Вот что мешает человеку стать лучше!

До тех пор, пока человек не начнёт понимать, что, оказывается, он не имеет сил. Вот не могу не осуждать, всё теперь не буду осуждать и тут же сорвался. И так о любых грехах. До тех пор, пока человек сознательно не посмотрит на себя и не смирится в конечном счёте, что оказывается на сколько я болен, и даже не представлял этого.

Святые отцы говорят, что доколе я не смирюсь в самом себе, никогда я не смогу победить ничего. А если кажется, что вот некоторые находились, которые побеждали, то заканчивали они жизнь очень плохо. Срывались так, что вплоть до самоубийства. Почему? Оказывается, можно каким-то страстям не давать проявляться. И кажется я победил. Но если при этом я не увидел себя, не увидел, что я болен, то эта якобы победа порождает во мне самое страшное, что может быть – гордыню.

Я победил. Христианский опыт говорит, что это хуже любого другого греха. Почему? Потому что там, где у меня гордость, там уже исправления никакого не будет. Я лучший в мире, вот так. И если другие этого не видят, то хуже для них, а я-то знаю. Какой ужас!