Недостаточное внимание к гипертонии может привести человека к инфаркту или к инсульту. Поэтому повышенное давление требует безусловного медикаментозного лечения и соблюдения диеты. Лекарства для лечения должен выписать вам врач, а вот питание нужно обеспечить себе самостоятельно.
При гипертонии готовить пищу желательно на пару, в воде или запекать в духовке. Предпочтение отдавайте овощам, рыбе и кисломолочным продуктам. Откажитесь от употребления сметаны, сливочного масла, свинины, говядины, кофе и газированных напитков. Исключите из рациона питания консервированные продукты, острые блюда, соления, кондитерские и мучные изделия. Очень важно сделать принцип правильного питания нормой. Ведь если вы сегодня замените бутерброд с колбасой на овощной салатик, а завтра опять съедите любимые сосиски, то такая диета не может способствовать к нормализации давления.

При гипертонии надо есть продукты, богатые калием. Калий снижает отрицательное влияние на артериальное давление натрия. Источником калия являются натуральные продукты, а не препараты. Калий содержится в молоке, рисе, овсяной и пшеничной крупе, кефире и йогуртах. Устраивайте один-два раза в неделю рисовый разгрузочный день. Возьмите 200 гр. риса, залейте водой и оставьте на ночь. Сварите утром рис и разделите его на восемь порций, которые надо и есть в течение дня. Содержащийся в рисе калий вытесняет натрий и лишнюю воду из организма, в результате чего повышенное давление снижается. Богаты калием также многие фрукты и овощи: картофель, фасоль, апельсины, бананы, мандарины, изюм и курага. Из морепродуктов много калия в кальмарах, во многих сортах рыбы и морской капусте. Для снижения давления важны витамины группы С, А и В. Их много в цветной капусте, черной смородине, шиповнике, моркови, печени, яичном желтке, капусте и отрубях.
Другой элемент, который стабилизирует давление — магний. Магний способствует расширению кровеносных сосудов и укреплению их стенок. Нехватка магния в организме «тянет» за собой вымывания калия, в результате чего увеличивается содержание натрия внутри клеток и повышение артериального давления. Чтобы обогатить организм магнием, ешьте бобовые культуры: горох, фасоль и чечевицу. В бобовых много пищевых волокон, утоляющих чувство голода и не позволяющих набрать лишние килограммы.
При гипертонии надо ограничить употребление соли до 2,5 граммов в сутки. Это примерно одна чайная ложка без верха. Если есть много переработанных и консервированных продуктов, солений, то просто невозможно придерживаться этой нормы. Например, в сыре и колбасе соли в 15 раз больше, чем в натуральном мясе и молоке. А сколько соли в консервах и солениях? Об этом даже не стоит предупреждать.
Старайтесь употреблять соль с пониженным содержанием натрия. В такой соли содержатся ионы магния, калия и йода, необходимые для поддержания здоровья. Откажитесь от злоупотребления спиртных напитков. В небольших количествах алкоголь способствует снижению артериального давления и расширению сосудов. Но в если пить спиртное в большом количестве, то давление может резко подняться. Что и является основной причиной инфарктов и инсультов у многих молодых мужчин в трудоспособном возрасте. Кроме того, у человека страдающего гипертонией резко ускоряется развитие нарушений ритма сердца и атеросклероза, а также сердечной недостаточности. Если даже он принимает лекарства от гипертонии, после приема алкоголя эффективность этих препаратов снижается. Поэтому в этом случае риск развития инфарктов и инсультов увеличивается во много раз.
Нормальным артериальным давлением в любом возрасте считается 120/80 мм. рт. ст. Если у вас давление выше этой нормы, то старайтесь изменить образ жизни и соблюдайте строгую диету. В рационе питания гипертоника должны обязательно присутствовать следующие продукты:
1. Овес. В цельных зернах овца содержится элемент селен, что помогает регулировать давление. Чашка овсяной каши с обезжиренным молоком помогает не только контролировать давление, но и снижает уровень сахара в крови.
2. Творог и обезжиренное молоко. Молочные продукты источник кальция, калия, магния и витаминов. Калий укрепляет сердце, магний способствует расширению сосудов. Чтобы получить необходимую суточную дозу кальция из молочных продуктов, необходимо выпивать 0,5 литра обезжиренного молока и съесть 5 столовых ложек творога в день.
3. Красный болгарский перец. У людей, которые употребляют много овощей и фруктов, богатых витамином С, давление повышается реже. Болгарский перец содержит большое количество этого витамина. В день съедайте не меньше двух штук сладкого перца.
4. Лосось. Этот сорт рыбы богат жирными кислотами омега-3, которые снижают давление. Ешьте лосось не менее трех раз в неделю по 200 гр.
5. Миндаль и тыквенные семечки. Эти орехи и семечки полезны страдающим от давления. Миндаль снижает уровень холестерина, он богат калием, клетчаткой, белками, магнием и витамином Е. Тыквенные семечки богаты элементом цинк. Дефицит цинка в организме увеличивает риск инфаркта. Каждый день необходимо съесть 20 шт. тыквенных семечек и 5 шт. миндаля.
6. Какао и темный шоколад. Какао и шоколад богаты флавоноидами, которые улучшают состояние сосудов и понижают давление. Необходимо пить 2 стакана какао в неделю или съесть одну плитку шоколада. Темный шоколад способен снизить давление на 5 мм.
7. Зеленый чай. Как утверждают ученые, зеленый чай разбивает холестериновые пробки и является мощным антиоксидантом. Пить зеленый чай надо по четыре чашки в день.
Источник: MedUniver. Искандер Милевски