Духовные наставления

19 ноября День артиллериста.

День работника стекольной промышленности.

Всемирный день туалета (18 лет).

Международный мужской день.

Международный день отказа от курения.

Международный день философии (18 лет).

В 1942 г. начало контрнаступления Советских войск под Сталинградом (начало Сталинградской операции).

Павел Исповедник и Варлаам Хутынский — Ледоставы. Наступает пора подледного лова. Если у лошадей в этот день хороший аппетит, то зимой они болеть не будут, а если корова на Павла дает много молока, то и зимой хорошие удои будут. Мороз и вьюга обнялись, в любви вечной поклялись. На многих речках появляется лед. Если день богат снегом, то и вся зима будет снежная. Если лёд на реке к этому дню становится грудами, то и хлеба будут груды, а гладко — так и хлеба будет гладко.

Святитель Феофан Затворник. Иссякновение правды и любви — корень всякого нестроения как в обществе, так и в каждом человеке. Само же оно происходит от преобладания самолюбия или эгоизма. Когда эгоизм вселится в сердце, то в нем распложается целое полчище страстей. Сам он поражает правду и любовь, требующих самоотвержения, а страсти, им порождаемые, изгоняют все другие добродетели. И становится человек, по сердечному строю, негодным ни к чему истинно доброму. Дать «десятину с мяты, руты и всяких овощей» еще может, а сделать что-либо посущественнее не находит в себе мужества. Это не значит, чтоб и внешнее поведение его было безобразно. Нет, оно всячески скрашивается добропорядочностью, только сам в себе он «гроб скрытый, над которым люди ходят и не знают того». Начало самоисправления — начало возникновения в сердце самоотвержения, вслед за которым восстанавливается правота и любовь, а от них потом начинают оживать одна за другою и все прочие добродетели. Человек по сердечному строю становится тогда благообразен перед очами Божиими, хотя для людей, снаружи, может иногда казаться невзрачным. Но суд людской не важное дело, лишь бы суд Божий был не против нас.

20 ноября Всемирный день ребенка.

День педиатра.

День работника транспорта в России.

В 1805 г. впервые прозвучала единственная опера Людвига ван Бетховена «Фиделио».

В 1945 г. начало Нюрнбергского процесса — суда над военными преступниками Третьего рейха.

Федот. Федот — лед на лед ведет. Женщины начинали прясть и обращались к Федоту, покровителю женского рукоделия, с молитвой о помощи в труде. Реки льдом покрывались — зимние дороги открывались. С Федота можно было по льду на реках на санях ездить. С Федота до будущего года реки замерзли. Если на Федота дорога бугром, то и хлеб бугром, т.е. хорошим, набористым.

Святитель Феофан Затворник. «Не бойтесь убивающих тело и потом не могущих ничего более сделать; но скажу вам, кого бояться: бойтесь того, кто, по убиении может ввергнуть в геенну: ей, говорю вам, того бойтесь». Самый большой у нас страх — смерти. Но Господь говорит, что страх Божий должен быть выше страха смертного. Когда так сложатся обстоятельства, что необходимо или потерять жизнь, или поступить против внушений страха Божия — лучше умри, но не иди против страха Божия; потому что если пойдешь против страха Божия, то по смерти телесной, которой все-таки не миновать, встретишь другую смерть, которая безмерно страшнее всех страшнейших смертей телесных. Если бы это последнее имелось всегда в мысли, страх Божий не ослабевал бы в нас и не было бы у нас никаких дел, противных страху Божию. Положим, что восстают страсти. В то время когда они восстают, совесть, оживленная страхом Божиим, требует идти им наперекор; отказ требованию страстей кажется расставанием с жизнью, убиванием тела. Потому-то, когда возродятся последнего рода тревожные чувства и начнут колебать совесть, поспеши восставить страх Божий и страх суда Божия с его последствиями. Тогда опасение страшнейшей смерти прогонит опасение смерти слабейшей, и тебе легко будет устоять в требованиях долга и совести. Вот как исполняется то, что сказано у Премудрого: «помни последняя твоя, и во веки не согрешишь».

21 ноября Всемирный день приветствий.

Всемирный день телевидения (23 года).

День бухгалтера (24 года).

День работника налоговых органов РФ.

День города Сочи (182 года).

