Для чего нужно очищать свою душу?

Главное, к чему призывает православное христианство — это к очищению своей души. Почему это делать необходимо, рассказал богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии Алексей Ильич Осипов.

Нам надо понять самое главное — православие даёт возможность человеку очищаться. Сделать свою душу такой, какой она должна быть. Ведь только при этом условии — чистоте своей души — мы можем, всю свою деятельность осуществлять правильно. Почему необходимо это условие?

Грязь душевная — это как густой туман. Попробуйте ехать на автомобиле в тумане. Нам однажды пришлось ехать до Москвы в густом тумане. Мы просто еле-еле ползли. Потому что это было очень опасно, мы могли запросто выскочить на встречную полосу, и тогда катастрофа была бы неизбежна.

И тогда я в очередной раз убедился, как необходима чистота души. Когда мы живём в этом водовороте событий, мы совершенно не заботимся о состоянии своей души, не отслеживаем свои мысли, желания, намерения, которыми мы, может быть, совсем ни с кем не делимся, потому что подчас они бывают такими, что и сказать вслух невозможно. Но они есть внутри нас. И мы ими живём. Мы в них существуем.

От того, что происходит в моей душе, зависит вся моя жизнь, вся моя деятельность. Именно поэтому мне должно быть важно это, как самая большая ценность. Моя главная задача — не осквернять свою душу всякой гадостью. Не будет счастья, если ты живёшь с грязной душой. В грязи счастья не найдёшь. А катастрофу потерпеть можно легко, как при густом тумане.

Поэтому христианство призывает человека к чистоте души. Вы что думаете, что святость — это где-то там? Что святость — это не для нас? Что нам до святости как до Луны? Ничего подобного. Мы бываем святы в любой момент, когда мы побеждаем в себе страсть. Гордыню, тщеславие, самомнение, лукавство…

Я очень хочу напомнить мысль знаменитого русского философа девятнадцатого века, одного из основателей славянофильства, Ивана Васильевича Киреевского, который сказал, что любая нравственная победа в душе отдельного христианина приносит огромное благо всему христианскому народу.

Как много мы можем сделать, если мы, действительно, хотим сделать это благо и для себя, и для других. Ибо закон таков: что мы делаем для себя, то мы делаем и для других. Как и наоборот, если я свою душу раню, терзаю, уродую, (а любой грех — это есть рана, которую я наношу самому себе), то, увы, это отражается на всех моих отношениях с людьми. То, что происходит у меня внутри незримо действует и на всех окружающих.

Надо помнить, что мы все очень связаны друг с другом. В христианстве есть великая идея, которая именуется одним словом «Церковь». Церковь — это живое тело. Оказывается, мы все составляем единый организм. И поэтому не будем никому вредить не только очевидным образом, но и внутри себя.

Есть закон жизни, который в христианстве именуется одним словом «любовь». Всё, что происходит внутри нас и вне нас по закону любви, приносит благо и самому человеку, и окружающим его людям. Всё, что нарушает этот закон, приносит страдания и ему, и отражается на окружающих его людях.

Поэтому необходимо соблюдать заповедь, которую произнёс Христос:

«Не делай другому того, чего не хочешь себе».

Если хочешь быть счастливым — не греши. Согрешаешь — искренно кайся перед Богом. Тебе никто не мешает это делать. Когда что-то испачкалось, мы же не ходим в испачканной одежде. Мы чистим её. Это и есть покаяние. Надо сразу обратиться к Богу: «Господи, прости меня». Необязательно даже говорить это вслух. Можно сделать это мысленно.

Вот к чему зовёт христианство — к чистоте нашей жизни. И эта борьба за чистоту, борьба за святость в самом себе, в своей душе — это самое главное в нашей жизни.

И тогда будут правильными и наши победы в других отношениях. Когда наши победы и достижения не будут наполнены тщеславием, самолюбием, хвастовством, жаждой славы… А будут наполнены благожелательством ко всем людям, расположением к ним, любовью.

Вот то, что является самым главным для нас, и в чём, действительно, должна состоять наша борьба.

«Да, бой с самим собой — есть самый главный бой. Победа из побед —победа над собой».