Узнав еще в медицинской академии на уроках биохимии, что ожирение прямо связано с онкологией, старением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и почему это так, я всё равно ела всё подряд. Лишний вес не останавливал читать составы. Удобно же, отварил сосисок и всё наелись. Или отрезала копчёной говядинки, сладким чаем запила и уже вечер краше.

Но когда возраст незаметно подбирается, начинаешь хвататься за всевозможные возможности. Поверьте, стареть никому не хочется. Толстеть тоже. Задумаешься тут. Ведь мы то, что мы едим. Зачем мы едим сорные и вредные продукты? Очень хочется жить, очень!
Уже 3 месяца не ем такие продукты и даже не покупаю их. Чтобы вызвать отвращение, пересмотрела много документальных и научно-популярных фильмов-страшилок.
Всё, что вызывает ожирение приравнивается, поставьте знак равенства, канцерогены!
Итак, рейтинг канцерогенов на нашей кухне
1. Сахарозаменители (за некоторым исключением), искусственные красители в любых изделиях, ароматизаторы и добавки в продуктах длительного хранения (разные Е).
Все эти компоненты, которые возглавляют рейтинг, входят в состав разнообразных привычных продуктов, которыми завалены полки супермаркетов. Они обладают мощной способностью запустить злокачественный рост клеток из-за своей чрезмерной токсичности.
2. Сахар. Серьезную опасность для здоровья человека представляет и обычный рафинированный (!) САХАР. Он способствует в избытке быстрому росту, делению дефектных раковых клеток, быстрому прогрессированию злокачественных новообразований. Всему повинен в быстром росте злокачественных клеток здесь механизм гликолиза (биохимический процесс реакция белков или жиров с сахаром без участия кислорода и ферментов). Конечные продукты этого гликолиза – зловещие вещества, приводящие к ожирению, преждевременному старению и прочим страхам.
3. Колбаса и изделия из переработанного мяса – доказанные канцерогенные продукты. Все знают, что колбаса вредная и байки про туалетную бумагу тут, конечно, не причём. Но всё равно едим, детям даём, верим, что выпускают «детские» сосиски. Любая колбаса напичкана нитратами, усилителями вкуса – глутаматом натрия. Нет колбасы без этих веществ, иначе она не будет столько храниться. А нитраты легко вступают в соединение с белками и образуют страшные вещества конечные продукты гликолиза.
Поэтому регулярное их употребление может привести к развитию колоректального рака и некоторых других локализаций.
Про красное мясо. Употребление сократить до 1-2 раз в неделю, выбирая в качестве белка птицу, рыбу, мясо светлых сортов. Однако же красное мясо по сравнению с колбасными изделиями совсем не то зло и кажется милым цветочком, его просто нужно правильно приготовить. Красное мясо становится канцерогеном только при жарке или в виде шашлыка (нагревании более 120 градусов, копчении)!
Да, ещё есть очень дорогая и элитная «органическая колбаса». Быстро скажу – на деле разницы окажется мало. Вредная.
Копчёные продукты. Свободные радикалы, очень вредные, при копчении в избытке остаются в любом продукте (сыр ли это, рыба или мясо) и поэтому становится понятным, почему это вредно для здоровья. Лучше избегать.
4. Жир и масла после переработки и избыточного нагревания (жареные пирожки, беляши, хворост). Если вы ещё жарите, да по 3 раза на том же масле на сковородке, то злая тётя «Болезнь и старость» идёт к вам!
Пример. Наггетсы. Когда вы их пожарите по 3 минуты со всех сторон, можете сразу мысленно отнять месяц от жизни. Столько в гликированной корочке вредностей плюс усилители вкуса, консерванты и красители.
5. Трансжиры (много в составе магазинной выпечки), чипсы, попкорн, избыток животных жиров действительно приводят к повышению уровня холестерина, гипертонии, ожирению, вызывают необратимые мутации клеток. Таким образом, опосредованно, приводит со временем к развитию онкологического заболевания.
Чипсы и крекер. Состав ужасный.
6. Ультрапереработанная пища: снеки, газированные напитки, опять же любые изделия из переработанного и восстановленного мяса, кукурузные сладкие хлопья. Да-да, полезные завтраки далеко не полезные, особенно с молоком в возрасте 35+.
Такая переработанная на пищевом производстве еда содержит много сахара, жира и соли, но бедна витаминами и клетчаткой. Конечных продуктов гликирования там через край! При регулярном избыточном потреблении запускаются процессы, приводящие к нарушению обмена веществ, ожирению и запуску со временем канцерогенеза.
Вот это всё и исключила, когда решила постройнеть и оздоровиться. Вы знаете, сначала очень хотелось всё это, временами очень сильно. Теперь же, глядя на всю эту химию, я думаю, как это ела? Если эти продукты так сильно пахнут, то сколько же в них всякой дряни намешано? Химические десерты это всего лишь химические десерты. Пользы нет.
Ещё убирала спиртные напитки. И майонез.
Источник: Яндекс Дзен