В 1965 г. в Москве открылся Детский музыкальный театр, сегодня носящий имя Натальи Ильиничны Сац.

Михайлов день. Михаил Архангел. Михайло мосты мостит. Михайловские ранние морозы. Начинались михайловские праздники — пиры да гулянья после окончания всех летних и осенних сельских работ. С Михайлова дня скот загоняют на зимний корм. В Михайлов день наблюдали: Коли на Михайлов день иней – ожидай больших снегов, а коли с утра туман – ростепели быть. Считали, что Михайловым днем зима еще не начинается. Утверждали: С Михайлова дня зима не стоит, земля не мерзнет. Но уже после Михайлова дня «зима морозы кует». И стужи следует ждать со дня на день. Если Михайло Демьянов путь порушит, не жди пути до зимнего Николы (19 декабря). Михайлов день испокон веков весело праздновали и селяне, и горожане. Этот праздник был «гостевым». В обычае было в Михайлов день и самим в гостях побывать, и у себя гостей принять, и самому хорошо угоститься, и своих гостей щедро попотчевать. Крестьяне угощались своим пивом, пирогами из нового хлеба, свежим медом. И жаренья и паренья было вдоволь. Неделю еще гуляли. А потом наступал долгий и строгий Филипповский пост.

22 ноября День психолога в России.

День сыновей.

В 1960 г. в СССР выпущена первая партия автомобилей «Запорожец».

Матрена зимняя. Матренин день. С этого дня зима встает на ноги, налетают морозы. Облачная, снежная погода — жди ненастного мая. Иней — урожай овса, дождь — пшеницы. Каков иней на деревьях, таков и цвет на хлебе будет. Если в этот день гусь войдет на лёд, то будет ещё плавать по воде (растает). Если на Матрёну стоит хорошая погода, то стоять ей целых три недели. С Сергия (25 сентября старого стиля) зима починается, с Матрены устанавливается.

Святитель Феофан Затворник. Иаир гласно, при всех, упав к ногам Спасителя, молил Господа об исцелении дочери своей, и был услышан. Господь, ничего не сказав, тотчас встал и пошел к нему. На пути к Иаиру была исцелена кровоточивая жена, конечно, тоже не без молитвы с ее стороны, хоть она и не взывала словом и не падала ниц к ногам Господа: у ней была сердечная молитва веры. Господь услышал ее и дал исцеление. Тут все совершалось сокровенно. Кровоточивая сердцем обратилась к Господу; Господь слышал этот вопль-сердца и удовлетворил прошение. У этой жены и у Иаира молитва, по существу, одна, хотя и можно различать в них некоторые степени. Такие-то молитвы, полные веры, упования и преданности никогда не бывают не услышаны. Говорят иногда: «молюсь, молюсь, а молитва моя все-таки не слышится». Но потрудись взойти в меру молитвы неотказываемой, ты и увидишь, почему она не услышана. Если ты будешь в молитвенном ли положении, как Иаир, или в простом обычном, как все окружающие, подобно кровоточивой, когда подвигнется в сердце твоем настоящая молитва, она несомненно войдет к Господу и преклонит Его на милость. Все дело в том, как дойти до такой молитвы. Трудись и дойдешь. Все чины молитвенные имеют в предмете вознести молитвенников в такую меру молитвы, и все, которые разумно проходят этот молитвенный курс, достигают цели своей.

23 ноября Международный день акварели.

В 1917 г. Декретом Совнаркома упразднены сословия и гражданские чины дореволюционной России.

Родион и Ераст. Родион Ледолом. Ераст — на всё горазд: и на холод и на голод и на бездорожную метелицу. С Ераста жди ледяного (крепкого) наста. Большой туман предвещает большую оттепель. В этот день крестьяне освящали в церкви хлеб с большим куском соли — это приносило здоровье домашнему скоту. Если корову зимой продавали, то покупатель был вправе потребовать к ней освященного на Ераста хлеба.

