За нарушения на дорогах будут выписывать двойные штрафы…

Страховым компаниям в ближайшее время разрешат повышать стоимость оформления полиса ОСАГО для тех водителей, кто нарушает правила дорожного движения.

Что же будет? По новым правилам автомобилисты теперь должны будут не только оплачивать штраф за совершенное нарушение, но и доплачивать за оформление ОСАГО по причине этих нарушений. Таким образом и получается двойная оплата штрафов.

Основной проблемой здесь является то, что страховые компании будут определять уровень надбавки за нарушения самостоятельно и для каждого водителя индивидуально, поэтому никаких точных цифр указать невозможно.

Стоимость ОСАГО могут повысить за любое нарушение на дороге, например, за выезд на встречную полосу, за проезд на красный свет, за вождение автомобиля в нетрезвом виде, за то, что не пропустили пешехода на пешеходном переходе. При этом в новом законопроекте не предусмотрено никаких льгот при оформлении ОСАГО для добросовестных водителей, не допускающих нарушений.

Причины и последствия. На самом деле Правительство подобным образом желает снизить уровень аварийности и нарушений на дорогах, стабилизировать дорожное движение, принуждая водителей быть более аккуратными и добросовестными.

Однако Правительство не учитывает то, что новый законопроект изначально нарушает основной принцип Конституции, так как в нем предусмотрено двойное наказание за одно и то же нарушение. Кроме того, по мнению многих экспертов, при введении в действие нового закона аварийность на дорогах, как и число нарушений ПДД, не снизится, но при этом водители могут начать отказываться от оформления ОСАГО.

Конечно, есть и те специалисты, кто выступает за принятие нового закона, утверждая, что подобный подход сделает стоимость страхового полиса ОСАГО более справедливой, ведь стоимость будет повышена только для нарушителей.

Добавить комментарий