В Смоленске проверили качество тушенки. Забраковали почти все образцы

Общество защиты прав потребителей «Фемида» проверило качество тушенки по ГОСТу. Эксперты и потребители разочаровались.

Естественно, что потребители, когда выбирают продукт с надписью «ГОСТ», хотят видеть качественную тушенку, надеясь, что ее изготавливают и проверяют должным образом. Однако, надежды были напрасны.

На суд жюри предстали пять образцов говядины тушеной по ГОСТу:

«Смолпродукт» из Вязьмы;

ООО «БРТ» из Калининградской области;

ОАО «Великолукский мясокомбинат» из Псковской области;

ООО «Мясокомбинат Бобровский» из Воронежской области;

ООО «Производственная компания «Русь» из Санкт-Петербурга.

Экспертам и потребителям предоставлялась как неразогретая тушенка, так и разогретая. Оценивались внешний вид, вкус, запах, консистенция мяса, внешний вид бульона, наличие посторонних примесей и маркировка.

Практически все образцы тушенки были забракованы. При этом хуже всех оказалась наша вяземская тушенка. Эксперты заявили, что вместо говядины в тушенке оказался свиной жир. Кусочков мяса там и вовсе не было. В бульоне плавал лишь небольшой кусок непонятного фарша.

Одна вода! Дегустировать нечего, — воскликнули эксперты. Их слова подтвердили и лабораторные испытания.

Оказалось, что вместо положенной массовой доли животного белка в 15%, в данной тушенке оказалось лишь 4,3%.

Не порадовала экспертов и потребителей калининградская тушенка.

Кусочков нет, сплошной фарш. К тому же бульон мутный и специи отсутствуют, — пояснили эксперты.

Лабораторные испытания этот образец также не прошел. Массовая доля белка составила 7,3% вместо 15 по норме. Кроме того, массовая доля жира вместо 17 оказалась 21,9%.

В великолукской тушенке эксперты наконец-то нашли кусочки мяса. Но они оказались слишком малы — менее 30 граммов. Кроме того, в этой тушенке присутствовали посторонние примеси и загуститель, чего явно не должно быть по ГОСТу. Не прошел этот образец и лабораторные испытания. В тушенке из говядины оказался свиной жир. И массовая доля белка составила 11,3% вместо 15.

Образец «Русь» эксперты и вовсе отказались даже дегустировать. При открытии банки их сразил посторонний запах испорченного сырья. Лабораторные испытания этот образец также не прошел: белок 7,6% вместо 15, а жир 17,9 вместо 17%.

Оказалось, что только один образец прошел все, в том числе и лабораторные, испытания и соответствовал ГОСТу. Это воронежская тушенка. Все остальные образцы по разным причинам эксперты забраковали.

Руководитель общества защиты прав потребителей «Фемида» Светлана Крючкова сообщила, что результаты проверки тушенки будут направлены в контролирующие органы: Роспотребнадзор, прокуратуру и суд.

Мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Потребительский дозор в действии» Фонда президентских грантов.

 Е. Костюченкова. Источник: Smolnarod.ru