Святитель Феофан Затворник. «Кто поставил Меня судить или делить вас?» — сказал Господь просившему о разделе с братом своим. Потом прибавил: «не заботьтесь», что есть и пить и во что одеться. Прежде же учил: оставите мертвых погребать своих мертвецов; в другой раз внушал, что лучше не жениться. Значит, внимание и сердце христиан, отклоняющиеся от всего житейского, и свобода от молв и уз житейских составляют одну из черт духа христианства. То, что Господь благословляет брак и утверждает его неразрывность, что восстанавливает силу заповеди, определяющей отношения родителей и детей, и оставляет свое значение за гражданскою властью и гражданскими порядками, не изглаживает этой черты и не дает христианам права уклоняться от хранения ее и водружения в сердце. Сопоставь то и другое, и увидишь, что на тебе лежит обязанность, при всем житейском строе, держать сердце свое безжитейским. Как же это? Реши сам своею жизнью; в этом вся практическая мудрость. Господь руководит к решению сего следующим правилом: «ищите прежде Царствия Божия». Обрати всю заботу на то, чтоб воцарился Бог в тебе, и все житейское потеряет для тебя вяжущее и тяготящее обаяние. Тогда будешь вести дела свои внешне, а внутренним твоим, твоим сердцем, будет обладать иное что-то. Но если, вследствие этого, родится решимость пресечь и это внешнее отношение к житейскому, — не будешь в убытке: станешь ближе к цели, которую даст тебе вера Христова.

24 ноября День моржа (12 лет).

В 1905 г. началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом.

Федор Студит. Федор Студит — землю студит, морозит. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Холода правы, без них — неладно. На печке да около горячих щей и в Студитов день не застудишься. Примечали: Если в этот день сырость или снег, быть оттепелям до Введенья (4 декабря). Федоровы ветры голодным волком воют. Со Студита стужа, что ни день, то хуже. Федор не Федора – знобит без разбора. С Федора — студита станет холодно и сердито. Если на Федора много звезд на небе — будет большой урожай ягод и грибов на будущее лето. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеной малиной, земляникой или черникой.

Святитель Феофан Затворник. Притча о приставнике указывает на то, как должен держать себя христианин в отношении к житейскому. Приставник и старательно ведет дело, но сердцем ни к чему не привязывается, свободен от всяких уз, ко всему относится внешне. Так и христианину надо поставить себя ко всему житейскому. Но возможно ли это? Возможно. Как есть внешнее благочестие без внутреннего, так возможна и житейскость только внешняя без внутренних уз. Но в таком случае, все между нами обратится в одну форму безжизненную, от всего будет веять холодом, как от мраморной статуи? — Нет, тогда среди житейского разовьется другая жизнь, которая привлекательнее самой полной житейскости. Житейское, как житейское, действительно, останется формою, а то, чем будет согреваться сердце, станет исходить из другого источника и всякий, пьющий из этого источника, уже не будет испытывать жажды. Но в таком случае лучше все бросить? — Зачем же? Ведь и бросив все внешне, можно быть связанным в сердце, и не бросив можно быть свободным от уз. Конечно, тому удобнее совладать с своим сердцем, кто внешне отрешится от всего. Избери же, что тебе удобнее; только настройся так, как заповедует Господь.

25 ноября Международный день борьбы против насилия в отношении женщин.

День российского военного миротворца.

Иоанн Милостивый. Примечали: Если дождь на Ивана Милостивого, то, опять же, оттепели будут до Введения (4 декабря). Закончились свадебные недели. Девушкам, оставшимся без женихов, приходилось ждать Масленицы или Красной горки — новых свадебных циклов.

Святитель Феофан Затворник. «Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться, трое против двух, и двое против трех: отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери, и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей». Что за причина? Верующие в Господа исполняются совсем другим духом, противоположным тому, который властвовал в людях до пришествия Его, потому они и не уживаются вместе. Языческий мир преследовал исключительно житейские и земные интересы. Иудеи хоть имели указания на высшие блага, но к концу склонились на путь язычников. Господь, пришедши в мир, указал людям другие сокровища, вне семьи, вне общества, и возбудил другие стремления. Принимавшие Его учение естественно устанавливали образ жизни не по прежнему, оттого и подвергались неприязни, притеснениям, гонениям. Вот и разделение. Апостол Павел потом сказал, что и все «желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2 Тим. З, 12). Так и было и так есть. Когда в обществе начнут преобладать житейские и земные интересы, тогда оно неблаговолительно смотрит на тех, которые обнаруживают другие неземные искания; оно даже понять не может, как можно интересоваться такими вещами, и людей, которые служат представителями образа жизни непохожего на их жизнь, они терпеть не могут. Это совершается ныне воочию всех. Не знамение ли это времени?…