Грамотный ответ инспектору по поводу пересечения стоп-линии

В этой статье подробно расскажу, что именно может послужить конкретным основанием для административного штрафа и что говорится о таких ситуациях в законодательстве РФ.

Дорожный знак «Стоп»

Согласно знаку 2.5, движение без остановки запрещается. Это является знаком предупреждения, дополнением к которому являются разметка 1.12 или таблица 6.16. Если всё из вышеперечисленного отсутствует, автомобилист обязан остановиться на линии пересечения.

Нарушения требований дорожного знака «Стоп». Трудность в четком фиксировании нарушения заключается в том, что на перекрёстке ситуация меняется очень стремительно.

В правилах нет четкого определения, сколько может длиться остановка и в случае, если автомобиль двигается со скоростью менее пяти километров в час, сотрудник ДПС уже может сделать вывод о нарушении.

На перекрестках, которые не регулируются, дорожный знак стоит на месте пересечения или примыкания к главной дороге. Так же существует ещё один знак 2.4., который обязывает водителей уступить дорогу. По факту же, обычно в автомобильной аварии, произошедшей на дороге, виновным является тот, кто выезжал с второстепенной дороги.

Если перекресток регулируется, дело обстоит совсем иначе. Как правило, там стоит светофор и предполагается движение через перекресток без остановки.

Когда загорается определенный свет, возникают трудности. При красном свете остановка считается заездом на линию. За такое нарушение предусмотрен денежный штраф в размере 800 рублей. Если водитель в этом же году ещё раз повторит такое действие, ему уже будет необходимо заплатить 5000 р., либо его просто могут лишить водительского удостоверения. Заезд на стоп-линию является проездом через перекресток, который регулируется на сигнал запрещения. Когда загорается жёлтый свет, ситуация особенно не меняется и административный штраф тождественен тому, что описан выше. Когда загорается зелёный свет, который мигает, у автомобилиста есть возможность завершить начатое движение. Запрещается тормозить или совершать остановку в зоне обязательной остановки. Таким образом, когда возникает подобная ситуация, необходимо запечатлеть на свой мобильный тот факт, что на дороге отсутствует разметка, знак или другая атрибутика. Так вы покажете собственную уверенность в своих действиях.

Сотруднику ГИБДД необходимо сказать о том, что если будет составляться протокол об административном правонарушении, вы имеете право в нем отметить, что не согласны с фактом правонарушения по причине того, что заехали на стоп линию в момент, когда сигнал светофора не был запрещающим, но учитывая стремительно изменяющуюся ситуацию на дороге, были вынуждены остаться стоять на линии.

Не забудьте так же сказать о том, что протокол непременно будет обжалован в судебной инстанции, куда будут предъявлены все необходимые доказательства.

Источник: Правовая инструкция 9111.ru