов и совхозов сорной травой одуванчик, зачисленного в число вредных. Переливы желтого массива цветущего одуванчика далеко тянулись вдоль, оставляя сперва в глазах, а потом и в душе приятное ощущение природной красоты.
В детстве, а потом и в зрелом возрасте, я этих чувств не испытывал, ибо все эти просторы были распаханы и засеяны сельскохозяйственными культурами. Меня посетила шальная мысль, — а ведь, хоть какая — то польза от дремучей запущенности есть. Ишь какая красота, хоть разворачивай холст, да переноси эту красоту на панно.
Знатная бы полупилась картина. И особенно величественность этой картины усилило бы присутствия этих запущенных полях нашей чрезвычайной комиссии, обЛИкающей бесхозяйственность нынешних правителей страны и себя.
Мою идиллию нарушил сильный толчок. Мы въехати в ту деревню, которая была выбрана для инспектирования и борьбы.
Первое, что мне бросилось в глаза, это, почти посередь деревни кустов 20 борщевика в буйном цветении. А, ведь именно он является основным вредоносности сорным растением, с которым уже лет пять районное начальство ведет неустанную борьбу.
Но наша комиссия почему — то не обратила на этот вопиющий факт вредоносности никакого внимания, тщательно рассматривая какой — то план — схему, будто ища ту цель, ради которой они и прибыли в деревню.
Проехав метров пятьсот от зарослей борщевика, поводырь — один из членов комиссии, радостно закричал: -Вот он! Машина остановилась около, ничем не отличающего от других домов, подворья. Тот же забор, палисадник. За домом виднелся огородик соток 6
Туда, почему — то спешно направилась вся комиссия, на ходу вынимая фотоаппараты и доставая авторучки.
Не скажу, что огород был хорошо ухожен. — чувствовалось отсутствие женской руки.
Посередь огорода, вокруг грядок, произрастали вездесущие одуванчики. Их то и заметили члены комиссии и с благоговением, со злорадной улыбкой стали тщательно считать их. Прошло минут пятнадцать. После долгих препирательств, члены комиссии пришли к общему числу, — одуванчиков оказалось тридцать два. Меня записали свидетелем. Я в недоумении спросил: — Ну, если вам нужны одуванчики в большом количестве, так на соседнем огороде их не сосчитать?! Комиссия с удовольствием заполняла протокол и мне не ответила, но по глазам было видно, что своей цели они достигли. Злостный нарушитель российских законов по засорению земель района особо опасными сорными растениями изобличен и подлежит неминуемому наказанию. И только через десять дней узнал фамилию этого злостного нарушителя законности по открытому на него делу.
Им оказался основной оппозиционер партии «Все нам» по фамилии Справедливов.
Я вспомнил, именно он изобличал руководителей деревень и района в безделии по борьбе с главным сорным вредителем Борщевиком, который вновь отвоёвывает былые позиции.
Вот тогда я окончательно понял смысл слов М. Дудина: «Давно одна напасть для всех определилась: идет борьба за власть, а не за справедливость». В политических битвах, как правило, гибнет первой — это нравственное.
Это что получается: Для кого-то одуванчик – «это цветики, цветочки у моём садочке… А для оппозиционеров-коммунистов – штраф 50 тыс. рублей?! Ну, и дела твои партия власти скудные…
А.Супрунов