Молитва «Отче наш», или Молитва Господня, — главная молитва христиан. Это единственная молитва данная нам от самого Бога. По словам евангелиста Луки она дана была апостолам по их просьбе. Они не знали, как молиться и обратились ко Христу словами «Господи! Научи нас молиться, как и Иоанн научил учеников своих»?. Версия евангелиста Матфея немного иная. Он считал, что «Отче наш» является только частью Нагорной проповеди. Текст к нам дошел, но уже переведенный на древнегреческий. Александр Борисов, протоиерей, настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине объясняет, во что именно верят православные и что значат слова, которые мы произносим каждую Литургию. но помните, важно не только просить, но и благодарить. Делать это можно своими словами, а можно с помощью этой молитвы.
По мнению священника в молитве Господней есть много такого, чего не знали люди раньше. Для человека ветхого, древнего Бог был нечто далеким, призрачным, могущественным, загадочным. В этой же молитве Иисус предложил нам называть Бога Отцом. Даже Сам так к Нему обращается. Перед нашим взором сразу всплывает родительская любовь, забота, попечительство. И Отец не мой, а «Наш». То есть общий, а значит все мы ко друг другу братья и сестры.
Но в тоже время, Отец это не тот земной, а «Тот, Который на небесах». Для иудеев небо было не просто атмосферное понятие, они вкладывали в него духовный смысл. Царство Небесное для них было не просто местом встречи и пунктом назначения с Богом, а неразделимая близость Бога. Они даже часто вместо слова Бога использовали его, чтобы не нарушать 3-ю заповедь о не произношении имени Божьей напрасно.
Обычно человек в молитве сразу просит о своих нуждах. Здесь же молитва начинается со словословия „Да святится имя Твое“. Еак напоминание нам о чем-то возвышенном, необычайно дорогом. «Святое» значит нечто неотделимое от нашего привычного мира.
Только важно не забывать просить у Бога прощение за свои грехи.
Даже древнееврейское слово «святой» (кадош) — даёт оттенок отдельности, особости. Бог для нас рядом, не отдален, но и в тоже время отделен. Он — Творец, мы же — творения.
Когда мы просим „Да будет воля Твоя“, мы просим, чтобы воля Бога господствовала по всюду. Скоро просим потому, что понимаем, как в мире нашем все далеко до того мира, каким он задуман Богом. Тогда как в Небесном Царстве, где есть воля Господа, есть все то, что нам так нужно и в чем мы так нуждаемся: полнота жизни, радость, покой.
Мы так просим Бога править нами, нашим миром, мыслями, потому что знаем, что мы Ему сопротивляемся. Мешает этому воля человека, которая отдаляет нас от Господа. Потому и просим дальше «Да будет воля Твоя». Как первый человек отпал потому, что свое желание, свою волю подчинил себе. Захотел стать как Бог, потому и совершилось грехопадение.
Да и сейчас мы хотим сами себе быть хозяевами, быть главными, не признавать авторитет Бога. Даже если просим, но поступаем на деле ровным счетом наоборот, когда не уступаем, не вверяемся Богу всецело, не благодарим за неприятности и беды, что обрушиваются на нас.
Стремимся к покою, обходя волю Божью.
И вот кода все прошения о духовном исчерпываются, только тогда мы переходим к хлебу насущнему. Просим „Хлеб наш насущный дай нам на сей день“. Не только о пропитании здесь идет речь, но и о прочих земных благах. Хотя на этом одном хлебе можно было закончить.
Говоря „И прости нам долги наши», мы признаемся Богу, что мы являемся его должниками, даже если мы пока не сделали недостойного, но можем, и просим Бога заранее нас простить.
Это качество очень важно для человека. И оно есть в каждом — признавать себя несовершенными, грешными, а значит уже имеем пусть даже где-то глубоко, необходимое для каждого человека качество — смирение, ощущение необходимости прощения.
В тоже время, если сами не прощаем, то как можем дерзить просить прощения у Бога себе. Это самое главное, «как и мы прощаем должникам нашим“, то есть просим дать нам сил простить других. Прощать важно, как для нашего спасения в целом, как и для нашей повседневной жизни, в отдельности.
Александр Борисов, протоиерей